Одна из экспозиций посвящена цыганам, воевавшим и погибшим в борьбе с фашистами.

Одна из экспозиций посвящена цыганам, воевавшим и погибшим в борьбе с фашистами.

Вчера в Костроме состоялось неофициальное открытие первого в России цыганского музея, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Как признавались гости, многие присутствующие поменяли свое мнение об этом народе.

Редкие документы и уникальные фотографии для экспозиции «Цыгане и война» предоставил московский исследователь, цыгановед Николай Бессонов. На открытии он рассказал множество малоизвестных историй о цыганах, которые воевали в годы Великой Отечественной войны.

Экспозиция «Цыгане – жертва геноцида» рассказывает о погибших в нацистских лагерях представителях этого народа. Как известно, фашисты хотели полностью уничтожить цыган в лагерях смерти.

Стеллаж «Цыгане в битве за Родину» рассказывает о цыганах-героях, которые сражались на фронтах Великой Отечественной, а один из стендов — о тех цыганах, которые разъезжали с концертами во время войны, подбадривали солдат и настраивали их на победу.

Значительная часть выставки построена как история о мирной жизни этого народа, его традициях, обычаях, костюмах и другом.

Все это костромичи и гости города теперь могут увидеть своими глазами. Музей находится по адресу: город Кострома, улица Козуева, 3/46.

Последние новости рубрики

13:03, 03 февраля 2023

Сегодня, 3 февраля, в Костроме состоится открытый фестиваль оркестров русских народных инструментов. Отметим, что в областном центре такое мероприятие впервые….

13:35, 02 февраля 2023

Костромичей и гостей города приглашают на спектакль по одноименной пьесе советского драматурга Александра Гельмана «Скамейка». На сцене актеры поднимут жизненную…

09:39, 31 января 2023

В знаменитом селе Завражье, которое является одним из популярных туристических направлений Костромской области, скоро появится новый современный Дом культуры на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...