Все новости Костромы
09:30, 21 сентября 2022

Костромичи просят присвоить звание Героя России погибшему в СВО десантнику

Узнавшие о подвиге военнослужащего 331 полка ВДВ Константина Добрынина костромичи просят присвоить ему звание Героя России посмертно.

Добрынин Константин Владимирович стал одним из первых костромичей, погибших на Украине в марте 2022 года, похоронен на костромском кладбище на Аллее Славы. Проститься с ним и еще четырьмя защитниками Родины в тот день пришли сотни людей, многие из которых даже не знали погибших лично, но искренне сопереживали происходящему. Имя героя также занесено на Плиту Памяти на центральной аллее кладбища.

Костромичи просят присвоить звание Героя России погибшему в СВО десантнику

Впоследствии стало известно, что наш десантник не просто погиб от вражеской пули, но совершил настоящий подвиг, осуществляя спасение раненых товарищей. О том, что на самом деле произошло, рассказали его боевые товарищи.

«Был такой момент, когда мы штурмовали посёлок, но при этом нам нельзя было использовать тяжелое вооружение, потому что в посёлке находились мирные жители. Да и сами из гуманных соображений не могли. Мы работали пешком в дозорах и вели за собой группы отрядов, и Костя тоже шёл с нами…
Левый фланг и правый попали под обстрел, а наш центральный дошёл до конца посёлка, и только потом мы поняли, что нас просто пропустили…это была ловушка… По нам начали работать снайперы, завязался бой, который мы приняли. Но тут подключилась минометная артиллерия. Они уже не жалели ни нас, ни мирных жителей, ни дома.
Пришлось отходить, вытаскивать 200-х 300-х (убитых и раненых — прим.). Но некоторых невозможно было вывезти, потому что все было под обстрелом. Пока мы решали с командирами, как вытащить ребят, Костя по связи сообщил: «Парни, я еду за ребятами, я нашел «Соболь», я его завел. Ребята, не стреляйте, это я!» По связи приняли, дали отмашку: «Костя, давай, брат, работай». И Константин проехал на машине, собрал раненых и загрузил в машину. Очень четко сработал! Потом мы решили встать у одного из домов, по которому уже отработал снаряд. И Костя встал с ребятами из параллельной группы. Они были на передней стороне, и туда прилетел снаряд. Разрыв был очень сильным, Костю осколком ранило в ногу.
Когда ему оказывали первую помощь, он был без сознания. Его погрузили в тележку и увезли. А ночью, когда бы уже вернулись с задания, узнали, что Костя умер…Оказалось, что сильно была повреждена артерия, и его не успели довезти до медсанчасти».

Бойцы, которых спас Константин Добрынин, были благополучно доставлены в госпиталь. А у погибшего героя дома осталась мама (которая до сих пор ждёт его домой), жена и полугодовалый сын…

Костромичи просят присвоить звание Героя России погибшему в СВО десантнику


Спустя полгода, родные Константина Добрынина все еще не могут оправиться от потери близкого человека. За это время они познакомились со многими бывшими сослуживцами погибшего десантника, получили огромное количество сообщений от людей, в сердцах которых Костя оставил самые теплые воспоминания. Все, кто его знал, говорили, что он являлся настоящим образцом мужества и чести, никогда не оставлял в беде и просто был прекрасным, добрым человеком. В полку ребята между собой его так и называли — Добрый.

О Косте писали в СМИ — одна женщина рассказывала, как он помог ей в трудную минуту, хотя они даже не были знакомы — просто проходил мимо и не смог не остановиться, видя чужую беду.

Познакомилась я с ним в очень сложный период своей жизни. Приехала в Кострому по своим делам, а у меня вещи украли и деньги. Сижу, плачу. Подходит молодой человек, спрашивает: «Чего ревёшь?» Молчу. «Чего ревешь, спрашиваю?» Я рассказала, что со мной случилось. Он, не раздумывая, помог мне с деньгами, очень тогда выручил. Познакомились. Подружились не только с ним, но и с его женой. Он в 331 Костромском десантном полку служил. В апреле смотрю сводки в интернете и вдруг его фото вижу, черно-белое. У меня даже телефон из рук выпал, скол остался. Вот такие открытые, порядочные ребята сейчас защищают нас там, на Украине. Они — наша сила и мощь государства. Я спросила разрешения у его жены и 9 Мая с его портретом прошла в Шарье в «Бессмертном полку», — рассказала жительница области корреспонденту издания «Ветлужский край».

И кажется действительно несправедливым, что подвиг этого прекрасного человека, бойца, спасшего товарищей ценой собственной жизни, остался незамеченным.

Сестра погибшего десантника хочет добиться того, чтобы Константину Добрынину присвоили звание Героя России. Посмертно.

Согласно Положения о звании Героя Российской Федерации, оно присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с свершением геройского подвига. И сохраненная, несмотря на сложную обстановку, обстрелы, жизнь боевых товарищей — это ли не геройский поступок?

Многие люди, узнав об этом, поддержали инициативу. Откликнулись и те, кто был знаком с Константином лично, и те, кто просто узнал о подвиге из СМИ и соцсетей.

«Не знаем, как выразить чувства гордости за Брата, они бесконечны. Низкий поклон и благодарность маме за сына, за нашу гордость и пример многим», — пишут сослуживцы Добрынина.

«Гордость за пацанов. Вечная память героям! Уважение и благодарность родителям за таких парней, горжусь что живу с такими в одной стране».

«Спасибо Косте, за спасенные жизни!»

«Не один раз уже читаю про Костю, его подвиг! К награде

поддерживают костромичи.

На данный момент родственники погибшего составляют обращения к официальным лицам с просьбой о заслуженной награде для героя. Петиция, размещенная на одной из общественных платформ, в первые же сутки набрала более 1000 голосов. Но, как сообщила сестра Константина Добрынина, обращение к руководству страны на государственном портале «Российская Общественная Инициатива» пока еще находится на рассмотрении и не опубликовано. Как только это произойдет, все желающие смогут поддержать прошение и помочь установлению справедливости.

Первоначально я создала петицию на одной популярной платформе, ее разместили в соцсетях. Откликнулось множество людей. Но потом мне пояснили, что наше правительство не рассматривает такие обращения нигде, кроме РОИ — по этому поводу есть официальный ответ Дмитрия Сергеевича Пескова, пресс-секретаря нашего президента. Поэтому мной была создана новая петиция на государственном портале. Правда, сроки рассмотрения для публикации там относительно большие, до 2х месяцев. Как только опубликуют (а мы на это очень надеемся), все неравнодушные смогут снова ее подписать. И я заранее благодарю каждого, кто принимает в этом участие. Это действительно очень важно, — рассказала Галина Добрынина.

Последние новости рубрики

12:41, 27 сентября 2022

Совсем недавно в Москве прошел первый в истории  INSIGHT PEOPLE  слет региональных блогеров. Среди 600 человек, приехавших со всей России,…

09:35, 26 сентября 2022

23 сентября официально вступили в должность главы сразу двух муниципальных образований Костромской области. Так, в Шарье состоялась инаугурация главы городского…

11:20, 22 сентября 2022

21 сентября состоялся грандиозный гала-концерт в честь Всемирного дня русского единения. В Парке Горького собрались зрители со всех уголков России,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...