Коронавирус
Заражения: 25803, за сутки +138
Выздоровления: 21839
Все новости Костромы
17:00, 12 июня 2020

Костромичка Евгения Афанасова пригласила к разговору костромских мам-художниц. Тема разговора — иллюстрации в книгах для детей.

Я выбираю ребенку книгу. Голосую кошельком не только за текст со всеми идейными и стилистическими составляющими. В учет идут также картинки и качество полиграфии. Здорово, если иллюстрации в детской книжке есть на каждом развороте. Они помогают малышу удерживать внимание и облегчают восприятие текста.

Сегодня Евгения Афанасова пригласила к разговору о детской книжной иллюстрации трех молодых мам - костромских художниц.

Елизавета Миронец, автор, иллюстратор квестбука и настольной игры по городу Костроме

 Фото2 (1).jpg

Для меня иллюстрация — это мощный визуальный язык, который иногда оказывается даже сильнее языка повествовательного. Не покупаю книги, в которых слишком яркие, «кричащие» и безвкусные иллюстрации. Убеждена, что визуальный вкус закладывается в раннем возрасте.

Мой личный статистический анализ говорит о том, что у всех дизайнеров, арт-директоров, с которыми общалась, в детстве были любимые книги с необычными, красивыми иллюстрациями, о которых они до сих пор помнят. Я и сама вспоминаю, с каким трепетом рассматривала подарочное издание «Руслана и Людмилы» с иллюстрациями Леонида Владимирского.

Когда моему сыну было 2-4 года, он любил книжки-картинки, виммельбухи. Отличная недорогая серия таких книг есть у издательства «Улыбка». Недавно Ярославу исполнилось 6 лет и он с большим интересом читает комиксы. Они пробудили у него интерес к самостоятельному чтению. Отдельная любовь у него к лабиринтам. На столе всегда лежит «Детектив Пьер» издательства “Манн, Иванов и Фербер”. Также могу выделить серию энциклопедий с Чевостиком, азбуку в рисунках Марины Ханковой, потрясающую книгу «Как всё устроено сегодня» Дэвида Маколи.


Евгения Хохлова, иллюстратор

Фото3 (1).jpg 

Мне важно, чтобы я видела автора за иллюстрацией, чтобы у него был свой стиль. Сейчас в книжных магазинах встречается очень много скучных однотипных картинок. Я же хочу узнавать художника по стилю, не читая имени на обложке.

Из иллюстраторов - классиков мне очень близок Юрий Васнецов. Его работы - это отражение необыкновенного добра, любви к детям, миру. Сегодня они выглядят винтажно, декоративно и очень стильно. Особое место в нашей детской библиотеке занимают сборники песенок-потешек "Ладушки" и "Радуга - дуга". Сын любил иллюстрации Васнецова, когда был совсем малышом. Сейчас вкусы Саввы сменились. Нравятся энциклопедии и стиль иллюстраций, приближенный к фотографии.

Хотела бы упомянуть советского автора - иллюстратора Виктора Бундина. Его книжки про машины я рекомендую всем мамам мальчиков.

Из современников первым на ум пришел бельгийский акварелист Квентин Гребан. Мне нравятся европейские книжные иллюстраторы. Например, симпатичен стиль в книге Фридман Клэр и Хиндли Кэйт "Пропавший пингвин. История про Оливера и Пэтча". Именно его пытаются копировать многие российские коллеги. А в результате получается лишь бездушная пародия.

Светлана Кудрявцева, художник

Фото4 (1).jpg 

Выбираю книги по принципу: хорошая иллюстрация, обязательно нарисованная от руки. Акварель в приоритете. Авторов даже не запоминаю, потому что сейчас очень много книг издается.

Из классиков детской иллюстрации отмечу Владимира Сутеева и Анатолия Елисеева. У моего сына Мирона есть книга сказок с иллюстрациями Сутеева. Думаю, она одна в возрастном промежутке от года до двух лет может заменить ребенку всю библиотеку. Конечно, я мониторю рынок и покупаю книги, ориентируясь на отзывы и личные симпатии к тексту и его визуальному сопровождению. Есть традиция привозить книги из-за границы. Там критерий отбора - максимально сложная полиграфия. Это книги-панорамы или книги с окошками (створками).

 Сейчас Мирон в восторге от книги из “Икеи” “Ку-ку” Маргарет Нурдквист. Также ему очень нравится серия “Найди и покажи” издательства “Clever”. А почти все современные художественные книги у нас от издательства “Самокат”.


Приходите говорить о книгах и чтении @eafanasovа.

Последние новости рубрики

09:00, 30 апреля 2020

О том, почему художественной книге под силу то, о чем никакому тренажеру по развитию и не мечталось, рассуждает Евгения Афанасова, читающая мама 4 читателей.

17:45, 01 апреля 2020

Самое время взять хорошую книгу и почитать вместе с ребенком.

18:30, 19 февраля 2020

Продолжаем цикл публикаций о детском чтении на портале K1NEWS.RU. Сегодня читающая мама четырех читателей Евгения Афанасова рассказывает о том, когда лучше начинать знакомство ребенка с книгами.

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...