Все новости Костромы
15:45, 03 декабря 2015

Новый закон ужесточает ответственность потребителей и ресурсоснабжающих организаций.

Директор по энергосбытовой деятельности ОАО «ТГК-2» Валерий Маковский принял участие в работе выездного заседания Координационного совета по развитию энергетики, энергосбережению и энергоэффективности Ассоциации межрегионального социально — экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ», сообщает ОАО «ТГК-2». Мероприятие состоялось на площадке шестого Ярославского энергетического форума.

В своем выступлении, касающемся изменений в законодательстве, а именно, положений Федерального закона от 3 ноября 2015 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», Валерий Маковский отметил, что закон ужесточает ответственность потребителей и ресурсоснабжающих организаций. При этом увеличение пеней и штрафов без изменения процессуальных норм и повышения эффективности работы судов, ФСПП и правоохранительных органов не решит проблему неплатежей потребителей.

Согласно принятому закону также возникает несоразмерность обязанности теплоснабжающих организаций по предоставлению обеспечения исполнения обязательств поставщикам газа и прав требовать предоставления аналогичного обеспечения от собственных потребителей:

«В новых условиях теплоснабжающие организации будут обязаны предоставлять обеспечение исполнения обязательств в отношении всего объема газа, приобретаемого для теплоснабжения всех категорий потребителей, однако не смогут  потребовать аналогичного обеспечения в виде безотзывной банковской гарантии от большей части своих потребителей, которые одновременно являются наименее дисциплинированными», — обращает внимание директор по энергосбытовой деятельности ОАО «ТГК-2» Валерий МАКОВСКИЙ.– Необходимо избежать негативных для отрасли последствий такой несоразмерности обязанностей и в самые короткие сроки подготовить выход нормативной базы во исполнение требования закона».

ТГК-2 выступает с предложением установить четкие критерии, при которых у потребителей и ресурсоснабжающих организаций возникает обязанность предоставить обеспечение исполнения обязательств по оплате энергетических ресурсов, порядку определения величины обязательства, в обеспечение которого предоставляется обеспечение, и условиям его предоставления. Соответствующие предложения направлены компанией в адрес Минэнерго России и  НП «Совет рынка».

Напомним, закон об укреплении платежной дисциплины № 307-ФЗ предполагает обязанность потребителей и ресурсоснабжающих организаций предоставлять безотзывную банковскую гарантию в обеспечение исполнения своих платежных обязательств. Однако это касается всех, кроме органов государственной власти, местного самоуправления, казенных, автономных и бюджетных учреждений, собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах, управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК. Доля таких потребителей в общей структуре продаж теплоэнергии только ОАО «ТГК-2» составляет около 60 процентов, а в структуре задолженности – примерно 91 процент.

В данной ситуации крайне важна синхронизация механизмов реализации ответственности, предусмотренная принятым федеральным законом.

 

Предложения  ОАО «ТГК-2»  по критериям  на примере  Федерального  закона от 31.03.1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации»

 

Критерии, при соответствии которым у потребителей газа возникает обязанность предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате газа, поставляемого по договорам поставки.

 

Наличие у потребителя признанной им по акту сверки расчетов или подтвержденной вступившим в законную силу решением суда задолженности перед поставщиком газа в размере, превышающем стоимость потребляемого газа за 2 расчетных периода (расчетных месяца).

 

 

 

Обязательства, на исполнение которых предоставляется обеспечение.

 

Обязанность по предоставлению обеспечения исполнения обязательств по оплате газа, поставляемого по договорам поставки, распространяется на обязательства по оплате объема поставленного газа за вычетом объема газа, необходимого для производства тепловой энергии и горячей воды, поставляемой потребителям, являющимся органами государственной власти, органами местного самоуправления, казенными, автономными и бюджетными учреждениями, собственниками и пользователями (законными владельцами) жилых домов и помещений в многоквартирных домах, действующими в соответствии с жилищным законодательством управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными и иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.

 

Требования к условиям предоставления обеспечения (согласно ГК способами обеспечения обязательств так же являются залог, поручительство, задаток, обеспечительный платеж)

В случае, если потребителем газа предоставлено иное предусмотренное законом или договором обеспечение исполнения обязательств по оплате газа, поставляемого по договорам поставки, поставщик газа не вправе требовать от такого потребителя предоставления выдаваемой банком независимой гарантии, предусмотренной статьей 25 Федерального закона от 31.03.1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» и настоящим Постановлением.

  

Ярославский энергетический форум проводится ежегодно в целях обмена передовым опытом реализации инновационных решений в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на региональном уровне в соответствии с региональной программой «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области» на 2014 – 2016 годы, утвержденной постановлением Правительства области от 26.12.2013 № 1735-п «Об утверждении региональной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области» на 2014 – 2016 годы».

Организаторы Ярославского энергетического форума — Правительство Ярославской области, Департамент энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, Департамент строительства Ярославской области, Департамент жилищно-комунального комплекса Ярославской области, НКО Фонд «Энергоэффективность».

ОАО «ТГК-2» является генеральным партнером Ярославского энергетического форума.

Последние новости рубрики

13:35, 29 ноября 2022

Костромичам рассказали, во сколько им обойдется новогодний стол в этом году. Жители региона давно говорят о повышении цен на продукты,…

13:07, 29 ноября 2022

Анна Морина, руководитель аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие». С середины ноября цены на рынке нефти демонстрируют нисходящий тренд, падение…

18:05, 28 ноября 2022

Разговоры о том, что пора закрыть льняное производство были давно. Проблемы начались ещё 10 лет назад. Сначала посевы льна в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...