Фильм об костромском монастыре получил приз на кинофестивале

Документальный фильм о воссоздании ансамбля Архиерейского сада костромского Ипатьевского монастыря был представлен 23 мая на фестивале-конкурсе короткометражного кино в Общественной палате РФ в Москве. Конкурс проходил в рамках ХХХ Международных образовательных чтений и III Всероссийской конференции епархиальных древлехранителей и архитекторов.

Организаторами мероприятия выступили Общественная палата РФ, Патриарший совет по культуре и Фонд содействия сохранению христианских ценностей. В работе форума приняли участие более 130 человек. Наш регион представил иерей Михаил Мостовой, архитектор и древлехранитель Костромской епархии.

Стоит отметить, что проект «Воссоздание Архиерейского сада ансамбля Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря как открытого общественно-культурного пространства» был заявлен на Конкурс президентских грантов для социально ориентированных НКО, однако не получил поддержки. Несмотря на то, что Архиерейский сад мог бы стать еще одним привлекательным туристическим объектом, эксперты отдали приоритет проектам по поддержанию здорового образа жизни.

Сегодня в Костроме, как и во многих городах, особое значение приобретают общественные пространства. Архирейский сад находится на точке максимального обзора, имеет удобные выходы на прогулочные городские зоны, однако он никогда не был открыт для посещения. Хотя его отдельные виды вся страна видела в таких, снимавшихся здесь картинах, как «Два капитана», «Гулящие люди», «Борис Годунов» и т.д. Архирейский сад расположен не только в центре туристических маршрутов, но наиболее популярной точке прогулок костромичей – по стрелке реки Кострома, вдоль монастыря. Данная территория обладает большим потенциалом для развития музейных проектов, восстановления исторических ландшафтов, как событийная площадка и прогулочная зона. В создании здесь общественно-культурной территории заинтересованы объединения ремесленников, фольклорные коллективы, сообщества реконструкторов, туроператоры, — говорится в описании проекта.

Зато красоту и перспективы проекта оценили члены жюри конкурса видеороликов по сохранению культурного наследия. Фильму Костромской епархии о воссоздании Архиерейского ансамбля присудили 3 место.

Последние новости рубрики

18:40, 24 июня 2024

На одном из сайтов по размещению объявлений костромич продает «детали» енота-полоскуна: головы, хвосты и шкуры. Отдельно и недорого. На удачу….

14:49, 19 июня 2024

Жители нескольких многоэтажек в Давыдовском-2 считают, что стали жертвами непродуманного исполнения законных требований. — Ночью на проезжей части улицы Профсоюзной…

10:36, 19 июня 2024

На территории охотничьих угодий Макарьевского района официально позволили охотникам добывать речных бобров. Как сообщили в пресс-службе регионального департамента природных ресурсов,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...