Коронавирус
Заражения: 50441, за сутки +234
Выздоровления: 47925
Все новости Костромы
11:12, 20 декабря 2021

В 2022 году костромичей ждут видеокамеры на рабочем месте

В трудовом законодательстве Костромской области с 1 января 2022 года произойдет ряд изменений.

  • В новом году взаимодействие между костромскими работодателями и Центром занятости населения перейдет в режим “онлайн”.

Подать заявку на поиск сотрудника руководители предприятий смогут только через личный кабинет Единой цифровой платформы “Работа в России”, — сообщили в департаменте по труду и социальной защите Костромской области.

Для того, чтобы встать на учет на биржу труда костромичам теперь также необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг и цифровой платформе “Работа в России”.

  • Другое изменение касается трудовых мигрантов, приезжающих на заработки в Костромскую область. В 2022 году для них увеличивается стоимость патента на работу. На основании Закона Костромской области от 27 сентября 2021 года и Приказа Минэкономразвития Российской Федерации от 28 октября 2021, будут увеличены коэффициенты, связанные с потребительскими ценами и отражающие региональные особенности рынка труда. 

Региональный коэффициент в Костромской области в 2022 году составит 1,737. Ожидается, что благодаря росту коэффициента, увеличатся и налоговые отчисления за трудовых мигрантов. Согласно данным за 2021 год, в Костромской области было выдано 2955 патентов. В бюджет региона в виде НДФЛ поступило более 69 миллионов рублей.

  • Еще одно изменение, закрепленное на федеральном уровне, касается сферы охраны труда. С 1 марта 2022 года работодателям будет запрещено допускать к выполнению работ сотрудников, не использующих средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Речь идет не о пресловутых медицинских масках, а о специальной защите для работающих на вредном производстве и в опасных условиях труда. В случае отстранения работника по причине отсутствия СИЗ, заработная плата на ним сохраняться не будет.

  • Теперь работодателям официально будет разрешено подглядывать за подчиненными. Правда, только в целях контроля над безопасностью производственных процессов.

 Работодатель будет иметь право на видео-, аудиозапись или иную фиксацию производственного процесса. Обязательным условием является создание архива всех записей и предоставление их на обозрение по требованию Инспекции по труду.

Последние новости рубрики

17:30, 26 января 2022

В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки прием налогоплательщиков в центральном офисе Управления в Костроме и в территориальных отделениях в Шарье, Галиче,…

11:26, 26 января 2022

24 декабря 2021 года Томас Елена Николаевна, 14.09.1970 года рождения, ушла из своего дома по адресу: Костромская область, Костромской район,…

09:00, 24 января 2022

У участников костромского ансамбля русских народных инструментов «Ложкари» появился оригинальный музыкальный инструмент. В связи с тем, что 2022 год в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...