Коронавирус
Заражения: 45909, за сутки +177
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
07:15, 02 ноября 2021

Программа «Местные инициативы» качественно улучшает жизнь населения на селе

Автор фото- Суворов Николай

В Костромском районе  активно  претворяется  в  жизнь  программа «Местные  инициативы». 

Корреспондент портала K1NEWS.RU  проехался  по ряду  поселений Костромского района и своими глазами посмотрел  на  изменение инфрастуктуры  деревень, проведенное при участии жителей.

С 2015 года   по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова реализуется  программа «Местные инициативы».  Основной целью программы   является привлечение жителей области к определению направлений деятельности по благоустройству территорий муниципальных образований Костромской области и их непосредственного участия в такой деятельности. Представленные на конкурсный отбор проекты развития проходят общественное обсуждение на собраниях, сходах жителей. В ходе обсуждений жители высказываются, какие проблемы необходимо решать в первую очередь, а также принимают активное участие в реализации проектов как финансовым, так и трудовым участием. 

Самсоновское сельское  поселение и Апраксинское  сельское  поселение активно включились в реализацию  данной  программы. 

Село Ильинское

Глава Самсоновского сельского поселения  Александр Евгеньевич Люков, работающий  в должности с 2015  года  считает, что данная  программа помогла  благоустроить территорию возглавляемого им сельского поселения именно  в тех вопросах, которые  долгие годы не решались.

«Мы каждый год стараемся участвовать в этой  программе. Программа очень хорошая. Спасибо Сергею Константиновичу Ситникову за  ее  воплощение.  Во-первых,  здесь  подключено население к ее реализации. И это очень важно. Раньше было тяжеловато собрать с них деньги. Ведь взнос  в 20% с населения от общей сметы был многоват для бюджета жителей. Сейчас снизили до 5 %  и это вполне подъемные деньги.  Часть финансовых затрат на реализацию инициативы  ложится  на  бюджет сельского поселения, но большую  часть берет на себя  областной  бюджет. Таким образом, заинтересованы  все: жители, местные и региональные  власти».

Александр Люков поделился ,что, конечно же, на первом месте это люди и их инициативы.  Ведь все  идеи  исходят именно от населения. На местах все проблемы видятся гораздо ярче и острее. В своем поселении ему удается работать в тесной связи с жителями, интересы которых представляют местные  депутаты, и с командой   сотрудников его администрации.

Румянцева Ирина Евгеньевна, депутат Совета депутатов Самсоновского сельского поселения рассказала, как строится процесс взаимодействия.

«Мы работаем в тандеме с главой, друг друга поддерживаем. Жители доносят до меня свои жалобы и предложения, а я уже иду  с этими вопросами к главе. Так удается решить множество наших проблем.»

Галина Михайловна Живцова, работающая учителем в местной  школе, показала,  как реализовывался проект по оборудованию системы уличного освещения и благоустройству  территории.

«Вот здесь мы проложили пешеходные дорожки. Многие ходят в школу именно этой тропой, школа у нас наверху располагается. Раньше здесь было темно, страшно ходить деткам было. А теперь красота. Ровные дорожки, все освещается.  В 2019  году  у нас такая территория  появилась благодаря программе «Местные инициативы». Вот теперь пользуемся всем селом.»

Следующей проблемой  села Ильинское  был местный  пруд. 

Место центральное, красивое, но запущенное.  Жители вышли с инициативой  к главе.  Общими усилиями было решено восстанавливать пруд. Но и здесь  помогла программа «Местные инициативы». Жители  скинулись  средствами, наняли технику и самостоятельно расчистили пруд  от заиливания. А программа помогла выделить средства, чтобы  сделать  оборудованную площадку для подъезда пожарной машины.  Затем поставили скамейки, у пруда появилось ограждение.  Теперь он привлекает  большое количество  жителей на свою территорию. Детвора любит приходить к пруду, чтобы понаблюдать за уточками, поселившимися в его водах.

Еще одной задачей, которую  удалось реализовать благодаря  программе «Местные инициативы» стало оборудование пешеходной  дорожки на участке улицы вдоль проезжей  трассы.   Теперь жители  идут  не  по дороге, где активное автомобильное движение, а по новой  дорожке.  Безопасность  прежде всего.

Ведет эта  дорожка практически  до  местного клуба и библиотеки.

В советские годы  сельский  клуб  был  главным местом на селе. Да и сейчас детвора, да и пожилые  жители тянутся в клуб. Ведь здесь и концерты происходят, и дискотеки танцуют,  кружковая работа с детками ведется.

 В 2017 году перемерзли батареи в клубе, старый котел не справился с зимними холодами.  Беда грянула. 

Но благодаря ей удалось провести комплексный ремонт здания, отопительной  системы  и системы водоснабжения клуба.  Отремонтировали кровлю, утеплили стены, заменили окна, батареи. Поставили новый котел, провели горячую воду и впервые в клубе сделали теплый туалет. 

Все блага для пользы жителей Ильинского.  Правда, как говорит директор клуба Косенкова Валентина Алексеевна, помещение маловато для проведения праздников. Ведь в Ильинском проживает около 1000 жителей, а клуб вмещает лишь 70 человек. Поэтому в планах делать пристройку к основному зданию.

