О том, почему художественной книге под силу то, о чем никакому тренажеру по развитию и не мечталось, рассуждает Евгения Афанасова, читающая мама 4 читателей.
Как и чему способен научить детей художественный текст?
Книжный рынок сегодня перенасыщен развивающими книгами для детей. Несмышленыш едва успел обновить в луже свои первые ботинки, а торопливо-тревожные родители уже приготовили для него сборник заданий: найди тень попугая, сколько на картинке шариков, какой предмет лишний? Знаю случаи, когда подобная книжная продукция появлялась в семьях с младенцами раньше, чем легендарный стихотворный сборник «Игрушки» Агнии Барто.
Не случайно употребила словосочетание «книжная продукция», поскольку с книгами у развивающих пособий сходство лишь по ряду внешних характеристик. Наверное, правильнее их было бы отнести к играм. Да, они выполняют ряд важных функций, но книги заменить не могут и не должны.
В хороших художественных книгах содержится все, что требуется усвоить маленькому ребёнку с помощью речи. Текст, наполненный образами, которые создаются при помощи различных языковых средств, обучает совсем не так, как книга-тренажёр. Он эмоционально насыщен. А ведь именно эмоция — основа детского познания. Ребенок реагирует на то, что его привлекает.
Моей дочке понравилась ежиха на обложке книги «Все друзья на перечёт» шведского писателя и иллюстратора Лены Андерсон. Не скрою, меня этот романтический пастельный образ тоже покорил. Зовут милашку Хвоинка. Она ждёт друзей на чаепитие. Читаем стишок и считаем до 10 с ребёнком 2-х лет. На цифре 8 к компании друзей присоединяется малышка Лотта — любимый персонаж моей дочки. Правда, она просит называть ее Верой: «Пришла к нам наша Вера. Нас восемь за столом». Одно слово и такой крутой поворот сюжета. А вместе с ним — радуга эмоций.
Мне близко сравнение, предложенное педагогом и писателем Мариной Семеновной Аромштам:
Эмоция — это тот локомотив, который доставляет в детскую головку познавательный материал.
Именно поэтому художественный текст позволяет усваивать информацию легко и как бы между делом.
С книгой Свена Нурдквиста «Минус и больший мир» вот так, между прочим ребенку можно научиться считать до 10. По мне, так это гениальное пособие по счету, облачённое в форму художественного произведения. Лиричного, несколько философского, абсурдного и бесспорно талантливого. Фантасмагория с математикой казалось бы слабо вяжутся, но только не тут. Нурдквист проявляется как тонкий педагог. Его методика бьет не в глаз, а сразу в мозг. Хотя, в глаз тоже: иллюстрации — не оторваться.
Фактическая информация, вплетенная в художественны текст, воспринимается органично. Читаем с сыном «Золотой ключик или приключения Буратино» Алексея Толстого:
Над лазоревыми цветами бесшумно летала мышь. — За мной, Буратино, в Страну Дураков! У летучих мышей нет хвоста, поэтому мышь летает не прямо, как птицы, а вверх и вниз — на перепончатых крыльях, вверх и вниз, похожая на чертика; рот у нее всегда открыт, чтобы, не теряя времени, по пути ловить, кусать, глотать живьем комаров и ночных бабочек.
Вот так, опять же между делом, пятилетка узнал некоторые подробности о летучих мышах. Не из энциклопедической литературы, а из художественной. Летучая мышь, как часть драмы, в которую встроен известный всем нам длинноносый персонаж, держит ребенка в напряжении некоторое время и безусловно подогревает его интерес, вызывая эмоции, активизируя воображение и память.
Приведу еще один пример из детской литературы, когда научные сведения умело встроены автором в художественный текст и запоминается «на ура». Несколько лет назад читала старшему сыну «Необыкновенные приключения Карика и Вали» Яна Ларри и сделала для себя революционное открытие: так же, как человек разводит коров, муравьи разводят тлей. Кроме того, оберегают их от врагов. Если ваш ребёнок восхищается дождевыми червями, гордо демонстрирует вам пойманного жука или того хуже — лягушку, то эта книга для него. Кого только он в ней не встретит!
Никакой тренажёр не обеспечит ребенку такую гамму полезных переживаний, которые заключены в хороших художественных текстах. Значит, и не доставит тот самый познавательный материал по адресу быстрее и эффективней. Пусть пропись идёт в довесок к книге.
Приходите говорить о книгах и чтении @eafanasovа.
Последние новости рубрики
Костромичка Евгения Афанасова пригласила к разговору костромских мам-художниц. Тема разговора — иллюстрации в книгах для детей.
Самое время взять хорошую книгу и почитать вместе с ребенком.
Продолжаем цикл публикаций о детском чтении на портале K1NEWS.RU. Сегодня читающая мама четырех читателей Евгения Афанасова рассказывает о том, когда лучше начинать знакомство ребенка с книгами.