Считается, что в течение всей Великой Отечественной жители нашего города не слышали грохота взрывов. Между тем таковые у нас, как минимум один раз, все-таки прозвучали.
Портал K1NEWS.RU совместно с архивом новейшей истории Костромской области продолжает серию публикаций в рамках проекта «Живая война». Это невыдуманные истории о том, как костромичи пережили то нелёгкое время — Великую Отечественную. Какие события происходили — узнаем из документов, на которых еще недавно лежал гриф «совершенно секретно».
Итак, в конце февраля 1942 года в приемную секретаря горкома ВКП(б) тов. Новожилова поступило письмо за подписью начальника горотдела НКВД тов. Лебедева, где сообщалось:
Сов. Секретно. Ввиду быстрого ледостава осенью 1941 года в районе пристани Кострома зазимовали 270 единиц речного флота, основная масса которого в настоящее время размещена у левого берега реки Волги, где флот находится под угрозой гибели во время весеннего ледохода. Для предотвращения опасности, угрожающей флоту при ледоходе, последний с реки Волги необходимо увести в более безопасное место…
Что же произошло зимой 1941-42 годов? Ответ – случились ранние заморозки. В чем же заключалась угроза для местного флота? В том, что первые подвижки льда в лучшем случае могли помять, искорежить корпуса судов, в худшем – продырявить. А ледоход мог разметать их по берегам или унести вниз по реке.
Вы спросите, а куда же девался флот во все другие зимы? Ответим честно – не знаем или не уверены, но в рассматриваемые нами военные месяцы, согласно плану зимовки, все самоходные суда следовало завести в р. Костромку и расставить «выше наплавного (т.е. плавучего понтонного – авт.) моста в несколько рядов «у левого берега от ее устья до речки Запрудной». А мелкосидящие несамоходные баржи и плашкоуты необходимо было доставить и разместить в самой Запрудной.
Но именно всего этого сделать было как раз невозможно ввиду тех же осенних заморозков или разгильдяйства, но, скорее, из-за того, и другого вместе взятых. Дело в том, что та часть Костромки, к которой намеревались ошвартовать суда на время ледохода, была «занята плотами и молевой древесиной (способы сплава бревен, соответственно, связанными между собой и по отдельности – авт.)», принадлежащей городским конторам, участку военно-строительных работ и ряду предприятий. Беда была в том, что весь этот лес вмерз в лед и требовал ручной выколки и выкатки на берег.
Заготовленные бревна должны были использоваться как для обогрева цехов завода им. Красина, фабрик «Знамя Труда», «Искра Октября и др., так и раздачи их работникам. Но для Лесозавода «Смычка» и Фанерного завода древесина являлась производственным сырьем, а потому в реках находились весьма существенные объемы, соответственно 1700 и 5000 кубометров леса. И чтобы представить, скажем, последнее число, следует мысленно соорудить «кубик» сторонами и высотой в 17 метров!
Очевидно, что десятью выделенными для работ людьми в день задачу своевременного освобождения участков рек решить было невозможно, на что и указывал «чекист», требуя увеличить контингент и до 15 марта обеспечить проход каравана судов к отведенным под стоянку местам. А также, к слову, в эти же сроки следовало ликвидировать «ледяной мост оборонного значения, для постройки которого было выложено на льду, а потом заморожено большое количество древесины».
Проблема выглядела неразрешимой, но, по-видимому, была преодолена. Каким образом? Ответ находим в письме от 26 марта 1942 года тому же председателю комитета обороны г. Костромы тов. Новожилову, но уже от военного коменданта города, майора Кузьмина:
Начиная с 27 марта с/г Ремонтно-отстойный пункт НКРФ (наркомата речного флота – авт.) на реках Волга и Костромка будет производить работы по взрыву льда для спасения зимующих караванов судов. О чем и ставим вас в известность.
Таким необычным методом, но операция «Чистая вода» была реализована, флот заведен в безопасную «гавань» и спасен. Надо полагать, что пострадал лес, разгромленный тротиловыми зарядами. Что касается костромичей, то они на несколько дней некоторым образом соприкоснулись с «войной», воочию почувствовав себя жителями «ближнего тыла».
Пресс-служба ГАНИКО
Последние новости рубрики
Для ребят из Первомайской школы организовали незабываемую экскурсию. Ребята из Первомайской школы имени Володина Макарьевского района совершили увлекательное путешествие в…
Сегодня из Костромы стартует межрегиональный автопробеге в память о костромичах, павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны….
В Костроме прошел концерт в честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне под названием «Победа в сердце каждого». На…