Все новости Костромы
16:47, 27 декабря 2023

Деньги в банке: что делать, если ставка растет?

В пятый раз за год Центробанк увеличил ключевую ставку. Этот ход был ожидаемым, говорят специалисты, т.к. ЦБ необходимо регулировать инфляцию. Банки успели подготовиться и почти синхронно ввели новые виды вкладов с повышенными процентами. Попробуем разобраться с ситуацией с точки зрения обывателя.

Чем аукнется рост ключевой ставки?

15 декабря Центробанк увеличил ключевую ставку до 16%. В ЦБ объяснили решение повысить ставку желанием не дать инфляции перескочить выше верхней границы прогнозного диапазона 7,0–7,5% по итогам 2023 года. Жесткие меры должны снизить годовую инфляцию до 4,0–4,5% в 2024 году. ЦБ предупредил: «Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике». На что это может повлиять?

Ключевая ставка — основной инструмент регулирования денежно-кредитной политики в стане. По сути, это минимальный процент, под который Банк России (ЦБ) выдает кредиты коммерческим банкам. Получив такой кредит, коммерческие банки сами выдают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент. Он обычно выше процента ЦБ.

Значение ключевой ставки устанавливает сам Центральный Банк. Чем ниже ключевая ставка, тем дешевле кредиты и ниже ставки по депозитам.  Высокая ключевая – это высокие ставки по вкладам и «дорогие» кредиты. Как раз сейчас именно это и происходит. Для нас с вами это означает, что сегодня хранить деньги на вкладах и накопительных счетах особенно выгодно.

Как сохранить сбережения?

Самый простой и доступный способ сохранения личных накоплений – держать деньги в банке под высокий процент. Как выбрать банк и вклад?

Первым делом обращаем внимание на надёжность банка. Доверять свои деньги стоит только банку с генеральной лицензией (ее можно проверить на сайте Банка России в разделе «Справочники финансовых организаций»). Кроме того, важно, чтобы ваши средства были застрахованы Системой страхования вкладов. На сайте Агентства по страхованию вкладов можно найти информацию, входит ли банк в эту страховую систему. Среди надежных банков в нашей области специалисты часто называют такие, как ВТБ, Сбер, Газпром, Совкомбанк.

Для того, чтобы понять, какой именно вклад для ваших целей подходит больше всего, обратите внимание на калькулятор вкладов. Они есть на сайтах и в мобильных приложениях банков. С помощью этого инструмента вы сможете точно просчитать, как будет меняться ваш доход в зависимости от срока, суммы вклада, от того, планируете вы частичное снятие или пополнение вклада, как хотите поступить с процентами – снимать, получать ежемесячно и оставлять на вкладе или получить сразу всю сумму выплаты по процентам в конце срока вклада.

Выгодные предложения

На своих сайтах банки рекомендуют акции и вклады под проценты выше инфляции.

ВТБ. Вклад «Выгодное начало» — специальное предложение для новых клинкетов банка. Максимальная ставка– 17% (при условии перевода пенсии в банк). Срок действия вклада – 6 месяцев. Минимальная сумма вклада – 1 тысяча рублей.

Сбер. Вклад «Лучший %». Ставка на 6 месяцев – до 16% годовых. Но надо выполнить несколько дополнительных условий. Например, положить в банк не менее 100 тысяч рублей, подключить не бесплатную подписку СберПрайм+.

Газпромбанк. Акция «Хит сезона». Акция действует на другой продукт банка – вклад «Ваш успех». Она позволяет увеличить процентную ставку до 16,5%. Надбавка начисляется за внесение новых средств, которых ранее не было на накопительных счетах и других вкладах в банке.

Россельхозбанк. Вклад «Доходный». Ставка до 16% доступна новым клиентам банка. Проценты могут выплачиваться ежемесячно или в конце срока, или же быть капитализированы.

Тенденция, однако!

Финансисты считают, что накопительный тренд в ближайшее время сохранится. Так управляющий ВТБ в Костромской области Александр Пустотин отметил:

«Костромичи сегодня все чаще проявляют житейскую мудрость и финансовую грамотность. В условиях роста ключевой ставки наши клиенты увеличивают сберегательную активность. Мы отмечаем рост доли сбережений в рублях, растут объемы и количество вкладов. Считаю, что сберегательная тенденция в наступающем году сохранится».

Эта статья не содержит инвестиционные советы. Все данные взяты с официальных сайтов банков. За более подробной информацией вы можете обратиться напрямую в банки.

Фото: freepik.com

Последние новости рубрики

17:07, 27 февраля 2024

Для достижения технологического суверенитета, ВТБ планирует перевести всех своих сотрудников на российскую операционную систему Astra Linux к концу 2024 года….

15:17, 27 февраля 2024

К 2027 году около трети онлайн-совещаний будут автоматически получать текстовую расшифровку с помощью алгоритмов искусственного интеллекта. Более 95% онлайн-встреч с…

11:57, 27 февраля 2024

В основе — универсальная платформа геоаналитики, позволяющая сопоставлять более 1000 слоев данных из банковской сферы, телекома и digital-сервисов. В этом…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...