Все новости Костромы
16:05, 05 апреля 2024

Костромичка борется за благоустройство двора

Она обращалась во множество инстанций, пока не добилась конкретных действий ответственных лиц.

Женщина не ждет чудес, она просто мечтает видеть облагороженную придомовую территорию у своего дома по улице Заволжской, 10-а.

Костромичка пожаловалась на мусорные контейнеры, которые постоянно переполнены. Все потому, что, по словам женщины, в них выбрасывают отходы со всех домов вокруг. Проблему усугубляет месторасположение контейнера.

— Прошу убрать эту свалку от окон на нормативное расстояние в соответствии с СанПиН 2.1.3684-21, потребовала жительница дома.

Помимо проблемы с мусорными контейнерами, костромичка пожаловалась на запущенность детской площадки, к которой нет прохода из-за кустов. Да и назвать детской площадкой заросшую травой песочницу и лазалку сложно.

Женщина обращалась в управляющую компанию и получила оттуда, по мнению жительницы, формальную отписку. После она обратилась в Государственную жилищную инспекцию. Там провели проверку и сделали вывод, что территория имеет удовлетворительный внешний вид.

— Жилищная инспекция вообще написала, что у нас все прекрасно. За день до проверки ГЖИ поставили маленькую синюю урну, прибрались. И это «чисто»! — жалуется костромичка.

На ее жалобу отреагировала костромская администрация. Ответ она получила развернутый и детальный.

— Благоустройство дворовой территории за счет бюджетных средств можно выполнить только в рамках программы «Формирование современной городской среды». Заявки принимались в 2017 и 2020 годах. Жители дома № 10-а по улице Заволжской на участие в программе не заявлялись. Провести благоустройство детской площадки можно также силами управляющей компанией в рамках лимита денежных средств, который имеется на лицевом счете дома. Для этого жителям необходимо на общем собрании определить объемы, сроки и источник, — сообщили в мэрии о благоустройстве двора.

Разложили по полочкам и информацию по вывозу твердых коммунальных отходов по данному адресу.

— Вывоз ежедневно осуществляет региональный оператор «ЭкоТехноМенеджмент». Крупногабаритный мусор вывозится по средам и воскресеньям. Управлением муниципальных инспекций неоднократно проводились осмотры территории в районе дома 10а по улице Заволжской. Дом оборудован мусорокамерами. Контейнеры выкатываются для дальнейшего вывоза мусора. Нарушений графиков нет, — подчеркнули в ответе из администрации Костромы.

До 15 мая специалисты управления архитектуры и градостроительства планируют выйти на осмотр древесной растительности в районе дома № 14.

— В случае выявления аварийных деревьев на землях, собственность на которые не разграничена, предписание на их спил будет выдано МКУ «Чистый город». Если аварийные или нуждающиеся в обрезке деревья произрастают на придомовой территории, предписание будет направлено управляющей компании. Управлением ЖКХ в адрес управляющей компании «Заволжье» направлено обращение о выполнении регулярной уборки придомовой территории от бытового мусора, проведении обследования детского игрового оборудования и при необходимости принятия мер по его ремонту и покраске. Также управляющей компании указано на необходимость организовать проход на игровую площадку, — постарались помочь в администрации.

Фото: Изображение от KamranAydinov на Freepik

Последние новости рубрики

18:12, 28 мая 2024

В областном центре часто можно увидеть, как велосипедисты пристегивают своих «железных коней» к чему придется. Но владельцы одного из заведений…

11:47, 28 мая 2024

Одну из главных костромских достопримечательностей полностью освободили от ограждений и открыли к ней доступ. Напомним, подойти к пожарной каланче на…

15:49, 23 мая 2024

Костромичи рассказали, что в поселке на улице Шарьинской начали асфальтировать дорогу еще в 2021 году, но до сих пор еще…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...