Все новости Костромы
20:00, 15 июля 2021

С хорошим качеством и в срок: в Костромской области достраивают новые очистные сооружения

На стройке очистных сооружений в Волгореченске сегодня побывал с рабочим визитом депутат Государственной Думы Алексей Ситников.

Строительство ведётся в рамках крупных нацпроектов «Экология» и «Чистая Волга». Будучи одним из инициаторов данных программ, Алексей Владимирович оценил ход и качество работ, ведущихся на объекте. 


Ещё в 2016 году депутаты Государственной Думы очень сильно были обеспокоены состоянием реки Волга, нашей крупнейшей водной артерии Центральной России. И по инициативе Валентины Владимировны Терешковой и других депутатов российского парламента прорабатывалась госпрограмма сохранения и очистки, оздоровление реки Волга. Эта программа предполагает устройство и реконструкцию очистных сооружений в городах и населённых пунктах, расположенных в акватории реки Волга, в том числе и в Костромской области. Сегодня, как мы видим, проект в Волгореченске реализуется успешно, подрядчики здесь активные: работают чётко по согласованному плану, техника, люди на площадке, идут отчасти с опережением графика.  Под контролем и администрации города, и областных властей работы должны быть завершены в срок, отметил Алексей Ситников.


Финансирование объекта из госбюджета составило свыше 673 млн рублей. По словам начальника участка Алексея Измайлова, работы на объекте выполнены на 76%. На некоторых участках, например, в здании химлаборатории, уже занимаются отделкой.  Заканчиваются работы в здании механической очистки: возводят стены, делают кровлю. Там же уже частично смонтировано и оборудование.

Наличие собственной лаборатории на очистных особо отметил замглавы волгореченской администрации Алексей Лебедев.


Производительность новых очистных сооружений в Волгореченске составит 10 тысяч кубометров воды в сутки, — подчеркнул замглавы. Современная, отвечающая всем нынешним нормам технология очистки — биологическая. А собственная химлаборатория даст возможность выполнять необходимые замеры самостоятельно, работать более оперативно. Раньше для это использовали лабораторию в Костроме.

В Волгореченске стройка уже входит в завершающую стадию, а в это же время проходит экспертизу и готовится к запуску ещё один проект — проект реконструкции Коркинских очистных сооружений. Этот объект, как отметил депутат Госдумы Алексей Ситников на порядок масштабней.


Я уверен, что мы привлечём к его реализации федеральные средства. Там намного более глобальные работы будут проведены, поскольку на этот объект придётся очень большая нагрузка. Протяжённость Волги по территории Костромской области — большая. И от того, насколько качественно будет проходить очистка сточных вод именно в нашем регионе, зависит и качество воды много километров ниже по течению. И на сегодня есть понимание в Правительстве данного вопроса. Ну и, конечно, есть слаженная, совместная работа нашей команды: это губернатор области, коллеги-сенаторы в Совете Федерации — Николай Журавлёв с Сергеем Калашником, ну и наша депутатская работа в Государственной Думе, фракционная. А с таким — не побоюсь этого слова — «паровозом», как Валентина Владимировна Терешкова, мы действительно можем привлекать значительные средства в Костромскую область, когда речь идёт о решении важных проблем, рассказал Алексей Ситников.

Последние новости рубрики

09:00, 05 августа 2022

4 августа в Костроме стартовал Фестиваль воздухоплавания. Костромичи могли наблюдать в небе сразу семь воздушных шаров. В Кострому на фестиваль…

08:15, 05 августа 2022

Это будет сделано уже в середине августа. В настоящее время производятся работы по гидроизоляции моста, по завершении которых начнется асфальтирование….

08:15, 04 августа 2022

В Костромской государственной сельскохозяйственной академии крупные кадровые перестановки. На место нового ректора вуза назначен его выпускник Михаил Волхонов. Бывший ректор…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...