Все новости Костромы
13:00, 17 июня 2019

Во второй раз в Костроме в эти выходные прошел гастрономический фестиваль «Кострома сырная».

Сыроделы со всей России привезли свои сыры на родину всем известного «Костромского сыра» в твердой уверенности в уникальности своего продукта.

И действительно, избалованные сырными тарелками местного производства костромичи и гости областного центра активно пробовали и бодро покупали «Грюйер» и «Пьяную козу», пещерные «Шевротин», «Сент-Пьер» и «Сент Мор», «Камамбер», «Гауду» и «Бри» с черным трюфелем — забытый вкус. Гурманы баловались сырным мороженым, запивая кофе с ароматом сыра.

Два дня в центре Костромы шла бойкая торговля под аккомпанемент рассказов сыроделов о том, как, где и главное, из чего все это производится.

Что характерно, сыроделы, в большинстве своем занялись этим ремеслом, которое теперь стало делом жизни, по воле обстоятельств, придя из других профессий. «Я кадровый офицер, — рассказывает Алексей Бойко из Подмосковья, — лучше всего я умею воевать, но меня комиссовали. И теперь в моем хозяйстве «Светлевар» 150 коз и 700 овец. Мы делаем козий и овечий сыр на своем сырье и гарантируем качество».

Кстати, о сырье говорили многие. «С молоком сложности. Приходится работать на привозном», — сетовали сыровары и поясняли некоторое несоответствие вкусовых параметров зарубежным аналогам — «на разных лугах пасутся наши животные».

На фестиваль многие приехали не в первый раз. Как рассказал председатель ассоциации сыроделов России Олег Сирота, этот старинный русский город им нравится, тем более, по его мнению Кострома на глазах меняется в лучшую сторону. Впервые главный сыродел России побывал в Костроме семь лет назад. «За эти годы город существенно изменился, — заметил Олег Сирота, — местным жителям это не так заметно, а меня многое порадовало. К примеру обед в одном из ресторанов с русской кухней. И ведь не голубцы с рисом подали, а крапивный суп. Жалею, что не взял с собой семью. В следующем году исправлю ситуацию».

Порадовало сыроваров и холодильное оборудование, предоставленное им группой компаний КС-«Русь»: «Не ожидали, что нам предоставят такие космические корабли».

Сегодня фестиваль уже позади. Время подводить итоги и лакомиться «уловом». Кстати, сыровары предупреждают, что сыр — продукт, очень опасный для фигуры. Так представитель сыроварни «Сыр&beer» Вячеслав Ковтун жаловался, что время от времени приходится садиться на диету. Недавнее достижение — минус 20 килограммов.

Но костромичам к сырам не привыкать и сложностями их не напугать. Фестиваль ждут и на следующий год. И рассчитывают, что он пройдет с еще большим количеством участников и гостей со всех регионов.

Последние новости рубрики

13:33, 15 июня 2024

Региональный полуфинал состязаний состоится 21 июня. Полюбоваться творениями молодых участников международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт», который проводится в рамках…

19:51, 14 июня 2024

Телеканал «Культура» снимал в губернском городе программу «Артефакты. Культурный детектив». Там будет идти речь о творчестве кологривского художника Ефима Честнякова…

16:53, 14 июня 2024

В Костроме объявили о старте регистрации участников на творческий конкурс «Мода из комода». Его впервые в Костроме организует муниципальное учреждение…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...