Все новости Костромы
18:35, 07 декабря 2022

Трогательный спектакль о ребенке с синдромом Дауна покажут в Костроме

10 и 11 декабря на Арт-площадке СТАНЦИЯ в Костроме в рамках фестиваля «Золотая Маска» покажут спектакль Яны Туминой «Колино сочинение», ставший лауреатом в номинации «Лучший спектакль в театре кукол» в 2017 году.

Яна Тумина посвятила спектакль семилетнему Коле, юному поэту с синдромом Дауна. Его стихи звучат со сцены, как и истории из жизни Колиной семьи. Представьте, что однажды мир вокруг преобразился и заговорил с вами сотней голосов: пролетающих над головой стрекоз и улиток, что на мокром асфальте водят под ногами хоровод, и играющих в ручье радужных рыб.Так видят мир немногие – самые чуткие и одаренные.

Трогательный спектакль о ребенке с синдромом Дауна покажут в Костроме

Случайность, а может быть и нет: образы ангелов пермской деревянной скульптуры XVIII в. словно списаны с детей, похожих наКолю. Спектакль Туминой, где с помощью крошечных кукол, тонкой актерской игры, видео и музыки оживает поэтический мир ребенка, конечно, о стремлении к любви, об умении сострадать и самое главное – о заветной мечте найти родственную душу. Для Коли – это девочка Варя, с которой можно смотреть на звезды и, сидя рядом на пне, пить из трубочки арбузный сок. И хотя девочки Вари на самом деле никогда не было, это не мешает верить в то, что она обязательно найдется. И у нас нет ни капли сомнения в этом, когда Коля говорит, что готов все испытания пройти, только бы попросить у Бога – Варю.

Мои причины делать этот спектакль, кроме вдохновения от текстов. Мой третий малыш родился с таким же диагнозом как у Коли. Я знаю, что мир этих детей дремлет в каком-то волшебном закрытом доме. Коля, благодаря своему поэтическому дару, держит этот дом открытым. Мне важно, чтобы люди совершили открытие, заглянув в мир особых детей. Он красив и прост. Необычен и парадоксален. Я не сторонний наблюдатель. Я участник этого волшебного мира, — рассказывает Яна Тумина.

В Костроме этот проект завершит масштабную программу фестивалей «Золотой Маски», которая в 2022 году состоялась в 16 городах. В областной центр «Золотая Маска» приезжает во второй раз. Но сам город занимает важное место в истории фестиваля. Костромской театр кукол и танцевальная компания «Диалог Данс» неоднократно становились номинантами и лауреатами Национальной театральной Премии,принимали участие в московском фестивале.

Так, из недавних постановок современный танец «Спящая красавица» был представлен в конкурсной программе фестиваля в 6 номинациях в 2020 году. Спектакли Драматического театра им. А.Н. Островского отмечались экспертами.

Для справки: «Золотая Маска» – национальная Премия, высшая профессиональная награда во всех жанрах театрального искусства, учрежденная в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. Это самый масштабный российский театральный Фестиваль, ежегодно собирающий в Москве десятки спектаклей со всей страны.

Купить билеты от 600 рублей можно на Кострома Концерт.

Последние новости рубрики

13:00, 30 января 2023

29 января в Галиче прошла встреча с костромским певцом Владимиром Искамом, который стал набирать популярность после шоу Андрея Малахова «Песни…

11:35, 30 января 2023

В Костромской области нашли незарегистрированную «Карету для золушки» и «Жар птицу». Как рассказали в пресс-службе Управления Россельхознадзора, в регионе продавали…

11:17, 30 января 2023

Сотрудники Антроповского района электрических сетей (РЭС) филиала «Россети Центр»-«Костромаэнерго» завершили работы по реконструкции наружного освещения сразу на нескольких объектах поселка…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...