Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
08:15, 19 октября 2017

Фотоподборка самых необыкновенных зданий и памятников, которые Кострома постепенно теряет.

Забытая Кострома: заброшенные места, которые многие не узнают

Недавно на портале K1NEWS.RU вышел фотообзор: 5 ракурсов, с которых Кострома не похожа сама на себя. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию новую серию снимков. На фотографиях – забытый город. Заброшенные здания, в которых, тем не менее, есть своя привлекательность. Некоторые из них горожане помнят совсем другими. Сегодня же все пришло в упадок.

1. Бывшая центральная городская электростанция рядом с «Московской заставой».

8.jpg

9.jpg

Вот так — было:

номер 1 было.jpg

Построена архитектором Н.И.Горлицыным в стиле модерн. Фасад обращен на Волгу. Впервые станция мощностью 405 кВт стала функционировать в 1913 году.

2. Островского, д. 53 . Бывшая частная женская гимназия Смольяниновой.

4.jpg

В конце 18 века здание было построено купцом С.И. Ашастиным, на первом этаже находилась полотняная мануфактура, на втором – жилые помещения. В начале 19 века фабрикант разорился и продал половину дома Н. Я. Устинову, занимавшемуся пивоварением. Очевидно, Ашастину так и не удалось возродить мануфактуру, и в середине 19 века вторую половину здания выкупил С.М. Зегер. Позже он скупил весь дом и сдал его в аренду администрации женской гимназии.

5.jpg

6.jpg

В 1902-1918 годах в этом здании размещалась частная женская гимназия Ю.В Смольяниновой. Юные девушки учились арифметике, закону Божию, русскому языку, чистописанию, географии, рисованию, истории, немецкому и французскому языкам. Затем в связи с революцией заведение реформировали и гимназия прекратила существование в 1918 году. На данный момент здание находится в плачевном состоянии.

7.jpg

Было:

номер 2 было.jpg

3. Ул. Ерохова, д. 4.

2.jpg

Улица Ерохова в 1800-х годах делилась на две улицы – Речную и Острожную, затем в 1860 ее переименовали на «Заводскую». Современное название улица Ерохова получила в 1963 году. Ее именовали в честь дружинника Юрия Ерохова. Он был слесарем на текстильной фабрике «Знамя труда». В октябре 1963 года мужчина задержал вооруженного преступника, получил смертельное ранение, но смог задержать нарушителя до приезда милиции.

3.jpg

4. Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ).

1.jpg

Выставка достижений народного хозяйства была создана в 1956 году, весь комплекс состоял из 17 павильонов, из которых сейчас сохранились только три: галерея, здание с колоннами и еще 2 небольших постройки. Сейчас о былом великолепии парка культуры и отдыха имени 50-летия Советской власти сообщают живописные руины и несколько полуразрушенных статуй.

13.jpg

10.jpg

вднх было.jpg

5. Ул. Юных пионеров, дом 86. Бывшая детская поликлиника № 3. 

Какой она была раньше, помнят костромичи, жители Фабричного района, кто ходил сюда к врачам в детстве. У кого-то остались только светлые воспоминания об этом месте именно благодаря докторам. В таком виде – здание уже много лет. Мы уже рассказывали о нем. Сейчас – это убежище бомжей. Нашего фотографа, кстати, один из них пытался прогнать из старого заброшенного здания.

14.jpg

15.jpg

16.jpg

Последние новости рубрики

19:30, 25 декабря 2020

В преддверие новогодних праздников хочется хорошенько угостить вас, друзья, чем-то неожиданным, свеженьким и даже… морозным. Может быть, кто и предпочел…

19:00, 18 декабря 2020

Так сразу, как любили говорить «с кондачка», трудно объяснить – почему в 1980-е годы наша Кострома являлась «гостевой Меккой» для…

18:00, 11 декабря 2020

Об этом немногие знают (да и надо ли?), а тем более помнят (ну и ладно!), что в октябре-ноябре 1918 года…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...