Коронавирус
Заражения: 49294, за сутки +78
Выздоровления: 47660
Все новости Костромы
19:00, 04 декабря 2021

Ручных костромских лосей ложно обвинили в авариях

За последние несколько недель в Костроме поднялась волна негатива, связанная с Костромской лосефермой. Точнее, с ее обитателями, которые регулярно попадают в поле зрения костромичей.

Раньше горожане с удовольствием делились видео с сохатыми, которые периодически забредают в Кострому или показываются на трассе из-за кустов. Однако после смертельной аварии с участием лося, которая унесла жизни троих костромичей, жители областного центра не на шутку встревожились. В первую очередь, они винят в большом количестве ДТП с лосями именно Сумароковскую лосеферму, где животных отпускают на свободный выгул, и поэтому они в большом количестве разгуливают вдоль костромских трасс.

Уже даже начали собирать подписи, чтобы уникальное лосиное хозяйство перенесли в какой-нибудь глухой район области, где лоси никому не будут представлять угрозу.

Областные власти пока переносить лосеферму никуда не планируют. Наоборот, хотят использовать местных лосей в качестве мобильного роутера, передающего интернет 5G. Для этого на них придется надеть специальные ошейники с микропередатчиками.

«Мы решили вступиться за бедных животных и придумали способ сделать их полезными. Вот например вы поедете по трассе где-нибудь, где раньше у вас не было ни связи, ни интернета, а теперь там лось мимо пробегающий вай-фай 5G раздаёт. Можете сразу фоточку запилить в Инстаграм», — прокомментировали в региональном обществе охотников и рыболовов.

Правда, эта инициатива уже вызывает опасение у зоозащитников. Неизвестно, каким образом электромагнитные волны могут повлиять на здоровье животных.

Также, в целях дорожной безопасности костромские власти пообещали в следующем году установить на опасных участках дорог металлические ограждения.

Однако сотрудники Сумароковской лосефермы опровергают участие своих лосей в ДТП.

«Из-за наших лосей ни разу не было аварий. Наши лоси все с ошейниками, и мы отслеживаем их перемещение.
Попадают в ДТП дикие лоси, к сожалению, как правило, из-за несоблюдения водителями скоростного режима», — отметили сотрудники лосефермы.

Между тем, в социальных сетях появились новые видео, как лосиха по имени Яжура гуляет по поселку Караваево и вплотную подходит к людям. Видимо, выпрашивая что-нибудь вкусненькое.

Костромичам следует знать, что самки лосей в одиночку практически не представляют опасности. Однако напугать их и вызвать моментальную агрессию может что угодно: резкий звук, движение, непонятный предмет в руках. Причем, прирученные лоси даже опаснее диких, так как они вообще не боятся человека и прекрасно понимают, что сильнее его.

В связи с этим, при виде сохатого не стоит пытаться приблизиться к нему и заснять на фото или видео. Не стоит делать резких движений. Иначе напуганный лось может серьезно травмировать человека — ударом копыт он спокойно пробивает радиатор КАМАЗа, а человеческая грудина вряд ли выдержит такую силу.

Подкармливать животных, вышедших к людям, также категорически нельзя. Во-первых, в следующий раз они захотят снова прийти сюда, а во-вторых, человеческая еда для лосей может быть опасна.

Поэтому лучше спокойно стоять в стороне и ждать, пока животное удалится по своим делам.

Последние новости рубрики

11:34, 19 января 2022

19 января православные верующие отмечают Крещение Господне. Специалисты ГУ МЧС по Костромской области рассказали костромичам о правилах безопасности во время…

10:00, 19 января 2022

Департамент образования и науки Костромской области объявил об открытии приема заявок на участие в федеральной программе «Земский учитель». В 2022…

09:38, 19 января 2022

Новая ледовая площадка появилась на территории школы №37 в микрорайоне Черноречье. На открытии катка для юных любителей зимнего спорта устроили…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...