Все новости Костромы
11:30, 09 июня 2022

Сотрудники уникального костромского музея взывают о помощи к областным властям

Сотрудники дома-музея знаменитого костромского художника Ефима Честнякова в деревне Шаблово Кологривского района опубликовали на своей странице в социальной сети Открытое письмо к администрации Костромской области, в котором просят о помощи.

В письме сообщается о том, что вследствие реорганизации в 2018 году уникальный музей, в котором долгие годы собирались оригиналы картин Честнякова и его личные вещи, оказался фактически разграбленным.

В 2018 году Костромской музей-заповедник вывез из дома-музея всю живопись и графику кисти Ефима Честнякова. 6 мая 2022 года, в разгар туристического сезона, на глазах у изумленных экскурсантов, этот «грабеж» продолжился. Оставшаяся часть предметов была вывезена из дома-музея в Кологрив без всякого предупреждения и письменного приказа, — пишут возмущенные сотрудники музея.

В подтверждение произошедшего в социальной сети ВКонтакте они выложили фотографии с опустевшими стенами музея.

Сотрудники уникального костромского музея взывают о помощи к областным властям

От увиденного подписчики пришли в шок.

Как же так? … Какой ужас! — пишут возмущенные костромичи.

За 18 лет своего существования музей состоялся как полноценное учреждение культуры, его работники занимались научно-исследовательской работой, организовывали экспедиции, проводили популяризацию творчества самобытного костромского художника. Ежегодно тысячи поклонников таланта костромского самородка со всей России приезжают в Шаблово, чтобы посетить дом, где когда-то жил и творил Ефим Честняков. Причем в 2020 году по областной программе дорога к Шаблово была отремонтирована, и поток туристов только увеличивался. Но в настоящий момент им уже практически нечего показать.

Обеспокоенные сложившейся ситуацией сотрудники дома-музея Честнякова просят губернатора о возвращении музею статуса самостоятельного юридического лица и вернуть все изъятые Костромским музеем-заповедником экспонаты.

Честняков — это не только наше достояние. Это мировое достояние! Потомки не простят уничтожение данного музея. Разрушить легко, восстановить потом практически невозможно, — написано в открытом обращении.

К слову, Министерство культуры РФ изначально выступало против инициативы о реорганизации костромских музеев. Об этом ранее сообщала Дарья Маркова, начальник отдела музейного фонда Департамента музеев Министерства культуры РФ. Однако решение было принято, за несколько лет ситуация усугубилась. Многие костромичи надеются, что в связи с объявлением Года культурного наследия в России в истории с уникальным костромским музеем наметятся положительные сдвиги.

Последние новости рубрики

13:10, 30 июня 2022

Актёр Михаил Пуговкин — уроженец Чухломского района Костромской области. Его портрет написала новочеркасская художница Елена Сухорукова, более известная под псевдонимом ELENA KIRMIZI…

17:00, 29 июня 2022

В июле костромская молодежь может посетить мероприятия по «Пушкинской карте». Интерактивные программы, выставки и экскурсии можно посетить по «Пушкинской карте»…

13:30, 29 июня 2022

В Костроме в августе откроется музей «Боевое братство». Организаторами стала региональная общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...