Коронавирус
Заражения: 26630, за сутки +136
Выздоровления: 22355
Все новости Костромы
19:00, 18 декабря 2020

Фото на память: Кострома 1980-х была Меккой для космонавтов

Так сразу, как любили говорить «с кондачка», трудно объяснить – почему в 1980-е годы наша Кострома являлась «гостевой Меккой» для летчиков-космонавтов СССР. Думается все же, что землякам не стоило и стоит особо «раздувать щеки» по этому поводу.

Представляется, что здесь определенную роль сыграла близость нашего града к столице и подмосковному Звездному городку, где, к слову, и поныне дислоцируется «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина».

Но это, во-первых. А во-вторых, для отечественных покорителей космоса выезды агитационно-пропагандистского характера являлись, скорее обычной практикой, некой обязанностью, хоть и почетной, но, пожалуй, несколько обременительной. С другой стороны, наши люди любили и уважали своих космонавтов, гордились ими, с удовольствием участвовали во встречах с ними и, несомненно, принимали «пришельцев» по первому разряду. Безусловно, Кострома также не являлась в этом смысле исключением, более того, обозревая страницы фотоальбома (о котором мы расскажем ниже), можем утверждать – космолетчики питали теплые чувства к нашему краю, который, очевидно, отвечал им взаимностью.

Это доказывается хотя бы тем фактом, что в отчетные времена у нас побывали, в качестве почетных гостей различного рода форумов, как минимум, десять советских космонавтов из всех тех 72-х, которые некогда участвовали в звездных полетах.

Не знаем, чем заманивали наших «астронавтов» в гости другие города и веси, но у командировок в Костромскую область, несомненно, была своя изюминка или «фишка», чтобы было понятнее. Дело в том, что по приезду, надо понимать, каждого из них зарисовывал для будущих картин в ту пору уже признанный местный живописец– Алексей Иванович Рябиков.

Родился Алексей в 1908 году в Костроме. Работая на фабрике, учился в мастерской-студии, возглавляемой крупным художником и педагогом Н.П.Шлейном. Свое мастерство Рябиков повышал в Ленинградской академии художеств. Вернувшись домой, занимал руководящие посты в отделении Союза художников, становился лауреатом выставок разного уровня, в том числе и всесоюзного, а в 1965-м ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Алексей Иванович работал в разных жанрах, но наиболее известен, как портретист. Он автор многоликой, обширной галереи известных людей нашего края и  его знатных посетителей. Помимо (что вам уже известно) космонавтов, писал ученых, врачей, литераторов, артистов и представителей многих важных и нужных профессий, за что его в шутку, но и уважительно называли даже создателем «художественной энциклопедии Костромы».

В 2000 году дочь художника – Татьяна Алексеевна Рябикова – передала нашему ГАНИКО многие десятки текстовых и иллюстративных материалов, которые составили личный фонд нашего именитого живописца. Особое место в нем занимает фотоальбом, посвященный выдающимся землянам – покорителям Космоса, посетившим наши палестины и попавшим «на карандаш» Алексея Ивановича.

Первым, судя по альбому, «звездный» путь в Кострому проторил в 1971 году В.И. Севастьянов. В 80-х гостевую эстафету подхватили такие известные космонавты, как командиры кораблей–А.А. Волков, В.А.Джанибеков, В.Д. Зудов, П.Р. Попович, а такжебортинженеры –Ю.П. Артюхин, В.В. Аксенов, Ю.Н. Глазков, В.М.Жолобов, В.И.Севастьянов и Г.М. Стрекалов.

Все они, в рисованном или же в «натуральном» –отснятом виде, наряду с фото самого А.И. Рябиковаи некоторыми другими изображениями,«совершили мягкую посадку» за обложку фото-фолианта, с фрагментами которого мы вас и знакомим…

Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

Последние новости рубрики

19:30, 25 декабря 2020

В преддверие новогодних праздников хочется хорошенько угостить вас, друзья, чем-то неожиданным, свеженьким и даже… морозным. Может быть, кто и предпочел…

18:00, 11 декабря 2020

Об этом немногие знают (да и надо ли?), а тем более помнят (ну и ладно!), что в октябре-ноябре 1918 года…

13:00, 11 декабря 2020

Девять костромичек вступили в состязания за главный приз и титул «МИСС K1NEWS-2020». Они уже прошли две фотосессии, где примерили на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...