Особенности необычного фестиваля: гастрономические площадки, мини-зоопарк, конкурсы, развлечения и очень много собак.

Гастрономические площадки, мини-зоопарк, конкурсы, развлечения и много собак. В Костроме прошёл фестиваль «Пастушьи забавы», сообщает K1NEWS.RU. Недалеко от Будихино широко отметили Егорьев день. По народному календарю в этот праздник обязательно выгоняли скот на пастбища впервые после зимы. 

{related}

По традиции в Егорьев день ранним утром пастух проходил по деревне, играя на рожке. Зазывал из дворов домашнюю скотину, которую потом отводил на пастбище. И, как правило, пастуха всегда сопровождала его собака. Именно поэтому, главными героями фестиваля «Пастушьи забавы» под Костромой стали именно собаки. Мопсы, самоеды, спаниели, лайки и терьеры. Были среди них и настоящие пастушьи породы. Например, бордер-колли вай-вай. 

Мы работаем в службе спасения – спасаем людей. Ищем их в лесу и в техногенных завалах. Изредка, чтобы инстинкт не пропадал, мы ездим попасти овец, куриц, гусей. Эта порода относится к пастушьим. Это изначально. Они обычно загоняют скот и ведут их домой, — рассказала хозяйка Вай- Вайя Марина Марченко.  

Фестиваль «Пастушьи забавы» на костромской земле проводится уже во второй раз. В этот раз в Будихино приехали гости из Костромы, Иваново, Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга. Люди могли приобрести сувениры местных умельцев, пообщаться с умными и приветливыми собаками, покататься на лошади и принять участие в увлекательных конкурсах. 

Основная цель фестиваля — продвижение традиций Костромской губернии. Продвижение традиций деревенских, сохранение этих традиций. Поэтому, у нас проходит конкурс на лучшего пастуха. Где-то он, может быть, немножечко шуточный. Пастухам на Егорьев день было положено обливаться водой. Поэтому мы сегодня будем обливаться водой, пить настоящее деревенское молоко, перекатывать тяжёлый стог сена, — говорит  организатор фестиваля «Пастушьи забавы» Марина Филимонова

Детей на празднике привлёк мини-зоопарк. Здесь ребятня смогла познакомиться с общительной парочкой овец, крикливыми гусями, маленькими козлятами и необычным рыжим поросёнком. Кстати, последний, как только попал в загон, улизнул из него через щель и убежал в лес. Однако быстро был пойман. 

Городские дети и не видели живьём таких животных. А здесь и покормить их можно, и погладить. Для них это огромный опыт и познание чего-то нового. Нам здесь всё очень понравилось. Специально приехали всей семьёй, — рассказала супружеская пара из Ярославля

А завершился фестиваль «Пастушьи забавы» необычным флешмобом. Каждый желающий смог принять участие в шуточном бою на перьевых подушках.

Читайте также: Клюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестиваль

Последние новости рубрики

16:21, 28 мая 2024

Специалисты ОГБУ «Наследие» вместе с представителем департамента имущественных и земельных отношений Костромской области провели плановую проверку в Торговых рядах. Это…

14:21, 28 мая 2024

Заслуженный артист Костромской области Владимир Волков представил на суд жюри свою композицию, которая попала в ТОП-10 конкурса. В рамках Всероссийского…

10:31, 27 мая 2024

Жителей Костромы снова приглашают принять участие в кастинге сериала «Спасская-4». На этот раз среди костромичей ищут дублера рук. Правда, не…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...