Все новости Костромы
19:00, 22 августа 2017

В село Ивановское приехало около десяти творческих коллективов из Красносельского, Нерехтского районов и Костромы.

В селе Ивановское Красносельского района в третий раз прошел театральный фестиваль «Дачный театр». Этот фестиваль интересен тем, что наглядно иллюстрирует, как идея одного творческого человека воплощается в реальность, овладевает умами людей, становится частью их жизни, культуры, их восприятия действительности. Конечно, при условии, что сама идея хороша и что она по-настоящему трогает струны сложной человеческой души.

Идея провести такой фестиваль и сделать его ежегодным принадлежит Юрию Львовичу Орнатскому. Красносел по рождению, а ныне житель Кронштадта, он в 2014 году приехал на свою малую родину и посетил недавно открывшийся в Ивановском музей Бирюковых (большинство знает эту семью по Павлу Бирюкову – биографу Льва Толстого, но в этом роду были и другие замечательные представители – авт.). И, как сам рассказывает, с удивлением узнал, что в усадьбе Бирюковых до революции организовывались летние театры, ставились спектакли, а один из этого знаменитого рода – Сергей Сергеевич Бирюков – стал в советское время народным артистом РСФСР.

20882376_1599557036755215_346027832701264600_n.jpg

Тогда-то Юрию Орнатскому и пришла мысль: возродить на этой благодатной земле, взрастившей когда-то народного артиста, театральный фестиваль. Тем более что сам Юрий Львович — профессиональный театральный  режиссер и педагог, занимающийся с детьми.

От идеи до ее воплощения прошел год, который вместил в себя и разработку концепции, и поиск единомышленников. Что удивительно, в Красноселье сразу оценили эту идею, а в администрации района дали зеленый свет: дерзайте, получится – поддержим, нет – значит, нет.

И фестиваль живет. Третий год он собирает любителей и почитателей театрального искусства в селе Ивановское. Без особой финансовой поддержки, но на большом энтузиазме всех, кто в нем задействован.

20882588_1599556523421933_7175404926032341451_n.jpg

Эмблема фестиваля «Дачный театр» необычна –  укроп, зонтики которого украшают в эту пору дачи и огороды. Нынешний праздник прошел в теплый и ясный августовский день, под сенью старых лип усадьбы Бирюковых, недалеко от бывшего барского пруда с живописным островком посредине, к которому, специально к фестивалю, местная администрация соорудила новый мостик. В село приехало около десяти творческих коллективов из Красносельского, Нерехтского районов и Костромы, которые показали сцены из произведений Крылова, Чехова, Островского и др. Кроме самодеятельных театральных коллективов, были и профессиональные выступления – зрителей порадовал известный актер Костромского драмтеатра Алексей Галушко, сообщает «Народная газета».

Фестиваль «Дачный театр» становится местом встречи неравнодушных и заинтересованных людей, прочно связавших свою жизнь с творчеством, театром, искусством. Он показывает, как богат наш край одаренными, талантливыми, душевно щедрыми людьми. А для тех, кто впервые приехал сюда, открытием стало и село Ивановское – с его замечательным музеем семьи Бирюковых, доброжелательными жителями, интересным ландшафтным расположением. Так, костромской художник Юрген Никель, побывавший здесь в первый раз, сказал друзьям, что место столь живописно и привлекательно, что он приедет сюда на пленэр.  

Последние новости рубрики

20:15, 04 февраля 2023

В Костроме показали романтическую комедию «Скамейка». Посмотреть на игру двух знаменитых артистов пришли сотни костромичей. К удивлению, аншлага не произошло,…

18:00, 04 февраля 2023

В Костроме во Дворце творчества заработала новая фотовыставка «Магия театра». Для костромичей и гостей города представлены фотографии памятных монет, на…

16:00, 04 февраля 2023

В феврале костромские учреждения культуры подготовили для школьников и студентов различные мероприятия, которые можно посетить по «Пушкинской карте». Юных костромичей…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...