Коронавирус
Заражения: 25803, за сутки +138
Выздоровления: 21839
Все новости Костромы
19:30, 19 марта 2021

Костромичи старательно учат слова из «советского словаря»

Как известно, «А» и «Б» восседали на трубе. «А», считается, упала, «Б», проверено, пропала… Но на трубу взгромоздилась их преемница – буква «В», чтобы аккуратно сидя на круглой железной штуковине, поведать нам о словах, которые начинаются с «себя любимой». Вашему вниманию…

ВАКСА

Говорим «вакса», думаем о «гуталине». Почему? Потому что эти слова являются синонимами, хоть первое название и вышло их употребления на закате советских лет. К слову, данную субстанцию для ухода за обувью изготовить очень легко. Размешиваем сырое (не вареное!) яйцо в уксусе, и взбиваем с… печной сажей. Не желаете возиться? Подскажем где взять. Ведь в том же Простоквашино «этого гуталина» целая посылка.

ВАРЁНКА

Бывало, что в разные годы одно и то же слово содержало разный смысл. Так произошло и с отчетным термином, которым обозначался и съедобный продукт, и предмет одежды. В 60-70-е так прозывали сгущенное молоко, которое после длительной варки прямо в закрытой жестяной банке приобретало плотную консистенцию и насыщенный, своеобразный вкус конфеты типа «ириска». Бывало, впрочем, так, что у нерадивого варщика вода в кастрюле выкипала, и тогда лакомство после «сладкого взрыва» приходилось соскребать со стен и даже с потолка. В 80-х на смену вареному молоку пришли вареные… штаны – безумно модные в той, прошлой стране. Сделанные путем нехитрых и недорогих манипуляций из любой ткани, хоть отдаленно похожей на джинсовую, линялые, тертые и даже дырявые портки стали сбыточной мечтой отечественного «пипла», который «хавал» эти варенки не хуже сгущенного молока.

ВАСЬ-ВАСЬ

Вы, наверное, подумали, что это часть разговора двух тезок? Отнюдь! Хотя уменьшительное от красивого и редкого имени «Василий», не исключено, здесь и присутствует. Дело в том, что на жаргоне, бытующем «в местах не столь отдаленных», Васьком называли простака, безалаберного человека, но, вместе с тем, хорошего, надежного товарища. Потому выражение «Мы с ним на «вась-вась» означает: мы – приятели, мы в очень хороших отношениях, мы запанибрата. Но на наш взгляд, здесь главное не впасть в крайность и не допускать «амикошонства». Богатое слово, с прононсом, верно? Только вот происходит оно от франц. ami – друг и cochon – свинья.

ВЕРТУШКА

Здесь имеем дело с омонимом – словом, «собранным» из одинаковых букв, но имеющим два и более значения. Вертушка на сленге железнодорожников – это поезд с лишенными удобств вагонами, ходивший на малое расстояние «туда, сюда, обратно». Вертушка же № 2 была покруче. Так в СССР называлась поначалу закрытая система партийной и правительственной телефонной связи, к которой после были подключены и более «простые» абоненты из номенклатурной верхушки. Если в кабинете чиновника была вертушка, то он считался (и был) весьма значимой и уважаемой  персоной.

«ВЕСНА»

«Весна идет, весне дорогу!». Как актуальны сегодня эти строки из песни, прозвучавшей в кинофильме, который так и назывался «Весна». Но наша «Весна» – это совсем другая «Весна». Она никуда не идет, а стоит себе там, куда была поставлена. Почему? А потому, что именно так должен себя вести один из объектов торговли всесоюзной сети «Весна», включавшей многие десятки промтоварных магазинов, «расплодившихся» в 60-х в крупных городах страны. О, товарищи, в «весенних» магазинах продавался не просто дефицит, а товары специального назначения. Круг же посетителей-покупателей был более чем ограничен, ведь сюда допускались лишь пары, подавшие заявление о вступлении в брак и получившие подтверждающий этот факт талон. Здесь можно было приобрести обручальные кольца, пристойный костюм для молодого, подвенечное платье, другую одежду, обувь, порою производства дружественных социалистических государств и кучу прочих полезных добрачных и послебрачных мелочей. Ввиду тотальной нехватки качественных товаров, возникла даже практика подачи заявлений в ЗАГС лишь для получения «приглашения» в «Весну», а до свадьбы, по самым разным мотивам, в том числе и жульническим, дело доходило не всегда…

В следующем выпуске мы расскажем о том, владел ли ВЕЧЕРНИК советских лет ВЕЧНЫМ ПЕРОМ, поразмыслим над ВЕЩИЗМОМ. При этом ВИДАК пойдет В НАГРУЗКУ. Зато все это отпустим В ОДНИ РУКИ – без всяких ограничений.

Материал подготовлен пресс-службой ГАНИКО

Последние новости рубрики

17:00, 24 июля 2021

В одном из материалов “Костромской народной газеты” пытаются разобраться в судьбе заброшенной школы старого Заволжья.  Местные жители помнят, как крепкое…

16:00, 24 июля 2021

В сентябре этого года в Костромских регионах откроют 30 новых центров “Точка роста”, сообщает областной Департамент образования и науки. Расширение…

18:40, 23 июля 2021

Жители Никольского района Вологодской области жалуются на смог и запах гари, которая идет со стороны Костромского региона. Сейчас уже стало…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...