Все новости Костромы
16:20, 05 августа 2017

Объект культурного наследия теперь больше похож на помойку.

В нашу редакцию обратилась костромичка, которая неравнодушна к сохранению одного из объектов культуры нашего города. На улице Коммунаров есть здание, которое когда-то было главной конторой льнопрядильной фабрики братьев Зотовых, а потом здесь размещалась фабрика«Искра Октября». Вся жизнь этого здания была связана с людьми, которые в нем трудились. Но все изменилось, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Благодаря костромичке в наших руках оказалось письмо, которое ей прислали в ответ на обращение в инспекцию по охране объектов культурного наследия Костромской области. Ирина сообщила в инспекцию о плачевном состоянии здания, о том, что оно начинает постепенно разваливаться, но никто ничего не делает, чтобы его спасти. Да и дети иногда сюда заходят. Это просто опасно.

искра2.jpg

Здание, построенное в 1850-х годах, было поставлено на государственную охрану в 1993 году. Но сейчас это постановление его не спасает. В письме ответили, что собственнику здания направлено предписание, согласно которому он должен законсервировать здание, предотвратить проникновение в него людей, привести территорию в надлежащее санитарное состояние и провести ремонт, чтобы сохранить постройку. Срок был установлен до 3 июля этого года, но работы до сих пор не проведены.

Члены объединения «Индустриальный туризм», которые любят исследовать заброшенные объекты в нашем регионе, побывали в этом здании. Впечатления, которые остались после этого посещения, удручают.

Там был шикарный музей. Теперь все разломано. По последним данным, чугунные кованые лестницы между этажами, уже украдены, проводка, железо, все выдернуто. Это сейчас уже очередной оплот бомжей и наркоманов, ибо видно по ряду комнат, что народ там пьет, отдыхает, и занимается продолжением рода. Но когда мы там были, стало ясно, что сохранить культурное наследие точно никто не хочет. Картина маслом — все растаскивается, железо, цвет и чермет выдергивается, окна бьются. Но лестницы были, действительно, красивые. Чугунные кованые, узорчатые. Хоть музей бы вывезли, там столько фото, архивов, документов, грамоты, награды – готовая экспозиция,делится основатель организации «Индустриальный туризм» Клим ШЕВЧЕНКО.

искра10.jpg
искра8.jpg

Мы составили запрос в инспекцию по охране объектов культурного наследия Костромской области, чтобы узнать, кто сейчас является собственником здания, и выполнил ли этот собственник хоть что-то из требований, которые ему предъявили.

21 июля представители инспекции побывали на территории бывшей фабрики и…

В ходе проведения внеплановой выездной проверки установлено, что предписания об устранении выявленных нарушений ООО «БАЗИС» не выполнены,говорится в ответе на наш запрос.

Но на данный момент важно одно – собственник  совершил административное правонарушение, и инспекция уже передала материалы  суд, чтобы его привлекли к ответственности.

искра9.jpg

Поможет ли это навести порядок на территории «Искры», пока непонятно. Мы будем следить за развитием событий.

Идею же насчет экспозиции считаем очень хорошей. Редкие фотографии, документы, награды – все это валяется среди мусора. В администрации города положительно отреагировали на предложение создать выставку.

Последние новости рубрики

14:00, 27 января 2023

В Костроме  26 января звучал настоящий рок. За один вечер  можно было услышать любимые хиты Nirvana, Roxxete, Linkinpark, Rummstein, Aerosmith,…

07:25, 26 января 2023

Завтра, 27 января, в Москве простятся с автором сценариев популярных в 90х телепрограмм и сериалов. Костромич Дмитрий Курилов был найден…

16:35, 24 января 2023

В Государственной костромской филармонии открылась новая фотовыставка «Путешествие в детство». Экспонаты для выставки предоставил Банк России. Выставка посвящена мультипликационным и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...