Все новости Костромы
16:45, 19 января 2022

Костромские священники рассказали о необходимости крещенских купаний для детей

Для костромичей, желающих окунуться в ледяную иордань, остаются считанные часы — крещенские купания сегодня будут продолжаться только до 19 часов. После этого времени в специально оборудованных для купания местах будет снят патруль МЧС и убраны палатки для переодевания.

Однако в социальных сетях костромичи все еще продолжают обсуждать возможность погружения в купель, в том числе, планируют прийти на иордани целыми семьями. 

Правильно ли окунать детей в крещенские проруби? Может ли холодная, но освященная вода навредить ребенку? На эти вопросы корреспонденту k1news.ru ответили священники Костромской епархии.

Купание в Богоявление никакого отношения к церковном уставу не имеет и появилось относительно недавно. Такое действие даже может нанести вред неподготовленному организму. В Крещение (как и в любой другой церковный праздник) правильнее сходить в храм на богослужения и причаститься Святых Христовых Тайн. Это относится в равной степени как к детям, так и ко взрослым. Педагогического или религиозного положительного влияния купание в проруби на ребенка не оказывает, — рассказал руководитель миссионерского отдела Костромской митрополии иерей Дмитрий Трифонов.

 Крещенские купания в проруби не являются церковным обрядом, это исключительно благочестивая традиция. Конечно, родители вправе сами принимать решение, погружать свое чадо в иордань или нет, но вообще незакаленного маленького ребенка окунать в прорубь не рекомендуется. Сами священники далеко не все погружаются в воду на праздник Богоявления и не привлекают к этому детей. К сожалению, сегодня крещенские купания являются больше способом получения адреналина, либо люди суеверно думают, что это смоет с них какие-то грехи. Это не имеет никакого отношения к настоящему учению Церкви, — прокомментировал руководитель Молодежного отдела Костромской епархии иерей Георгий Омельченко.

Так что тем, кто сегодня по состоянию здоровья или по каким-то другим причинам не может принять участие в крещенских купаниях, переживать совершенно не стоит. Гораздо важнее обратить взгляд внутрь себя и решиться с завтрашнего дня не только пить по утрам Святую воду, но и начать духовное преображение. А для этого никакие ритуальные омовения не требуются. 

Последние новости рубрики

11:00, 17 мая 2022

В Костромской области будут развивать агротуризм при помощи местных фермеров. Сельскохозяйственная продукция способна привлекать туристов, считают в Администрации Костромской области….

10:30, 17 мая 2022

Центр социальных выплат обратился в суд с жалобой на жительницу Шарьинского района. По мнению ЦСВ, женщина практически два года незаконно…

19:04, 16 мая 2022

Более 160 школьников из сельских школ Вологодской, Архангельской, Костромской областей  и республики Коми соревновались в своих знаниях и умениях на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...