Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
11:30, 26 марта 2018

Бал в стиле 19 века прошел в гостинице «Воскресенская».

В минувшие выходные в Костроме собрались студии старинного танца из разных городов России. Повод для этого был более чем достойный – 130 лет назад благодаря поддержке меценатов до Костромы дошла ветвь железной дороги, которая соединила губернский город со всей Российской империей. Участники мероприятия перенеслись 1880-е годы, чтобы отпраздновать это событие пышным балом, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Гости из Нижнего Новгорода, Москвы и Ярославля и Костромы открыли вечер полонезом. Это величественное шествие, с которого традиционно начинался каждый бал. Распорядитель приветствовал всех как меценатов, вложивших свои средства в строительство железной дороги, и просто дорогих и уважаемых гостей.

Главным дамским нарядом на этот раз стали платья с турнюрами, каждое из которых было потрясающе красивым и неповторимым. Галантные кавалеры, встречающие и провожающие дам учтивыми поклонами, облачились во фраки и бабочки.

В этом году костромские организаторы из студии старинного танца «Reverence» решили уделить внимание именно России и танцам, которые во второй половине 19 века исполнялись в бальных залах. Традиционные вездесущие вальсы сменялись в этот день грохочущей мазуркой. Почему грохочущей? Потому что шаги кавалеров во время этого танца сопровождаются гулкими ударами каблуков, и это придает мазурке особую удаль и красоту.

Полька и галоп в 1880-е тоже были неотъемлемой часть танцевальных вечеров, быстрые и задорные – эти танцы доставили большое наслаждение гостям. В некоторые танцы были включены даже элементы игр. Например, даме дают платок, и она пускается в бегство по бальной зале, а кавалер, который стоял с ней в паре, должен догнать беглянку и отобрать платок. Если ему это удается, то он может поцеловать даме ручку или, с ее позволения, расцеловаться трижды. Такие забавы на балах были уместны и вызывали большое веселье.

Продумано на мероприятии было все до мелочей, даже костюм горничной, которая заботливо следила за тем, чтобы в фуршетном зале всегда были напитки и легкие закуски для танцующих.

Особенным сюрпризом стал визит на бал московского общества «Северный вокзал», которое занимается реконструкцией жизни и быта железнодорожных инженеров и их семей в XIX и XX веке. Члены общества продемонстрировали на балу форменную одежду женщины-телеграфистки и губернского железнодорожного чиновника. Они позволили гостям в деталях рассмотреть форму и сопроводили это увлекательной исторической справкой.

На танцах и дефиле развлечения гостей не закончились, для них подготовили целый бальный салон, где работал настоящий телеграф. На бланке можно было написать телеграмму любому участнику бала, позвонить в колокольчик, после чего сотрудники телеграфа ставили штемпель и отправлялись искать адресата.

В этот вечер все гости на 5 часов, а именно столько длился бал, смогли перенестись более чем на столетие назад и почувствовать атмосферу торжества, радости и гордости за Кострому и людей, которые строили железнодорожный путь.

А гордиться, между прочим, было чем – ветвь построили всего за год, и уже в 1888 году здесь было открыто сообщение.

Последние новости рубрики

09:47, 03 декабря 2021

Режиссёр XXVI Церемонии вручения Премии «Золотой Граммофон» Алексей Голубев раскрыл секреты предстоящего шоу 10 декабря в Государственном Кремлевском Дворце состоится самое долгожданное…

07:25, 01 декабря 2021

Как сообщается в свежем выпуске «Костромской Народной газеты», в регионе планируется провести ряд мероприятий, направленных на развитие уникального конезавода «Медведки»…

20:15, 30 ноября 2021

30 ноября в Резиденции Снегурочки прошло награждение победителей IV Межрегионального конкурса «Мое Золотое кольцо». Проект приурочен ко Дню рождения знаменитого…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...