Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120
Все новости Костромы
17:00, 13 октября 2021

Костромичам рассказали, что можно посадить осенью на участке

Подходит к концу дачный сезон, огород опустел, урожай убран. В костромских садах кое-где еще висят на ветках яблоки. Но это самые поздние сорта. В октябре, в основном, все работы в саду, на огороде и даче связаны с подготовкой садового участка к зиме.

Хотя еще можно заняться и посадками. Тюльпаны и крокусы можно сажать даже в ноябре. Лиственные деревья и кусты можно высаживать, пока почва не промерзнет – вплоть до декабря. В том числе и фруктовые.

Вот хвойные деревья за исключением морозостойких, например, ели и горной сосны, осенью высаживать не рекомендуется.

После высаживания деревья нужно обильно поливать, даже если на улице холодно. Чтобы свежевысаженные деревья и кусты не замерзли, почву вокруг ствола имеет смысл накрыть 20-сантиметровым слоем мульчи, торфа или компоста.

Обрезать надземную часть осенью можно только у ягодников. Деревья обрезать советуют весной, чтобы саженцы хорошо прижились.

Для растений, плохо переносящих холод, например, для роз, на зиму можно сделать шалаш из еловых веток.

Стричь газон слишком коротко осенью не стоит – лучше дать траве немного отрасти, чтобы она лучше выдержала переменчивую погоду и холода.

Сторонники традиционного земледелия перекапывают почву, не разбивая крупные куски земли, и вносят фосфорные и калийные удобрения.

Сейчас еще можно посадить озимый чеснок.

Если запоздаете по срокам посадки, то не переживайте. Чеснок можно посадить и позже.
Первый вариант. Если земля не сильно промерзла, то посадить зубчики придется глубже: не на две, а на три длины зубка.
Второй вариант. Если земля подмерзла, то придется ее непосредственно перед посадкой пролить кипятком. И в этом случае надо укрыть грядку толстым слоем сухих листьев или соломой, — отмечают агрономы.

Последние новости рубрики

12:30, 15 октября 2021

Летом в микрорайоне Юбилейном при проведении ремонтных дорожных работ убрали остановку. Костромичи недоумевают: где они теперь смогут укрыться от осенних…

10:00, 15 октября 2021

В социальных сетях появилось видео, как на улице Симановского рабочие сносят забор и беспощадно рушат колонны. Стало известно, что забор…

15:30, 14 октября 2021

В Костроме проверили, как выполняются ремонтные работы на мосту через реку Кострому. Ранее подрядчику АО «Ярдормост» было дано задание провести…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...