Все новости Костромы
08:34, 29 июля 2013

Здание несколько лет требовали привести в порядок, но многим кажется, что до обрушения его довели специально.

Здание несколько лет требовали привести в порядок, но многим кажется, что до обрушения его довели специально.

В Костроме разбираются с историей обрушения части исторического особняка на ул. Чайковского 21а, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Здание, которое власти уже несколько лет требовали привести в порядок, не выдержало такой «охраны», и в субботу около 17 часов часть фасада рухнула.

Произошло это в тот момент, когда у беседки Островского делали фотосессию молодожены, поэтому кадры обрушения оказались на видео, тут же попали в одну из социальных сетей, собрали множество «лайков» и стали хитом Интернета.

Здание печально знаменито тем, что несколько лет его владельцев – особняк находится в частных руках — не могут заставить привести памятник в нормальный вид. Здание соборного причта, построенное в первой трети 19 века, требовали отремонтировать областная администрация, о нем снимались сюжеты на ТВ, однако ничего не менялось. Растяжка красного цвета, с номером телефона и надписью «продается», которая долго висела на здание и маскировала трещины на фасаде, стала в городе поводом для злых шуток.

На интернет-форумах костромичи высказывают догадки, что здание специально хотели довести до такого состояния, чтобы оно рухнуло само. После этого на его месте можно было бы построить что-то другое – такие случаи в Костроме уже были, а в более крупных городах это давно отработанная технология.

После того, как часть фасада рухнула, от департамента культуры потребовали отчитаться, как они охраняли особняк. Как говорится в сообщении областной администрации, в течение нескольких лет собственнику здания направлялись требования провести ремонтные работы, его штрафовали. Однако ничего не менялось. Несколько раз материалы направлялись в правоохранительные органы, но решение о возбуждении уголовного дела ими так и не было принято. Изъять у собственника здание возможно только по суду с возмещением стоимости здания.

Губернатор потребовал собрать все документы, необходимые для возбуждения уголовного дела.

Здание собираются отремонтировать за счет бюджета, а потом потребовать у собственника возместить затраты.

Дом соборного причта построен по проекту Петра Фурсова – автора проектов строительства пожарной каланчи и гауптвахты. В энциклопедии памятников Костромской области лом назван «выдающимся памятником костромского жилого зодчества первой трети 19 века, имеющим важное градостроительное значение».

Фото – из блога http://twe-workup.livejournal.com/

Видео – http://www.youtube.com

Последние новости рубрики

11:53, 24 июня 2024

Своими действиями налетчик причинил торговым точкам Костромы ущерб почти на 100 тысяч рублей. О краже товара полицейским сообщили представители частного…

11:34, 24 июня 2024

Жительница Костромы рассказала о новой мошеннической схеме по отъему денег, с которой ей довелось столкнуться. Женщине позвонили через мессенджер с…

08:34, 24 июня 2024

Об инциденте сообщили пользователи соцсетей. — В баре на улице Галичской, похоже, произошла драка, — сообщили в одном из телеграм-каналов….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...