Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
14:30, 10 сентября 2021

Костромской водоканал отмечает 150-летний юбилей

Сегодня, 10 сентября, МУП «Костромагорводоканал» отмечает 150 лет со дня создания водопровода. Специально к юбилею на предприятии создана комната памяти, где представлены вехи и ключевые мероприятия, повлиявшие на развитие централизованной системы водоснабжения и водоотведения города, сообщает пресс-служба администрации города Костромы.

Строительство водопровода в Костроме началось по предписанию костромского губернского правления. Пуск в эксплуатацию был произведен в сентябре 1871 года. Это была станция на берегу Волги с двумя паровыми насосами и 4 километрами водопроводной сети с водоразборными будками на площади Мира, улице Островского и Октябрьской площади.

сейчас потребителями горводоканала являются более 270 тысяч жителей Костромы, три тысячи учреждений и организаций.

За три последних года отремонтированы обе главные насосные станции канализации. Ведется работа по подключению к централизованному водоотведению жителей частного сектора — более 300 человек ежегодно. Капитально ремонтируются водопроводные и канализационные сети, проложенные еще в 50-60-х годах прошлого века в центральной исторической части города.

Также в Костроме открылась выставка, посвященная 150-летию создания в городе первого водозабора. На территории предприятия «Костромагорводоканал» под открытым небом представлены подлинные элементы водопроводно-канализационной системы.

Экспонаты выставки – бывшее рабочее оборудование, использовавшееся на насосно-фильтровальной станции, Димитровских очистных сооружениях, Коркинских и Васильевских сооружениях очистки стоков, а также на водопроводной сети. Здесь представлены насосы для забора и перекачивания воды, канализационная дробилка-измельчитель, щитовая проходка, которая использовалась при строительстве коллектора на территории площади Конституции в 1988 году.

Тогда впервые работы были выполнены без нарушения асфальтового покрытия. Один из экспонатов — бочка-контейнер для хранения жидкого хлора, применение которого на предприятии полностью прекращено с 2020 года.

На улице 1 Мая перед зданием насосно-фильтровальной станции установлена скульптурная композиция «Водопроводная задвижка». Она была изготовлена из чугуна и бронзы на Семеновском арматурном заводе в начале 20 века. Более 100 лет эта задвижка регулировала подачу воды с очистных сооружений в городскую систему водоснабжения.

Еще одна скульптура под названием «Водопроводчик» выражает благодарность всем создателям и работникам водопроводно-канализационного хозяйства города Костромы.

Последние новости рубрики

19:00, 24 сентября 2021

С 15 октября по 14 ноября пройдет Всероссийская перепись населения. Она проводится каждые 10 лет и необходима для получения обобщенных…

09:10, 24 сентября 2021

Костромичи продолжают делиться фото своих лесных находок в соцсетях. Пик сезона опят приходится на конец августа — середину сентября. Но это одни…

08:20, 24 сентября 2021

Накануне воздух прогрелся до плюс 12, в выходные в Кострому заглянет солнышко, сообщает GISMETIO . Погода подготовила на предстоящие выходные…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...