Все новости Костромы
18:05, 19 января 2024

Оркестр Павла Герштейна сыграет на столичном фестивале «Музыкальная вселенная Исаака Шварца»

Музыкальный коллектив из Костромы под управлением маэстро Герштейна пригласили к участию в фестивале, который уже на следующей неделе пройдет в московском зале «Зарядье». Об этом сообщает «Российская газета».

25 января со сцены прозвучат самые известные сочинения Исаака Шварца, в частности, концерт для оркестра «Желтые звезды». Произведение исполнит Российский национальный оркестр.

— Все семь частей концерта для оркестра «Желтые звезды» — это психологическая ломка. Одна часть — страшная трагедия, другая — веселый танец. Праздничный фрейлах вдруг перебивается какими-то очень бытовыми образами, перерастающими в мольбу матери. Шварц мне говорил: «Павел, вы должны понимать, что эта музыка — праздник с петлей на шее, — говорит о концерте Павел Герштейн.

На создание этого произведения композитора вдохновили записки заключенной Каунасского гетто. Это трагическое повествование о ночи перед казнью евреев, которая выпала на празднование Пурима, когда положено веселиться. Исаак Шварц благословил Павла Герштейна исполнять «Желтые звезды» незадолго до своей смерти.

В финале фестиваля прозвучат самые известные саундтреки Исаака Шварца в исполнении американского пианиста Энджела Вонга, который бывал в Костроме и работал с Павлом Герштейном.

— Много лет назад Вонг приезжал ко мне в Кострому в числе других американских детей, принимал участие в моем детском международном фестивале «Музыка — дорога в жизнь», — рассказывает дирижер Костромского симфонического оркестра.

На фестивале будут исполнены еще и три увертюры, партитуры которых считались утраченными после смерти Шварца. Их восстановили специально для фестиваля по сохранившимся записям: музыка к фильмам «Возвращение святого Луки», «Мужские портреты» и «Не стреляйте в белых лебедей».

Гостей фестиваля порадуют и исполнением музыки к кинофильмам «Звезда пленительного счастья», «Дикая собака Динго» и «Элегия» из кинофильма «Станционный смотритель».

— Для исполнения этой музыки поводы не нужны, потому что, когда она звучит, воздух становится чище и дышать становится легче, — резюмировал Павел Герштейн.

Концерты памяти знаменитого кинокомпозитора Исаака Шварца в исполнении Костромского симфонического губернского оркестра радовали костромичей в прошлом году. Ранее K1NEWS.RU писал об этих удивительных выступлениях.

12+

Фото: Костромской губернский симфонический оркестр под управлением Павла Герштейна

Последние новости рубрики

08:35, 20 февраля 2024

Долгожданный подарок организации преподнес один из друзей. По словам сотрудников зоопарка экзотических животных, о черепе ядовитой змеи они давно мечтали….

19:10, 19 февраля 2024

В названии праздничной программы – сердцеед Онегин, на афише – брутальное мужское трио, программа держится тоже исключительно на мужчинах: Гэтсби,…

10:10, 19 февраля 2024

17 февраля в Костромском областном Дворце творчества впервые состоялся Бал советников директоров школ, техникумов и колледжей региона. Мероприятие приурочили к…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...