Все новости Костромы
10:00, 08 июня 2019

Разбитое окно в деревянном памятнике архитектуры почему-то никого не смущает.

Уникальное здание на Ленина 12 находится под угрозой, сообщает K1NEWS.RU. Одноэтажная деревянная постройка в самом сердце Костромы рискует сгореть от неудачно брошенного окурка или спички.

С исторической и культурной точки зрения объект весьма ценен – в 20 веке здесь находилась вторая мужская гимназия. В ней работали самые «передовые» учителя своего времени,  здесь мальчишки постигали азы естественных и точных наук. Однако, топота детских ног здесь не слышно давно – в 1918 году гимназию закрыли.

Сейчас здание пустует. Прямую ответственность за его сохранность в настоящее время несет собственник – компания ООО «Норд-строй», руководит которой предприниматель Владимир Яхонтов.

 {related}

Пока же «объект культурного наследия» выглядит совсем некультурно – проваливающаяся крыша указывает на проблемы со стропильной системой, кривой водоотвод и паутина – на заброшенность и ненужность.  Но главную угрозу зданию представляют выбитые окна – любой брошенный окурок или спичка могут попасть внутрь постройки.

Как пояснили в Инспекции по охране объектов культурного наследия, вопрос с окнами будет улажен в ближайшие дни. Это поможет снизить риски, связанные с возгоранием.

K1NEWS.RU будет следить за ситуацией.

 

Последние новости рубрики

12:15, 17 июня 2024

Популярная актриса театра и кино прибыла в наш город на съемки исторического фильма «Злые люди». В перерывах между съемочным процессом…

09:53, 16 июня 2024

Фотографии актер разместил на своей странице в соцсети. Наш земляк сыграл главную роль в короткометражной новелле «Новичок» из цикла «Про…

17:42, 15 июня 2024

Там снимают исторический фильм. Проехать между Красными и Пряничными рядами нельзя до восьми вечера 17 июня. Зато прохожие могут окунуться…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...