Все новости Костромы
12:05, 06 декабря 2022

ВАСИЛИЙ ГРЯЗНОВ: любовь со «Спартаком» с первого матча

«Четвертое место в турнирной таблице заняла команда, возрожденная только весной этого года», — это достижение.

Президент ФК «Спартак» Кострома Василий Грязнов рассказал о футбольных итогах года, планах на весну и уникальных костромских болельщиках.

— Василий Александрович, давайте подведем промежуточные итоги первой половины сезона. Какие задачи Вы ставили перед командой и всё ли получилось?

Наш менеджмент ставил задачу перед футбольным клубом, чтобы мы наладили все алгоритмы для победы в каждом матче. Если же это не получалось, то чтобы проводилась планомерная работа над ошибками, приходило четкое понимание, в чем мы ошиблись. Что из этого получилось – четвертое место в турнирной таблице, которое заняла команда, возрожденная только весной этого года.

ВАСИЛИЙ ГРЯЗНОВ: любовь со "Спартаком" с первого матча

— Как Вы выстраивали отношения с игроками?

Мы выстраивали отношения с игроками достаточно быстро. Ребята в команде собрались все с амбициями, все хотят побеждать. Самое главное, в их глазах мы видим желание развиваться согласно философии клуба и нашим алгоритмам.

ВАСИЛИЙ ГРЯЗНОВ: любовь со "Спартаком" с первого матча

— Сыгранность получилась, на Ваш взгляд?

Она приходит постепенно, и Вы сами видели, что команда выдает прекрасные зрелищные матчи. Допустим, как с «Чертаново», как с «Динамо-2» мы играли. К такой игре мы стремимся.

— Можно ли выделить какую-то одну игру, которая запомнилась больше всего?

Да, наверное, их было две и обе с «Текстильщиком». По накалу это были совершенно потрясающие игры. В матче на выезде казалось, что «Текстильщик» в первом тайме решил свою задачу, вел 2:0 и внезапно на последних минутах «Спартак» сыграл и счет стал 2:2. Наши ребята проявили силу воли, характер, дух, самое главное, отплатили болельщикам за их поддержку, показав, что команда будет биться до самой последней секунды. И второй матч тоже с «Текстильщиком», когда в родных стенах мы выиграли 1:0.

— Конечно, все футболисты замечательные, но, может быть, стоит отметить кого-то из игроков, кто хорошо себя проявил на протяжении всего сезона?

У нас вратарь лидер команды. Богдан Кузьменко # 21 очень серьезно, старательно и ровно провел сезон. Богдан показывал спокойствие, передавал это спокойствие всей команде, придавал ей силы и стал любимцем публики.

ВАСИЛИЙ ГРЯЗНОВ: любовь со "Спартаком" с первого матча

Нападающий Артемий Укомский # 7 тоже радовал публику своими голами, своим рвением к победе. Он отрабатывал на каждом участке поля, добегал до своей штрафной площади, выбивал мячи оттуда и решал исход матчей на последних секундах. А так, наверное, не очень корректно выделять только двух футболистов. Я хочу сказать, что остальные ребята, которые играли в стартовом составе, привнесли вклад все вместе в такой успех — выход команды в первую шестерку.

ВАСИЛИЙ ГРЯЗНОВ: любовь со "Спартаком" с первого матча

Тот же нападающий Дмитрий Меренчуков # 90, который взял и забил в решающем матче с ФК «Химик», когда это необходимо было сделать. Вся команда старалась.

К сожалению, любой футбол не обходится без травм. Несколько футболистов костромского «Спартака» травмировались. Сумеют ли они восстановиться?

ВАСИЛИЙ ГРЯЗНОВ: любовь со "Спартаком" с первого матча

Я уверен, что сумеют восстановиться. Защитники Даниил Шабалин # 6 и Гиоргий Бабунашвили # 23 сейчас восстанавливаются. Это были травмы колена. Со своей стороны, клуб обеспечивает все условия, чтобы футболисты были здоровы. Я полагаю, что с новыми силами, новыми эмоциями ребята вернутся в строй и будут играть в стартовом составе.

ВАСИЛИЙ ГРЯЗНОВ: любовь со "Спартаком" с первого матча

— В середине сезона пришлось заменить тренера. Чье это было решение?