Благодаря программе «Местные  инициативы» рассчитывают  в  ближайшие годы  реализовать и  этот проект. Да и внутри клуба работы еще не завершены: надо обновить световое и звуковое  оборудование,  фартук  сцены, да и требуется  видеонаблюдение. А на все нужны денежные средства.

В Самсоновском сельском поселении 18  деревень. Хлопот  у главы  достаточно.  Ведь кроме  Ильинского  надо  и  жителям других поселений помочь  решить их  проблемы.

Посмотрели мы как реализуются местные инициативы  и в соседних деревнях. 

Между  Волгореченской  и Нерехтской  трассой  располагаются  две деревеньки — Пьяньково и Серково. Деревни небольшие, но очень уютные. По 30-40  домохозяйств в каждой. И здесь живут  очень активные и инициативные  граждане. Радеют всей  душой  за решение  проблем  своих  территорий.

В Пьяньково оборудовали территорию под детскую площадку. Все хорошо, что местная детвора собирается играть в одном месте, да под присмотром взрослых.

А в 2019 году поставили систему уличного освещения. Все по той же программе «Местные инициативы».

Есть здесь и свой мемориал в честь героев Великой Отечественной войны. Чтят его жители, облагораживают и следят за порядком.

В Пьяньково  в 2017 году  газ  провели,  жизнь улучшилась сразу. А до Серково не дотянули. Куда только не жаловались жители. И депутатам писали и даже Президенту. Все говорят хорошо в нашей  деревеньке, еще бы  газ провести и зажили бы совсем достойно. Ведь в последние годы в деревни потянулась молодежь. Активно строятся, с расчетом на ближайшую газификацию.  По программе «Местные инициативы» в Серково  на новой  улице  из 11 домов  протянули освещение. 

Староста деревни Серково — Хренов Геннадий Иванович  рассказал, что собрали жители деревни 8000 рублей  со  всех домовладений,  дальше  подключился  местный  глава, область помогла и теперь у них в поселении есть свет. Ходить по деревне стало нестрашно.

«Мы заботимся о своей территории.  Дорогу пару лет назад делали, вот теперь свет провели. У нас экология хорошая, тишина.  Живем дружно, чужаков к себе не пускаем. Вот недавно отстояли свою территорию от захвата. Хотели у нас вышку с сотовой связью ставить, да мы высказались против.  Вышку поставили чуть дальше от деревни, в поле»- говорит Геннадий Иванович.

Реализуется программа «Местные  инициативы» и в другом сельском поселении – Апраксинском.

Деревня Кастилово  находится  в  5  минутах  езды  от  трассы  до Сандогоры, по  дороге на поселок Прибрежное.  Деревня  тихая, на 40  домов. Но настолько  ухоженная, чистая и красивая, что невольно  задумываешься, будто и не в России вовсе находится. А все почему ? Жители здесь ответственные живут, которые  любят свою землю, свои дома.  Все у них в деревне есть: и свет, и газ. Вот только дороги хорошей не хватало.

 С инициативой выступил сельский староста Мушников  Василий  Михайлович.

«Вышел на главу поселения. Посчитали. Прикинули. Да и решили действовать через программу «Местные инициативы». Мы с земляками решили, что потянем ту сумму, которую нам надо собрать У нас всего 23  дома в деревне. Необходимая  сумма в 40000 рублей  раскинулась на всех, вышло по 2000  рублей  с домовладения.  Остальные  средства заплатил местный  и областной  бюджеты. И вот у нас теперь 380  метров  отличной  щебенчатой  дороги.  Работы провели быстро, всего 2  недели потребовалось подрядчикам на реализацию  проекта. И теперь жители сами поддерживают чистоту на дороге. Заметили, как у нас чисто?  Чисто не там, где убираются, а там, где не мусорят.  Так  и живем по этим правилам. Цветники разбиваем, газоны косим. Деревенька у нас дружная, вместе праздники гуляем. И елку ставим, и масленицу празднуем, да и память о дне Победы в всегда с нами.»

Деревня  растет, молодежь сюда едет, строятся активно. Это ведь и хорошо. Деревня не умирает, а становится все востребованней у горожан.

«В планах у нас оборудовать детскую площадку, а потом может и асфальт на дорогу положим.  Главное, проявлять инициативу  и не забывать, что от нас жителей, зависит очень многое. Когда ты хозяин на своей земле, то нечего пенять на чужого дядю. Все мы можем сделать сами ! А власти нам в помощь.», —продолжил свой рассказ Василий Мушников.

Последние новости рубрики

08:10, 08 декабря 2021

Костромичей ждут на премьеру в камерном драматическом театре.«Дон Жуан» по пьесе Самуила Алешина «Тогда в Севилье» — это комедия в…

16:02, 07 декабря 2021

Кострому посетили чемпионы России по футболу 2021 года, обладатели Кубка России и Суперкубка — женская футбольная команда «Локомотив». В рамках…

08:15, 07 декабря 2021

Профессор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, экономист Наталья Зубаревич назвала регионы, которые наиболее пострадали во время пандемии.  Это регионы, производства…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...