Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
11:05, 01 октября 2018

Деятельность ВООПИиК позволит привлечь внимание инвесторов и горожан к потенциалу историко-культурных объектов и перевоплощению их в центры притяжения.

В минувшую пятницу, 28 сентября воссоздана Костромская областная организация Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Более ста наших земляков, в том числе из районов области, прибыли, чтобы принять участие в важном и даже, пожалуй, судьбоносном событии в сфере сохранения историко-культурного наследия края, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Главное поле приложения наших сил находится в сознании человека, – сказал Артем Геннадьевич. – Очень важно поменять отношение большинства граждан к тематике сохранения памятников истории и культуры. Наше общество, как всероссийская структура обращена к максимально широкому кругу лиц и наша задача – являться, можно сказать, миссионерами наследия, вовлечь как можно больше людей в осознанную, активную деятельность по его сбережению, — обратился с приветственным словом к участникам председатель Центрального совета ВООПИиК Артем ДЕМИДОВ.

Роль общественных организаций в сохранении памятников никем не может быть подвергнута сомнению, поскольку это изначально задумывалось и начиналось именно как дело общественное, – подчеркнул Николай Сергеевич. – Государство сегодня взяло на себя высокую меру ответственности, создав на местах специальные органы власти – инспекции по охране объектов культурного наследия, наделенные соответствующими полномочиями. И здесь любые профильные формирования граждан, в том числе, конечно, и отделения ВООПИиК, могут и должны восприниматься именно как элемент этой системной государственной работы,считает Николай ЧЕРНЫШЁВ, руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу.

Выступили представители региональных общественных организаций – Русского географического общества, Императорского Православного Палестинского общества, Костромской археологической экспедиции, Союза архитекторов России, а также Костромского музея-заповедника, фестиваля «Том Сойер Фест», организации «Костромская старина», движения «Бессмертный полк» и многих других объединений граждан. Краеведы, историки, писатели, реставраторы, еще – руководители музеев в районах области, общественные активисты из Костромы, Красного-на-Волге, Галича и даже неблизкого Кологрива приняли участие в этой встрече. Далеко не все укладывались в пятиминутный регламент, сообщения были эмоциональны, во многих сквозила горечь: в деле сохранения историко-культурного наследия края проблем, увы, гораздо больше, чем достижений…

Итог более чем двухчасовой встрече-беседе единомышленников подвел Артем Геннадьевич Демидов:

Обсуждение было конструктивным, я услышал много новой информации о регионе, и надо сказать, что правильно поставленные вопросы – это уже полшага к верным ответам. К сожалению, по всей стране одни и те же проблемы, а потому, вероятно, должны быть одинаковые пути их решения. Вот один из них – очень большой потенциал вижу в развитии сотрудничества с волонтерским движением, которое сегодня поддерживается руководством страны… Сейчас будет образовано региональное отделение нашего общества, уверен, что люди, которые войдут в состав его руководящих органов, будут достойно нести знамя общественного движения по сохранению наследия.

И действительно, логическим продолжением круглого стола стала учредительная конференция, результатом которой явилось создание Костромской организации ВООПИиК (что было встречено аплодисментами), формирование Совета, а затем и Президиума в составе 9 человек. Председателем отделения избрана Мария Шевелева, заместителями руководителя – Наталья Цветкова и Александр Новиков…

После двух десятилетий фактического небытия восставший из пепла Костромской ВООПИиК отправляется в новый, хочется верить, добрый и долгий, а главное – продуктивный путь.

Последние новости рубрики

08:15, 19 октября 2021

Пустые кинозалы встречают костромичей, пожелавших посмотреть киноновинки. Новые требования о посещении заведений по qr-кодам отныне распространяются и на кинотеатры. При…

17:30, 17 октября 2021

Журналист, режиссер, актриса, мама, активистка и просто красавица Ольга Кротова впала в детство. Вдруг стала играть в куклы. Не вдруг,…

16:30, 17 октября 2021

16-17 октября в столице Татарстана проходят церковные торжества по случаю празднования Собора казанских Святых. В эти выходные в главном храме…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...