Это было обоюдное решение нашего менеджмента и самого тренера. Как правило в футболе за результат отвечает главный тренер. Хотя, на наш взгляд, отвечает весь менеджмент. Здесь мы приняли непростое для себя, обоюдное решение,потому что что-то надо было менять, взбодрить команду. И как Вы видите, наверное, это повлияло.

— Сложно было в середине сезона найти опытного наставника для спартаковцев?

Да, было, конечно, не просто найти человека, который бы соответствовал нашим критериям, нашему видению футбола и нашей философии. Но Георгий Евгеньевич Бычков – прекрасный тренер, прекрасный аналитик. Дай Бог, чтобы у него все сложилось.

— Как Вы оцениваете его работу сегодня?

Он очень старательно относится к работе. Без лишних волнений вошел в наш проект и налаживает процессы, которые и должен налаживать главный тренер. Результат налицо.

— Сложно ли было играть осенью в холодную погоду, дождь, ветер? Как игроки физически вынесли такие условия?

Они профессионалы, они должны быть готовы играть и показывать зрелищный футбол и в зной, и в стужу, и в слякоть. Их физические кондиции должны соответствовать любой погоде. Самая сложная игра была на домашнем поле с ФК «Химик» Дзержинск, когда мы 10 минут не могли со своей половины поля вынести мяч, потому что его ветром сдувало обратно. Ничего, справились.

ВАСИЛИЙ ГРЯЗНОВ: любовь со "Спартаком" с первого матча

— В связи с этим, как вы относитесь к возможному сценарию играть по системе «весна-осень»?

Я прекрасно отношусь к этому сценарию, считаю, что это самый лучший вариант для российского футбола в связи с климатическими условиями.

— Расскажите о тренировочном режиме игроков?

Ранний подъем, пробежки, вело- и футбольные тренировки, игры в малых группах в мини-футбол. То есть у нас достаточно разнообразная и интересная система подготовки футболистов. Проводится тестирование, которое показывает, что игроки постепенно улучшают и свое физическое состояние, и технику.

Вообще долго проходят тренировки?

Смотря какие? На данном этапе ребята по 5 часов ездят в горах на велосипедах. 80 – 90 км проезжают в день, в гору едут по 15 км. Все зависит от того, какие мы цели ставим перед тренировочным процессом.

— То есть подготовка к весенней части турнира – это велотур?

Сейчас это велотур. Мы поработаем с мячом, но достаточно недолго. Потом у футболистов будет отпуск. Пусть разгрузят голову. Может быть, со своими вторыми половинками съездят на отдых, перезагрузятся. А с 12 января у нас начинается продуктивная подготовка к сезону.

— Как Вы ведете селекционную работу в клубе?

Зачастую клуб принимает решения самостоятельно по тем игрокам, за которыми внимательно следим. Если у игрока есть представитель – агент, мы с ни связываемся, приглашаем его в клуб. Просматриваем матчи постоянно, смотрим статистики, выезжаем на определенные игры, просматриваем молодежь.

— Будут ли какие-то изменения в команде «Спартак»?

Да, будут. Команда – это живой организм, который постоянно требует вливания свежей крови и, естественно, будут усиления. Во все линии, кроме вратарской.

ВАСИЛИЙ ГРЯЗНОВ: любовь со "Спартаком" с первого матча

— Какие перспективы у костромских футболистов? В городе работает футбольная школа имени Ярцева. Могут ли ребята попасть в профессиональную команду?

Приоритетное право на попадание в костромской «Спартак» имеют ребята из спортшколы № 3 им. Г.А. Ярцева. Мы следим за их успехами, одного футболиста уже пригласили по ходу этого сезона, практически в самом начале проекта. Это защитник Егор Буталов # 12 Он стремительно прогрессирует, старательный очень молодой человек. И это пример того, что любой выпускник костромской футбольной школы имеет приоритетное право попасть в наш проект. Мы будем только рады.

— Будет ли обновляться стадион?

Есть федеральная программа по реконструкции стадиона, которая начнет действовать в 2023 году. Сейчас менеджмент клуба ведет переговоры с директором стадиона об улучшении инфраструктуры спортсооружения.

