Коронавирус
Заражения: 18318, за сутки +33
Выздоровления: 15841
Все новости Костромы
09:00, 04 ноября 2017

Топ-5 исторических фактов о костромской «сковородке»

В Костроме открылась выставка, посвящённая главной городской площади.

В Костроме открылась выставка «Сковородка-сковородочка». В экспозиции — дореволюционные и современные фотоснимки главной городской площади. Выставка разделена на две секции: первая половина находится в здании музея «Губернский город Кострома». Вторая, по словам организаторов, простоит на улице до холодов. Место на площадке внутри Красных рядов выбрано не случайно – создатели экспозиции боятся вандалов. Оценил новую выставку и узнал интересные исторические факты и корреспондент портала K1NEWS.RU.

{slider}

1. Екатеринославкая, Сусанинская, «сковородка» (площадь имеет форму круга с вытянутой  ручкой, аллеей к  Молочной горе) — так костромичи называли площадь в 18, 19, 20 и 21 веках. Кстати, современное название бытует в лексиконе местных жителей уже почти 100 лет.

2.
 Изначально на месте площади располагался городской посад, затем, с 1619 года, — место Нового города Костромского кремля.

3.
 Решение «устроить сквер» на Сусанинской площади было принято в 1898 году, власти считали, что это поможет «улучшить гигиеническое состояние городской среды». Первоначально план сквера по размерам превосходил главную площадь, для этого предлагалось «Уничтожить Сусанинскую площадь и вместо ея устроить, согласно представленному плану, сквер». В итоге, план не утвердили, но решили сделать небольшой зеленый уголок в самом центре площади. В 1890 году работы по озеленению были завершены, в середине сковородки появились акации, спиреи, липы и тополя. До революции за сквером ухаживал специально нанятый дворник, затем от былого великолепия остались только деревья. В 2007 году вся растительность на площади была вырублена. Сейчас бывший сквер засажен мелким кустарником.

4.
В центре сковородки мог быть фонтан, но проект отклонили. При этом под площадью была проведена водопроводная магистраль.

5.
Долгое время в центре сковородки находилась могила, зимой 1920 года там похоронили большевика Д.И. Долматова. По этому поводу сквер переименовали в «Долматовский». Затем могилу убрали – сейчас она находится на кладбище на проспекте Мира.

Последние новости рубрики

14:00, 28 февраля 2021

В Костромском госуниверситете решили выпустить собственный поэтический сборник — сообщает портал «Городок».  Авторами альманаха станут студенты университета, участники областных и…

17:10, 26 февраля 2021

В Кострому  приедут  веселые звезды «Comedy Club» 11 АПРЕЛЯ на сцене КВЦ «ГУБЕРНСКИЙ» выступят резиденты «Comedy Club» Андрей Бебуришвили и…

14:40, 26 февраля 2021

В Романовском музее готовится к открытию выставка «Загадка женской красоты» — сообщает региональный департамент культуры. В экспозицию вошли работы костромских…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...