МТС
НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
Водитель_ 14 - 27 сентября 2020
Адмирал_14-27 сентября_ДТ
16:30, 09 мая 2020

Костромич в 14 лет стал «сыном полка» и пошел в разведку

Сегодня мы завершаем цикл публикаций под общим названием «Живая война». Два месяца мы публиковали реальные истории о костромичах, которым пришлось многое вытерпеть в военные годы. И, безусловно, наши земляки внесли огромный вклад в общее дело Победы.

Герои минувшей войны. Хотелось бы сказать, что они живут рядом с нами, но сегодня это уже далеко не всегда будет правдой… Герои войны – известные и не очень. Об одном из последних мы хотели бы рассказать в этом материале. 

В конце сентября 1945 года в Костромской Обком ВЛКСМ поступила «Справка» Чухломского райкома ВЛКСМ о комсомольце-ученике 6-го класса Сергее Ухове, 1930 года рождения, русском, соц. происхождением из крестьян, вступившем в ряды ВЛКСМ в январе 1945-го на фронте, участнике Великой Отечественной войны.

Из документа узнаем, что Сергей проживал с родителями в Краснодоне, где и учился. В начале войны был эвакуирован со школой в Казань. После освобождения Краснодона от немцев, вернулся в город, где узнал, что его родители погибли во время оккупации. В марте 1944 года 14-летний Ухов ушел добровольцем на фронт в артполк разведчиком. Имел награды: орден «Красная Звезда», медали: «За отвагу», «За Варшаву», «За Берлин», «За Победу», а еще – семь благодарностей от командования.

«По несовершеннолетию и стремлению к учебе» командир части отправил пропустившего четыре класса школьника-фронтовика назад в Чухлому, откуда он призывался, но где «у него нет никого родных». Помог райком комсомола: определил в 6-й класс. 

Учащиеся-комсомольцы собрали учебники. Комсомольская организация леспромхоза взяла шефство над Уховым, оказывает помощь в питании, комсомольцы оборудовали комнату. Прикреплен к столовой. 

Кроме того, РК ВЛКСМ контролировал успеваемость Ухова, который учился только на «5», был дисциплинированным, пользовался авторитетом среди учащихся, показывал пример в учебе и поведении.

Вот еще один любопытный фрагмент из «Справки»: «Будет участвовать в пионерских сборах, посвященных героям Краснодона. Хорошо знал Олега Кошевого и других погибших товарищей, о которых проведет с пионерами беседу». Признаемся, очень любопытно было бы послушать о «Молодой гвардии» почти от «первого лица».

А еще райком оказал Ухову Сергею Константиновичу временную помощь деньгами и попросил обком ВЛКСМ назначить ему «комсомольскую стипендию или временное денежное пособие из «фонда помощи детям фронтовиков». Вышестоящие товарищи рассмотрели ходатайство и, отметив, что комсомолец Ухов «крайне нуждается в приобретении одежды и обуви», решили выделить ему 1500 рублей, однако, «за счет статьи «помощь девушкам, демобилизованным из РККА».

{slider}

Вот, пожалуй, и вся информация из архивных документов, касающихся С.К.Ухова. Но имеются, как минимум, два вопроса: откуда родом несовершеннолетний фронтовик и как он очутился в Чухломе? И вообще – насколько правдива и точна вся эта история?

Некоторые ответы нам дает популярный, особенно в преддверие Великой Победы, интернет-портал «Память народа». Из него мы узнаем, что шофер взвода разведки 10-й пушечной артиллерийской Варшавской Краснознаменной бригады ефрейтор Сергей Константинович Ухов, 1930 г.р., действительно существовал и воевал с 15 мая 1944 года вплоть до окончания войны. Свои боевые награды он получил под Варшавой, затем – под Берлином, доставляя личный состав и имущество взвода под артобстрелом и бомбежкой авиации противника в район «новых боевых порядков».

Согласно наградным документам, Ухов, хотя и призывался Чухломским райвоенкоматом, родился в соседнем Парфеньевском районе. А дальше могло быть, скажем, так: родители вместе с малолетним Сергеем отправились, например, трудиться на одну из шахт треста «Сорокиноуголь» (ныне – «Краснодонуголь»). По неизвестным нам причинам они не пережили оккупацию, и осиротевший Ухов-младший решил отправиться на фронт, чтобы отомстить за их смерть. По окончании войны вернулся в Чухлому – по месту призыва. Вроде бы все логично, но остается загадкой – как наш юноша сумел попасть на передовую? Так или иначе, он, пожалуй, являлся самым молодым нашим земляком-фронтовиком…

В 1985 году Сергей Константинович Ухов по случаю 40-летия Великой Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени. Но, к сожалению, это все, что нам о нем известно…

P.S.Этот материал был уже завершен, когда благодаря помощи коллег нами была получена дополнительная информация из Чухломы. Ею поделилась краевед, журналист и литератор Татьяна Байкова, отыскавшая в местном музее воспоминания участников войны, а среди них и ефрейтора Ухова, которые дополняют и частично подправляют нарисованную нами умозрительную картину. Так, Сергей рассказывал, что в Казани, куда его отправила мать, он окончил ФЗУ и работал фрезеровщиком, а вернувшись в Краснодон, узнал, что его родители убиты фашистами.«Не сумев устроиться на работу, – сообщает Ухов, –я пристал к воинской части и вместе с солдатами уехал на фронт». Там его, «сына полка», как он себя назвал, поначалу зачислили в музыкантский взвод, но Сергей попросился в разведку, «служил на наблюдательном пункте… между боями изучил шоферское дело». Вместе с частью был переброшен в Польшу для поддержки Варшавского восстания. Затем штурмовал Берлин, дошел до Эльбы, где 7 мая участвовал в знаменитой встрече с американскими войсками. Здесь узнал о победе над Германией, а вскоре подал рапорт о демобилизации. В столичную автоспецшколу, куда Ухов хотел поступить, его без надлежащего образования не приняли. Тогда он приехал в Чухлому, где проживали его дальние родственники, и 1 сентября 1945 года, пятнадцатилетним, вновь сел за парту. После С.К.Ухов уехал в Краснодон, и свой второй орден получил уже там…

Пресс-служба ГАНИКО

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Портал K1NEWS.RU продолжает серию публикаций под общим названием «Живая война». В их основе — уникальные архивные материалы о вкладе наших земляков в дело Великой Победы.

02:09, 10 сентября 2020

Портал K1NEWS.RU совместно с ГАНИКО продолжает серию публикаций из цикла «Живая война», посвященного 75-летнему юбилею Победы.

02:09, 10 сентября 2020

Считается, что в течение всей Великой Отечественной жители нашего города не слышали грохота взрывов. Между тем таковые у нас, как минимум один раз, все-таки прозвучали.

Котлетарь
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Адмирал_ДТ_правое поле_14-20 сентября 2020
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...