— Один из самых популярных вопросов от фанатов: собирается ли «Спартак»вернуться на стадион в Костроме, тот, что теперь называется «Динамо»? Это вообще возможно? Или игры будут по-прежнему проходить в Караваеве?

Это не от нас зависит. Конечно, мы бы хотели, чтобы команда в центре города играла. И болельщикам это месторасположение было бы, наверное, удобнее. Но стадион находится в частных руках.

— Есть ли в планах строительство собственной тренировочной базы для команды в Костроме?

Красно-белые сейчас живут в Москве, тренируются в Москве. Разве это удобно?В летнее время мы здесь останавливались на достаточно длительный период. Когда было несколько игр подряд, которые шли друг за другом в Костроме и в близлежащих регионах. Команда в этом время тренировалась на «Урожае». Что касается строительства в дальнейшем базы в Костроме, это возможно. Но пока такая задача не стоит. Вся необходимая инфраструктура имеется в Москве.

— Костромичи соскучились по футболу. Из-за недостатка средств команда несколько лет вообще не играла. Можем ли мы сейчас говорить о том, что«Спартак» пришел всерьез и надолго?

ВАСИЛИЙ ГРЯЗНОВ: любовь со "Спартаком" с первого матча

Я считаю, что можно сказать. Серьезные инвесторы вкладывают в проект,развивают проект, непосредственно участвуют даже в тренировочном процессе. Хотимский Дмитрий Владимирович участвует, Хотимский Сергей Владимирович всячески поддерживает команду, например, заходит в раздевалку перед важными матчами, приезжает на игры. Улучшается инфраструктура для команды,создаются все условия для того, чтобы футболисты прогрессировали, даже в мелочах. Покупаются профессиональные велосипеды для повышения тонуса и выносливости, специализированные кроссовки для пробежки и т.д. Для развития футболистов не жалеют ничего.

ВАСИЛИЙ ГРЯЗНОВ: любовь со "Спартаком" с первого матча

— Довольны ли Вы поддержкой костромских болельщиков или надо больше, громче, активнее?

Я не ожидал такого приема. В первой домашней игре чемпионата с «Динамо-2» Москва, я увидел, как публика костромская соскучилась по футболу, как действительно в кратчайшие сроки болельщики полюбили нашу команду и, самое главное, что игроки полюбили болельщиков. Это видно. Мы даже не обсуждали эти моменты, чтобы команда шла и благодарила болельщиков. Ребята идут сами и готовы раздавать автографы, поддерживать каждого. Эта взаимная симпатия, как любовь с первого взгляда, возникла в первой домашней игре. Когда мы выиграли у «Химика», я видел счастливые глаза всех болельщиков,которые приехали на выезд в Дзержинске, которые прождали 1 час 20 минут,поскольку игру задержали. Потом, правда, нам техническое поражение присудили. Когда ты видишь эти глаза, наполненные радостью, и понимаешь, что можешь подарить эту радость, это бесценно.

ВАСИЛИЙ ГРЯЗНОВ: любовь со "Спартаком" с первого матча

— Возможно ли такое, чтобы болельщики сыграли с командой «Спартак»?

Все возможно. Мы бы с большим удовольствие хотели бы проводить регулярные встречи с болельщиками и будем это делать.

— А вообще встречи проводятся?

Да, у нас состоялась встреча с активными болельщиками. Я был на этой встрече, Хотимский Дмитрий Владимирович, генеральный директор клуба Фомичев Алексей Игоревич. Мы услышали запросы, услышали ожидания болельщиков от нашего футбольного клуба. Следующая встреча запланирована на 21 декабря. Она пройдет в большом конференц-зале гостиницы «Волга», начало в 18:00. А далее, я думаю, перед сезоном мы встретимся обязательно, выслушаем болельщиков, возможно, представим новых игроков.

— Нынешний «Спартак» очень гостеприимный – никогда такого не было, чтобы всех болельщиков на стадионе встречали армейской кашей, горячим глинтвейном и другими напитками, кондитерскими изделиями, розыгрышами и сюрпризами. Считали, сколько за все игры выпито глинтвейна и съедено каши?

