Коронавирус
Заражения: 25803, за сутки +138
Выздоровления: 21839
Все новости Костромы
19:30, 25 декабря 2020

Фото на память: зима в четвертом измерении

В преддверие новогодних праздников хочется хорошенько угостить вас, друзья, чем-то неожиданным, свеженьким и даже… морозным.

Может быть, кто и предпочел бы солнечные «Габамы» с «Балями», но настоящие костромичи, патриоты своего города и региона, думается, не станут покидать родные края ради всяких глупостей. Потому, решено – остаемся дома, однако путешествие все же совершим, благодаря перемещению вдоль временной оси четвертого измерения.


Снимки, запорошенные снегом. «Эка невидаль!», – скажете вы, покосившись в окно с видом на сероватое с прорехами, местами сильно пострадавшее от непрошенной осенне-весенней теплыни, испорченное покрывало уходящего декабря. (Хоть синоптики, дай Бог, чтобы не ошиблись и в этот раз, обещают качественно «заштопать» его к выходным). Но, дорогие сограждане, фото-картинки, которые мы вам предъявим сегодня, вы не увидите, даже если высунетесь из оконного проема по щиколотку…


Наш обзор открываем самым «древним» изображением из представленных в экспозиции. Оно аннотировано следующим образом: «Члены Костромского городского комитета РКП(б) с группой товарищей, отправляющихся на Восточный фронт, 1919 год». Интересно, а мальчуган, что по центру, тоже пойдет воевать «белочехов» и Колчака?

Внимание – конкурс, пусть и без призов. Он состоит из двух заданий. На групповой фотографии, называемой «В.И. Ленин среди горнорабочих на II Всероссийском съезде. В составе группы костромич П.И. Багин», найдите: а) Ленина, б) делегата Багина. И присмотритесь, к слову, к мужчине в армейской фуражке с решительным взглядом, что за спиной у Ильича. Что-то не похож он на шахтера, может быть это бодигард?


Съезд горнорабочих состоялся в 1921-м, а спустя три года в Чухломе прошел такой вполне себе многолюдный (как для тогдашней Чухломы и января) траурный митинг, посвященный кончине вождя мирового пролетариата.


Понять фразеологизм «высыпали на крыльцо» (и даже с него ссыпались) нам поможет многоликая фотография «Митинг рабочих 1-й республиканской фабрики в г. Костроме». А год митинга и его тематику мы узнаем из надписи на транспарантах, касающихся «белого террора» и смерти эстонского революционера-коммуниста Яана Томпа, расстрелянного в 1924 году.


Две фотографии, суммарно включающие персоны пятерых комсомольцев 20-х годов. Не правда ли, что парень справа из тройки похож на Яшку-цыгана из «Неуловимых»? Но если первые трое просто себе члены ВЛКСМ, то второй снимок утверждает, что эти солигаличане являлись активными участниками коллективизации в уезде, то есть, наверняка были причастными к так называемым «комсомольским походам», имевшими целью насильственную коллективизацию образца 1929 года.


Но хватит о грустном, давайте обратимся… к животноводству зимнего села. Сначала о свинстве. Нет, Это не дефекты изображения: перед нами свинарка со своими подопечными – мохнатыми, а если быть более точными – волосатыми свиньями кемеровской породы, неплохо приспособленными к условиям севера Костромской области, не правда ли?

А вот очень реалистичный снимок с натуры – доярки с пустыми (неполными) ведрами, идут на ферму, а может быть, и возвращаются с нее. Но что это? Они всегда ходят на работу не в валенках, а в сапожках, натянутых на колготки? Интересно, а что сказал бы по этому поводу великий Станиславский?


Далее фото, которое можно бы назвать: «Мы мирные люди, но наш агитпоезд…».


Нет, товарищи, перед вами не детдомовцы в одинаковых клетчатых пальтишках и шапках. Аннотация к снимку гласит: «Ученики средней школы № 6 Димитровского р-на г. Костромы у экскаватора, изготовленного из металлолома, собранного пионерами и школьниками района в честь XXVII съезда КПСС». Так и хочется сказать: «Молодцы!», ведь экскаватор «ЭО-5111Б» на гусеничном ходу весит свыше 32 тонн! Однако…


Эх, было время! Вот он какой – наш Ленин, вот какие они были – наши зимы!


Костромской автодорожный мост, общей длиной 1236 метров, напомним, пущен в эксплуатацию в сентябре 1970-го. Но какой год запечатлен на снимке, этого вам сказать не рискнем.

А завершает нашу галерею изображение здания, отснятого в конце 1970-х годов. В нем хранятся все представленные на ваше обозрение иллюстративные материалы в рамках рубрики «Фото на память», включавшей ни много, ни мало, но 25 подач. В этом доме, кроме того, написаны все те строки, которые сопровождали сотни обнародованных в уходящем году снимков.

Но еще здесь, в нынешнем ГАНИКО, трудится слаженный и компетентный коллектив, который от души поздравляет своих добрых партнеров – сотрудников «K1NEWS.RU-Главного портала Костромы» и его читателей-почитателей с наступающими новогодними торжествами!

Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

Последние новости рубрики

19:00, 18 декабря 2020

Так сразу, как любили говорить «с кондачка», трудно объяснить – почему в 1980-е годы наша Кострома являлась «гостевой Меккой» для…

18:00, 11 декабря 2020

Об этом немногие знают (да и надо ли?), а тем более помнят (ну и ладно!), что в октябре-ноябре 1918 года…

13:00, 11 декабря 2020

Девять костромичек вступили в состязания за главный приз и титул «МИСС K1NEWS-2020». Они уже прошли две фотосессии, где примерили на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...