Все новости Костромы
14:30, 06 сентября 2022

В Костромской области продают недостроенную АЭС

 Похоже, что в скором времени в громкой истории с АЭС в нашей области будет поставлена жирная точка, завершится целая эпоха споров и протестов.

Еще в 2019 году Дирекция строящейся Костромской атомной станции разместила объявление о продаже имущественного комплекса, в который входят здания с земельными участками и подъездными дорогами. Так, среди лотов, заявленных собственниками, есть и подъездной железнодорожный путь протяженностью 1860 погонных метров, земельный участок для размещения автодороги площадью 7222 м², артезианская скважина АБК глубиной 75 метров. Также к продаже предлагались выделенные линии электросетей, здание административно-бытового корпуса и прочий недострой.

Напомним, строительство Новокостромской АЭС в поселке Чистые Боры Буйского района началось еще в 80-х годах ХХ века. Первоночальная мощность этой станции должна была составить 6 миллионов киловатт, с дальнейшим развитием до 9-12 миллионов кВт.

В Костромской области продают недостроенную АЭС
Фото из архива «Дирекции строящейся костромской АЭС»

Сам поселок Чистые Боры, в общем-то, и появился благодаря проекту атомной электростанции в 1982 году и был построен именно для строителей и эксплуатационников Костромской АЭС. По первоначальному плану, это был населенный пункт на 8 тысяч человек с инфраструктурой, которая включала в себя школу на 1176 учащихся с 25-ти метровым бассейном, 3 детских сада по 320 мест с бассейнами, магазины, поликлинику, аптеку, два 9-тиэтажных общежития и т.д.
Общая территория АЭС с жилищной и обслуживающей инфраструктурой занимала около 850 гектаров.

Но с развалом Советского Союза развитие проекта было сперва остановлено в 1992 году, а затем, после многочисленных протестов, вопрос был вынесен на референдум. После того, как 87,44% голосующих высказались против размещения АЭС в Костромской области, министерство подписало распоряжение о прекращении строительства.

В 2019 году на официальной странице «Дирекции строящейся Костромской атомной электростанции» ВКонтакте появилось сообщение о том, что филиал прекращает свою деятельность, в связи с принятым решением о ликвидации.

Недостроенные здания длительное время пустовали, вызывая негодование экологов и общественников. Так, бывший депутат Костромской областной Думы Михаил Долматов назвал комплекс памятником бесхозяйственности.

Аукцион не состоялся, и впоследствии — как нам пояснили в Комитете по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Буйского муниципального района — собственник безвозмездно передал объекты незавершенного строительства в собственность муниципалитета.

Решением Собрания Депутатов Буйского муниципального района Костромской области от 31 мая 2021 года № 57 «О внесении изменений в Программу приватизации объектов муниципальной собственности Буйского муниципального района на 2020-2023 годы» и согласно распоряжению комитета по управлению имуществом здания и территории недостроенной костромской АЭС в поселке Чистые Боры выставлены на аукцион.

Сбор заявок завершился 31 августа 2022 года.

8 сентября начнутся непосредственно торги.

Теперь появилась надежда, что огромные заброшенные территории будут наконец освоены и недострой получит новые возможности для эксплуатации.

Последние новости рубрики

18:45, 30 сентября 2022

30 сентября состоялось важнейшее историческое событие. Президент Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей подписали договор о…

11:35, 30 сентября 2022

Ждать второй мост костромичам придется неопределенное время, его только включили в перечень первоочередных объектов, которые планируется дополнительно ввести в пятилетний…

12:20, 21 сентября 2022

Губернатор Костромской области провел оперативное совещание об исполнении на территории Указа Президента об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации. Сергей…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...