ВАСИЛИЙ ГРЯЗНОВ: любовь со "Спартаком" с первого матча

Нет, самое главное для нас, чтобы все болельщики были накормлены и пришли на трибуны с хорошим настроением, чтобы для каждого костромича – это был настоящий праздник.

— Во второй части турнира выездные матчи станут проходить достаточно далеко от Костромы: Калининград, Красноярск, Санкт-Петербург, будет ли также организован бесплатный трансфер для группы болельщиков, в каком количестве фанаты смогут поехать?

Мы сейчас активно работаем в этом направлении, потому что выезды дальние. И, конечно же, «Спартак» сделает все возможное, чтобы организовать поддержку болельщиков даже в таких отдаленных регионах.

— Планируется ли клубом закупка брендированного автобуса для выезда на матчи футболистов?

На данном этапе такой цели не ставится, поскольку автобус не такое комфортабельное средство передвижения в отличие от той же электрички «Ласточка», на которой мы можем добираться из Москвы в Кострому или же из Костромы в Москву. В другие регионы тоже можно доехать на поезде. Что касается автобуса, то пока такой цели не ставится.

— Как налажена торговля мерчем? Где можно приобрести форму с символикой «Спартака», футболки, шарфы?

В этом сезоне работала только одна палатка по продаже атрибутики на стадионе. Нашим отделом маркетинга сейчас разрабатывается сайт по онлайн-продаже экипировки, и мы бы хотели открыть фаншоп «Спартака» в Костроме. Игровая экипировка до сих пор не продавалась, поскольку мы с одного спортивного бренда переходили на другой. Сейчас завершили этот переход. Во второй части этого сезона появятся в продаже игровые футболки «Спартака».

— Давайте поговорим о предстоящей весенней части сезона. Как Вы оцениваете уровень тех одиннадцати команд, с которыми нам предстоит сыграть«Спартаку»?

Все команды очень приличного уровня. Часть из них будет бороться за самые высокие места. И вообще, это финальная стадия турнира, поэтому уровень будет очень серьезный. Соответственно, мы уже начали подготовку.

— Какие задачи Вы как Президент ставите на весну?

У нас задача выйти в ФНЛ-1 и мы сделаем все для этого, если выиграем каждый матч.

Смотрите ли Вы Чемпионат Мира по футболу? Если да, то за кого болеете?

Смотрю. Но поскольку работы сейчас очень много, зачастую приходится смотреть в обзорах. Иногда удается посмотреть какие-то игры. А поддерживаю я латиноамериканские команды за их страсть к футболу.

ВАСИЛИЙ ГРЯЗНОВ: любовь со "Спартаком" с первого матча

— Наверное, самый футбольный вопрос: Месси или Рональду?

Месси. Потому что это настоящий гений футбола. Он – футболист, который может сыграть, в принципе, на любой позиции.

— Василий Александрович, о планах клуба что еще можете рассказать?

Мы с большим удовольствием сейчас занимается подготовкой к продолжению сезона. Ребята уже полны эмоций, энергии. Попадание в шестерку сильнейших придало им новые силы. Мы на данном этапе планируем усилиться точечно. И наладить все алгоритмы таким образом, чтобы команда в каждом матче играла действительно на победу. Для этого сейчас создаются последовательные программы подготовки, созданы все условия футболистам. Я думаю, что это принесет свои плоды. Вы увидите обновленный «Спартак», который будет еще страстнее и зрелищнее играть для болельщиков.

Видеоверсию интервью смотреть здесь https://disk.yandex.ru/d/QnEEXWQRo8z9qQ

Генеральный спонсор ФК «Спартак» Кострома — ПАО «Совкомбанк»

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - scb_logo_rgb_new_main.png

Последние новости рубрики

17:34, 30 января 2023

Как стало известно K1NEWS.RU, молодого человека, который вчера стрелял в баре «Дебри» отправили в СИЗО на два месяца. Напомним, что…

14:55, 30 января 2023

Стало известно, что при стрельбе в «Дебри» пострадали два человека. Как рассказывают очевидцы, молодой человек кавказской национальности, стреляя на парковке…

10:31, 30 января 2023

В одном из костромских питейных заведений стреляли. Вчера, 29 января, в баре «Дебри» стрелял мужчина. Как стало известно K1NEWS.RU, ночью…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...