Все новости Костромы
07:25, 14 октября 2022

Сегодня в Костроме откроется вторая очередь Мемориальной мечети

В преддверии празднования 1100-летнего юбилея принятия ислама народами Волжской Булгарии, в священный для мусульман пятничный день, в Костроме состоится торжественное открытие второй очереди Мемориальной мечети. Ее строительство было задумано с момента открытия первого здания в 2017 году. Однако приступить к строительным работам удалось лишь в 2020-м.

Как сообщают в пресс-службе Духовного управления мусульман России, новое здание позволит организовать детский развивающий центр для дошкольников, классы для медресе, а также комнаты для омовения и столовую. В столовой, кстати, планируется не только кормить посетителей мечети, но и устраивать мастер-классы по традиционной кухне мусульман.

На торжественном открытии мечети ожидается присутствие заместителя премьер-министра республики Татарстан, делегации Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ.

В рамках праздничных мероприятий накануне также состоялось торжественное открытие выставки «Связаны одной нитью» в Ипатьевском монастыре города Костромы. Это история нашего края, в которой неразрывно связаны два народа (русский и татарский) и две религии. С благословения Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, организаторами выставки выступили департамент культуры Духовного управления мусульман России и главный хранитель церковного музея Ипатьевского монастыря Наталья Виноградова.

Кострома является уникальным местом, где на протяжении многих веков в мире и сотрудничестве проживают представители русского и татарского народов, принимая и уважая религию и традиции друг друга.

Место для выставки было выбрано не случайно — по легенде именно татарский мурза Чет стал основателем монастыря в честь преподобного Ипатия Гангрского. И именно он, приняв крещение в православии с именем Захария, стал прародителем рода Годуновых.

На выставке представлены материалы об истории Татарской слободы в Костроме, традициях и культуре представителей этого древнейшего народа.

«У нас есть одна важная задача — мы должны сохранить то наследие, которое передали нам наши предки, наши деды и отцы. Россия — это очень красивая и сложная, которая складывалась веками, и сегодня мне очень приятно приветствовать вас в стенах нашего монастыря. Мы рассчитываем на продолжение наших тесных связей. И пусть выставка «Связаны одной нитью» станет добрым началом нашего благостного сотрудничества», — отметил настоятель Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря игумен Петр Ерышалов.

«В России около 147 млн жителей, а это представители более 190 национальностей. И каждая из них вносит свой вклад в историю страны, чувствует себя истинным россиянином. И мы наглядно показываем, как могут на одной земле гармонично жить представители Ислама и Православия. И то, что в этом году так масштабно отмечается 1100-летие принятия Ислама народами Волжской Булгарии по личному указанию Президента России Владимира Путина, в рамках которого открыта и данная выставка, является ещё одним подтверждением нашего межнационального и межрелигиозного диалога», — отметил заместитель премьер-министра республики Татарстан Василь Шайхразиев

Фото — Ислам в СНГ

Последние новости рубрики

08:15, 30 ноября 2022

Многих жителей региона не на шутку взволновал новый Приказ ФСБ, который вступит в силу уже 1 декабря. Новые правила жестко…

18:05, 29 ноября 2022

Сотрудники костромского Управления опеки и попечительства стали финалистами Всероссийского конкурса «На стороне ребенка», организованного Минпросвещения России. Специалисты со всей России…

19:35, 28 ноября 2022

С 28 ноября для костромичей началось особое время — Рождественский пост, который по своей сути является подготовкой к встрече одного…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...