Все новости Костромы
20:00, 12 декабря 2022

Костромичей покорила история 7-летнего поэта с синдромом Дауна

В минувшие выходные в Костроме состоялся показ необыкновенного спектакля «Колины сочинения». В рамках Всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска» зрители получили уникальную возможность познакомиться с миром мальчика, родившегося с синдромом Дауна.

Спектакль, основанный на реальной истории и стихах «солнечного» поэта Коли Голышева, собрал полный зал и все — от мала до велика — вместе открывали для себя удивительные образы, рожденные в его душе.

Рябина золотая
Росла в моем саду.
Стоял оранжевый забор.
А вверху сияла звезда,
Когда я спускался к сердцу.

Завораживающее действие режиссеру кукольного спектакля Яне Туминой удалось создать при помощи минимальных декораций. Стол с ножками из веток деревьев при необходимости превращался в оленьи рога северного волшебника, а кукольный мальчик Коля в умелых руках актеров двигался почти как настоящий ребенок.

Костромичей покорила история 7-летнего поэта с синдромом Дауна
Фото — «Маршак»

Происходящее на сцене безусловно оставило глубокий отпечаток в душе каждого зрителя. Кому-то запомнился забавный и смелый мальчик, придумавший себе в качестве награды за страдания самую любимую на свете девочку Варю… Кому-то — безжалостные врачи, для которых Колин диагноз похож на смертельный приговор. Кому-то — мудрые родители, сумевшие сберечь жизнь и дар своего необыкновенного ребенка.

Несколько лет назад мне подарили книжку «Мой сын – даун», эта книга – откровенный рассказ отца, воспитывающего особого ребенка, Сергей Голышев пишет о своем сыне Коле. С каждой страницей я все больше ощущала, что совершаю открытие. Николай Голышев живет в Москве, сейчас ему 17 лет, и он – поэт. В книге собраны его стихи и рисунки, сделанные, когда он был еще маленьким. Одна история и одно стихотворение зацепили меня с такой силой, что я поняла – нужно делать спектакль. Я почувствовала, что смогу в этой работе передать людям, какими прекрасными, глубокими, удивительно тонкими могут быть особые дети, — поделилась историей создания спектакля режиссер Яна Тумина.

Последние новости рубрики

17:06, 28 января 2023

Юные учащиеся Россоловской общеобразовательной школы получили грамоты и подарки за участие в конкурсах по пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба…

18:35, 27 января 2023

В субботу, 28 января, в Костроме пройдёт Чемпионат по рыбалке «Глухозимье-2023». Об этом сообщили в группе «Федерация рыболовного спорта Костромской…

15:05, 27 января 2023

Костромские депутаты обратились в Минтруд и Минздрав России с просьбой расширить перечень маршрутов, по которым пожилые сельские жители могут ездить на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...