Все новости Костромы
13:33, 03 июня 2024

Костромской поселок страдает от некачественной воды


Жители Фанерника долгое время борются за возможность пользоваться чистой водой. Чиновники вопрос решить обещают…

По словам костромичей, в многоквартирных домах поселка на улицах Калашникова и Геофизиков вода из крана течет ржавая, с запахом болота. Жители не могут приготовить на ней еду, постирать белье, помыть посуду и принять душ. Кроме того, у многих жильцов этих многоквартирных домов портится сантехника, расход воды сильно увеличиваются и бьет по семейному бюджету, поскольку воду приходится подолгу сливать.

— У нас в поселке проживают много пенсионеров, инвалидов и семей с маленькими детьми. Эти люди не могут обеспечить себя качественной водой, поставить фильтры или привезти чистую воду с родника или колодца. Люди страдают, а ответственные лица разных ведомств не предпринимают реальных действий, которые бы поспособствовали решению проблемы. Это длится уже на протяжении десяти лет, — рассказывает костромичка Ирина.

Костромской поселок страдает от некачественной воды

Костромичи обратились в региональное управление Роспотребнадзора, в лаборатории которого сделали анализ качества питьевой воды. По результатам проверки выяснилось, что вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Согласно официальному ответу Роспотребнадзора, МУП «Коммунсервис» было выдано предписание на устранение выявленных нарушений, ситуацию даже поставили на контроль. Однако никаких изменений не последовало.

Тогда жильцы обратились в прокуратуру и администрацию Костромского муниципального района. В обоих ведомства костромичам сообщили, что для улучшения качества водоснабжения в поселке Фанерник необходимо установить станцию водоподготовки, а денег на это в муниципалитете, увы, нет.

— В департамент строительства, ТЭК и ЖКХ региона подготовлено и будет направлено письмо об оказании финансовой помощи администрации Костромского района для организации мероприятий по строительству станции водоподготовки в п. Фанерник. При определении источника финансирования данное мероприятие будет включено в муниципальную программу «Организация деятельности по реконструкции и развитию системы ЖКХ, строительства на 2024-2028 годы» с годом реализации вышеуказанного мероприятия, — такой ответ получили жители из районной администрации.

Кроме того, в ресурсоснабжающей организации МУП «Коммунсервис» людей заверили, что «вопрос качества питьевой воды постоянно находится на контроле предприятия, проводятся мероприятия, направленные на обеспечение потребителей питьевой водой и улучшением ее качества (промывка и хлорирование систем водопотребления)».

Только людям от этого не легче…

В распоряжении редакции K1NEWS.RU имеются документы, подтверждающие плачевную ситуацию с водой в поселке Фанерник: ответы из районной администрации, управления Роспотребнадзора по Костромской области, областной прокуратуры .

Фото предоставлено читателем портала K1NEWS.RU.
Главное фото: Изображение от freepik

Последние новости рубрики

17:49, 19 июня 2024

Четыре подрядные организации, приехавшие из Курска, Москвы и Башкортостана в качестве дополнительных сил, уже трудятся на наиболее трудоемких участках по…

16:01, 18 июня 2024

Ремонт моста через реку Киш-Киш будут проводить 19 и 20 июня. Как сообщили в региональной госавтоинспекции, ограничения введут на 106-м…

12:25, 18 июня 2024

Жители улицы Депутатской в областном центре стремятся навести порядок на контейнерной площадке у своего дома. Там за долгое время скопилась…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...