Все новости Костромы
18:35, 17 августа 2020

Фото на память: какой была костромская филармония до пожара

В 1961 году в Доме культуры промкооперации (на ту пору – одном из лучших новых зданий города, возведенном в 1956-м и включавшем два фойе и два зала) открылась Костромская областная филармония. На начальном фото данного материала нашей постоянной рубрики мы можем увидеть это самое «первобытное» строение, которое ныне, по крайней мере, в прежнем виде, не существует.

А почему, к слову, не сохранилось здание филармонии «1.0»? А потому, что весной 1979-го здесь случился серьезный пожар, в результате которого особенно пострадал главный зал.

Костромской «Храм Эвтерпы» непосредственно восстанавливали  строители РСУ-1 объединения «Костромагражданстрой», а вот создание проекта «Капитально-восстановительного ремонта здания областной филармонии» было поручено институту «Костромагражданпроект». Разработка эта, к слову, была удостоена премии Союза архитекторов России, а ее реальное воплощение, к счастью, цело поныне, ласкает слух меломанов региона, а также радует глаз костромичей и гостей города.

Как было заведено, проект, завершенный в 1986 году, был представлен на суд исполкома Костромского областного совета народных депутатов, но не в виде сложных и непонятных советским функционерам чертежей, а в фотографиях, сведенных в альбом.

Этот «фолиант», хранящийся ныне в фондах ГАНИКО в большей своей части уже перед вами – в ленте фотографий. Смотрите, и не говорите, что не видели эти возможные варианты фасадов и внутренних решений.

Восстановление функциональности здания и его модернизация были завершены в 1988 году.

Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

Последние новости рубрики

19:30, 22 июня 2022

22 июня — День памяти и скорби. Но это название не в силах вместить даже малую часть того горя и…

17:05, 08 июня 2022

На одном из сайтов по размещению объявлений костромич продает деньги эпохи Ивана Грозного и монеты-чешуйки времен царской России за сущие…

10:55, 28 мая 2022

Каким образом старая черно-белая фотокарточка попала в редакцию ИД «Коммерсант» неизвестно. Но эксперты спецпроекта «Фото на документы» сочли его настолько…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...