Во второй раз в Костроме в эти выходные прошел гастрономический фестиваль «Кострома сырная».
Сыроделы со всей России привезли свои сыры на родину всем известного «Костромского сыра» в твердой уверенности в уникальности своего продукта.
И действительно, избалованные сырными тарелками местного производства костромичи и гости областного центра активно пробовали и бодро покупали «Грюйер» и «Пьяную козу», пещерные «Шевротин», «Сент-Пьер» и «Сент Мор», «Камамбер», «Гауду» и «Бри» с черным трюфелем — забытый вкус. Гурманы баловались сырным мороженым, запивая кофе с ароматом сыра.
Два дня в центре Костромы шла бойкая торговля под аккомпанемент рассказов сыроделов о том, как, где и главное, из чего все это производится.
Что характерно, сыроделы, в большинстве своем занялись этим ремеслом, которое теперь стало делом жизни, по воле обстоятельств, придя из других профессий. «Я кадровый офицер, — рассказывает Алексей Бойко из Подмосковья, — лучше всего я умею воевать, но меня комиссовали. И теперь в моем хозяйстве «Светлевар» 150 коз и 700 овец. Мы делаем козий и овечий сыр на своем сырье и гарантируем качество».
Кстати, о сырье говорили многие. «С молоком сложности. Приходится работать на привозном», — сетовали сыровары и поясняли некоторое несоответствие вкусовых параметров зарубежным аналогам — «на разных лугах пасутся наши животные».
На фестиваль многие приехали не в первый раз. Как рассказал председатель ассоциации сыроделов России Олег Сирота, этот старинный русский город им нравится, тем более, по его мнению Кострома на глазах меняется в лучшую сторону. Впервые главный сыродел России побывал в Костроме семь лет назад. «За эти годы город существенно изменился, — заметил Олег Сирота, — местным жителям это не так заметно, а меня многое порадовало. К примеру обед в одном из ресторанов с русской кухней. И ведь не голубцы с рисом подали, а крапивный суп. Жалею, что не взял с собой семью. В следующем году исправлю ситуацию».
Порадовало сыроваров и холодильное оборудование, предоставленное им группой компаний КС-«Русь»: «Не ожидали, что нам предоставят такие космические корабли».
Сегодня фестиваль уже позади. Время подводить итоги и лакомиться «уловом». Кстати, сыровары предупреждают, что сыр — продукт, очень опасный для фигуры. Так представитель сыроварни «Сыр&beer» Вячеслав Ковтун жаловался, что время от времени приходится садиться на диету. Недавнее достижение — минус 20 килограммов.
Но костромичам к сырам не привыкать и сложностями их не напугать. Фестиваль ждут и на следующий год. И рассчитывают, что он пройдет с еще большим количеством участников и гостей со всех регионов.
Последние новости рубрики
Режиссер театра Елена Сафонова взялась за крайне непростую постановку по роману Михаила Булгакова «Белая гвардия». Публика оценила! Многие костромичи помнят…
Вот что весна делает! В солнечные апрельские дни даже представитель семейства «Мазайских зайцев» нашел себе пару. Костромичи радуются чудесному продолжению…
На полотнах, представленных в региональном Штабе общественной поддержки, в том числе, портреты четырех бойцов из Костромы, которые погибли при исполнении…