Все новости Костромы
10:00, 21 августа 2021

Восьмилетний Паша Кузнецов — один из тех редких детей, которым недоступна полная красота окружающего мира. Лица родных, буквы на доске классе или в книге перед глазами, даже знакомые улицы — все это в любой момент Паша может уже никогда не увидеть. Причиной тому стало особенное расстройство зрения, передавшееся ребенку по наследству.

Синдром Штаргардта называют истончение сетчатки, из-за которого не только постепенно ухудшается зрение, но и просто невозможно разглядеть то, на чем человек фокусируется. Перед глазами будто плавает мутное пятно, избавиться от которого в повседневной жизни невозможно.

Родители заметили проблему, когда Паше исполнилось 4 года, но офтальмологи развеяли опасения, не найдя никаких патологий.

Даже в частной клинике диагноз был тот же: «по нижней границе возрастной нормы» или «допустимое отклонение от возрастной нормы При этом у нас были сомнения в том, что Паша видит так, как мы, так как он очень близко подходил к телевизору, даже когда мы просили его отойти подальше. На вопрос: «Паша, ты все видишь?», я всегда получала утвердительный ответ. Поэтому не сомневалась в диагнозе офтальмолога. В детском саду воспитатели тоже не замечали, что есть сомнения в остроте зрения, — рассказывает мама мальчика.

Изменилось все в школе, когда в начале обучения появились трудности с прописями и учебниками. На сегодняшний день зрение Паши составляет лишь 10% от уровня полностью здорового человека. Несмотря на это, он продолжает жить и заниматься тем, что ему по-настоящему интересно: изобретением и конструированием. 

Чтобы развиваться и познавать мир, ребенку нужно специальное устройство — видеоувеличитель. Вместе с ним у Паши появится возможность жить полноценно.

Деньги на приобретение собирают при помощи российского канала НТВ. Желающие могут отправить СМС со словом «Живи» и суммой пожертвования на номер 7522. Например: Живи 350.

Также работает сайт благотворительного фонда “География добра”.

Последние новости рубрики

18:35, 17 мая 2024

Костромичей просят оказать посильную помощь. Местные жители часто помогают костромским бойцам, но на этот раз жителей областного центра просят поддержать…

10:03, 16 мая 2024

Вечер организовал житель Шарьи Игорь Толчин. Мужчина находился на спецоперации и недавно вернулся в отпуск в родной город. Игорь даже…

18:43, 03 мая 2024

Сущевское школьное лесничество помогло омолодить растительность на территории зверинца..Для того, чтобы посетителям и животным было комфортно, в зоопарке регулярно облагораживают…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...