Коронавирус
Заражения: 50207, за сутки +201
Выздоровления: 47787
Все новости Костромы
18:00, 11 декабря 2020

Фото на память: здравствуйте, я ваша… школа

Об этом немногие знают (да и надо ли?), а тем более помнят (ну и ладно!), что в октябре-ноябре 1918 года состоялся восьмидневный I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено создание Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).

Но в 1958-м об этой дате прекрасно помнили те, кому это было положено, и не давали забывать об этом событии другим. Здесь мы имеем в виду Костромской обком (горком, райкомы) ВЛКСМ и низовые комсомольские организации, которые были созданы и функционировали, в том числе, в учебных заведениях – вузах, ПТУ и школах…

О школах Костромы. В конце 50-х годов их было, вероятно, свыше тридцати. И вот, думается, в начале учебного года, то есть в сентябре-месяце в каждую из них по партийно-комсомольской разнарядке поступило задание «сверху»–совершить нечто к наступающему выдающемуся празднику, коим являлось 40-летие создания ВЛКСМ. Но что? Обычной практикой советского периода было, в чем мы имели возможность многократно убедиться, создание памятного альбома, желательно содержательного, красочного и фотографического.

Учащаяся комсомолия, может быть и без особого энтузиазма, процедила «Есть!», бодрясь, взяла «под козырек»и приступила к знакомому делу. Тем более что и над девизом голову ломать не пришлось: его текстовая часть оставалась неизменной, менялись лишь цифры. В нашем случае лозунг звучал так: «Навстречу XXXXгодовщине ВЛКСМ!».

И вот школы нашего города дружно шагнули в сторону юбилея, физически, впрочем, оставаясь на своем месте. И, кажется,в этом встречном шествии дальше всех продвинулись учебные заведения Свердловского (ныне Центрального) района г. Костромы. По крайней мере, только их сводный альбом обнаруживаем в фондах партархива.Внутри яркой обложки красного бархата находим отчеты тринадцати школ; давайте их перечислим, чтобы никого не обидеть. Это: средняя школа-интернат № 1, начальная № 2, семилетние – №№ 20, 24, 36, школа слепых детей и средние школы №№ 12, 21, 25, 28, 30, 32, 34.

Мы, пожалуй, скажем о них несколько добрых слов, которые и придумывать-то не надо, а можно взять из хвалебных текстов, размещенных в альбоме.Так, например, «к 40-летию ВЛКСМ дружина СШ № 12 пришла с 92% успеваемостью». А вот комсомольская организация 21-й добилась 100-процентной успеваемости. Комсомолка-юннатка из 32-й Таня Виноградова вырастила из черенков 112 флоксов, а пионерка Валя Чесалова – 240 хризантем! Пионеры и октябрята 2-й начальной «собрали 4 т металлолома, 2 т мукулатуры (так в тексте) и… флаконы». Каждый пионерский отряд 20-й «семилетки» получил от шефов по барабану, а еще – по горну.

Не до веселостей, когда говорим о школе для слепых ребят. Вот как кредо слабовидящих сформулировала ученица Л. Колюбакина:

Мы со зрячими в ногу шагаем.

Не грусти, что не видят глаза.

Жить, учиться, работать желаем…

Строить села, сады, города.

Успеваемость школы, между прочим, также была «на все сто», а комсомольцы-одиннадцатиклассники Анатолий Чижов и Валентин Царенко закончили обучение с золотой медалью. И напоследок для украшения нашего повествования «украдем» пятистишие у комсомольцев и пионеров 34-й школы, которое они и сами, наверное, где-то позаимствовали. Вот оно:

И наш девиз – вперед идти.

Учиться строить и бороться!

Огромный пройден путь. И вот –

Один быть может переход

До коммунизма остается!

Ну, тут уж, как сказали бы сегодня: «No comments»…

Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

Последние новости рубрики

09:00, 24 января 2022

У участников костромского ансамбля русских народных инструментов «Ложкари» появился оригинальный музыкальный инструмент. В связи с тем, что 2022 год в…

16:31, 21 января 2022

Костромские станкостроители изготовили оборудование, аналогов которому в России не выпускали последние десятилетия, сообщает пресс-служба Костромской областной Думы. Эту уникальную разработку…

10:31, 21 января 2022

K1NEWS.RU стало известно о схожем случае, произошедшем в Костромской области в начале 2000х годов. Только тогда жертвами убийц-педофилов стали юноши…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...