Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120
Все новости Костромы
13:00, 25 октября 2018

В Гауптвахте работает выставка военных миниатюр.

На экспозиции представлены модели военной техники и солдатики различных эпох.

Выставка «Военный моделизм и миниатюра» работает в военно-историческом отделе Костромского музея заповедника в здании Гауптвахты. Это настоящая военная история, сделанная руками моделистов, и собранная коллекционерами за несколько десятков лет.  

— «Здесь собраны модели и солдатики различных эпох. Начиная от древнегреческой галеры, заканчивая современными самолётами. Если в прошлом году мы делали выставку тематическую — по Великой Отечественной войне, —  то в этот раз мы дали моделистам возможность представить все свои возможности, показать разные периоды военной истории», — рассказал Андрей Матюшкин, заведующий военно-историческим отделом Костромского музея-заповедника. 

Сергей Жоркин, подполковник в отставке, до сих пор играет в солдатиков. Вернее, коллекционирует их. Сейчас, правда, вместе с сыном. Говорит, что фигурки солдатиков в его жизни были всегда – оловянные, деревянные, пластмассовые. Сейчас в его уникальной коллекции более двух тысяч солдатиков различных родов войск и эпох.

— «Испытывал всё время интерес к военному, родился в гарнизоне, отец военный, жил среди военных . Даже одно время не знал, что есть гражданские люди. Думал, что все военные. Играл сначала солдатиками. Солдатиками сначала были гильзы — револьверные, пистолетные, автоматные, винтовочные — они были солдатами разных армий, разных родов войск — их удобно было строить, они все были одинаковые. Потом подрос, начали появляться в продаже солдатики. Сначала были очень простые — из олова. Все они были в таких статических позах. Потом стали появляться пластмассовые. Родители понимали увлечение, и покупали», — говорит Сергей Жоркин.

Парусные суда, галеры и триеры, военные истребители и штурмовики. На выставке представлены реконструкции боёв, сделанные авторами по воспоминаниям участников тех событий. Отдельное место занимает экспозиция с миниатюрными солдатиками роты императорской пехоты в наступлении. Чтобы рассмотреть все детали одежды, оружие и черты лица фигур солдат, посетителям предлагают воспользоваться лупой.

— «Все представленные модели очень приближены к действительности. Просто моделисты это люди, которые занимаются не только моделизмом, но и военной историей. Они смотрят на свои модели как на произведение искусства, которые отражают, действительно, ту эпоху. И если галера сделана, то там всё до малейших подробностей вырезано — сидения и вёсла. Военная техника с опознавательными знаками, которые были нанесены так, как они были нанесены в то время. Поэтому, военная миниатюра представляет точную копию военной техники и солдатики представляют точные копии солдат с настоящим вооружением», — рассказывают в музее.

Увидеть экспозицию «Военный моделизм и миниатюра» можно в здании Гауптвахты до середины декабря.

Последние новости рубрики

13:30, 15 октября 2021

Костромскому зоопарку выдали бессрочную лицензию на содержание и использование животных в культурно-зрелищных целях. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Владимирской,…

13:00, 15 октября 2021

В Нижнем Новгороде стартовал форум «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу», в котором принимают участие 44 города, носящих почетное…

16:30, 14 октября 2021

29 декабря 2021 года исполнится 35 лет с даты смерти Андрея Тарковского. Чтобы почтить память режиссёра, кинотеатр «Центральный» с 4…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...