Все новости Костромы
17:25, 15 августа 2020

Костромской двойник Виктора Цоя объяснил феномен рок-легенды

Ровно 30 лет прошло с момента гибели музыканта Виктора Цоя в автомобильной аварии 15 августа 1990 года – сообщает K1NEWS.RU. Он погиб в возрасте 28 лет. Но за свою короткую жизнь творец смог создать бессмертные произведения, которые актуальны и по сей день.

В честь дня памяти Цоя журналист нашего портала взяла интервью у его костромского двойника Ильи Николаева – основателя группы «Кинохроника». Он родился и вырос в Костроме, но сейчас живет в Санкт-Петербурге и выступает с песнями группы «Кино». На своих концертах музыканты одеваются во все черное, как и их кумиры. При этом голос солиста-костромича удивительно похож на голос Цоя. Некоторые находят и внешнее сходство мужчин.

— Илья, вы стараетесь быть похожим на Цоя, поёте его песни. У вас нет ощущения, что проживаете не свою жизнь? Не боитесь потеряться в тени кумира?

— Я стараюсь быть похожим на Цоя только  на сцене, в быту я совсем другой. Я хотел создать свою группу, поэтому создал проект «Кинохроника». Она ориентирована на театрализованные представления, чтобы максимально передать ту атмосферу, которая была на концертах «Кино» в конце 80-х. Я когда-то хотел стать актером, но получилось, что стал музыкантом и немного актером на сцене. Поэтому ощущения потерять себя, конечно же, нет.

— Как вы думаете, в чем секрет неугасающего интереса к личности и творчеству Виктора Цоя? Его помнят и любят спустя 30 лет.

— Я думаю, что Цой стал рок-легендой, потому что он ушел очень молодым. Если бы это случилось намного позже, то, скорее всего, не было бы такой волны «киномании». Еще большую роль сыграли его сильные тексты. В первую очередь он считается поэтом, а только во вторую – музыкантом. В то время его тексты были очень актуальны и актуальны по сей день. Но люди по-своему поняли их смысл. Например, в песне «Перемен требуют наши сердца» он не имел ввиду перестройку и развал СССР. Просто так совпало с историческим периодом.  Я посвятил творчеству Цоя почти всю свою жизнь, изучал его черты характера и прочее. Поэтому могу сказать, что это не политическая песня, как многие считают. Просто он пел очень эмоционально. Виктор пел о переменах в личной жизни. Пел о том, что беспокоило его и его близких людей.

— Несколько лет назад вы переехали в Питер и создали свою группу «Кинохроника». Как долго искали единомышленников?

-Получилось так, что меня из Костромы в Питере уже ждали музыканты – единомышленники. Мы вместе выступали, но потом разошлись. Но благодаря общим знакомым я встретил ребят, с которыми сейчас выступаю. Мы гастролируем всей стране. В России были почти во всех городах, часто давали концерты в республики Беларусь. В планах и дальше выступать в ближнем зарубежье.

— У вас не было проблем с авторскими правами? Насколько я знаю, авторские права на произведения группы принадлежат отцу и сыну Виктора Цоя.

— Проблемы были, конечно. Они появились сразу через год после создания группы «Кинохроника». Мы как раз были на гастролях в Самаре. С нами связались представители российского авторского общества. Сейчас все права на произведения Цоя находятся у его сына Александра. Поэтому мы должны через авторское общество перечислять часть выручки. Нам объяснили, как все правильно оформить. Теперь все в порядке. Мы имеем право петь его песни.

Как видите свою жизнь в дальнейшем? Цой с вами на всю жизнь?

— Уже сейчас я продвигаю свои песни и планирую заниматься этим дальше. Виктор Цой, естественно, останется с нами навсегда. Я на нем вырос, учился играть по его произведениям. Он очень много дал мне в этой жизни, поэтому забыть его я просто не могу и не имею права. Цой не уйдет никогда, мы будем помнить его всегда.

Последние новости рубрики

17:00, 29 июня 2022

В июле костромская молодежь может посетить мероприятия по «Пушкинской карте». Интерактивные программы, выставки и экскурсии можно посетить по «Пушкинской карте»…

13:30, 29 июня 2022

В Костроме в августе откроется музей «Боевое братство». Организаторами стала региональная общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы….

12:05, 29 июня 2022

Костромичей приглашают посетить выставку «ЛЕОНАРДО РАКЕТНОГО МИРА», посвященную одному из основоположников космонавтики — Владимиру Николаевичу Челомею. Выставка состоит из 26…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...