Сегодня мы завершаем цикл публикаций под общим названием «Живая война». Два месяца мы публиковали реальные истории о костромичах, которым пришлось многое вытерпеть в военные годы. И, безусловно, наши земляки внесли огромный вклад в общее дело Победы.
Герои минувшей войны. Хотелось бы сказать, что они живут рядом с нами, но сегодня это уже далеко не всегда будет правдой… Герои войны – известные и не очень. Об одном из последних мы хотели бы рассказать в этом материале.
В конце сентября 1945 года в Костромской Обком ВЛКСМ поступила «Справка» Чухломского райкома ВЛКСМ о комсомольце-ученике 6-го класса Сергее Ухове, 1930 года рождения, русском, соц. происхождением из крестьян, вступившем в ряды ВЛКСМ в январе 1945-го на фронте, участнике Великой Отечественной войны.
Из документа узнаем, что Сергей проживал с родителями в Краснодоне, где и учился. В начале войны был эвакуирован со школой в Казань. После освобождения Краснодона от немцев, вернулся в город, где узнал, что его родители погибли во время оккупации. В марте 1944 года 14-летний Ухов ушел добровольцем на фронт в артполк разведчиком. Имел награды: орден «Красная Звезда», медали: «За отвагу», «За Варшаву», «За Берлин», «За Победу», а еще – семь благодарностей от командования.
«По несовершеннолетию и стремлению к учебе» командир части отправил пропустившего четыре класса школьника-фронтовика назад в Чухлому, откуда он призывался, но где «у него нет никого родных». Помог райком комсомола: определил в 6-й класс.
Учащиеся-комсомольцы собрали учебники. Комсомольская организация леспромхоза взяла шефство над Уховым, оказывает помощь в питании, комсомольцы оборудовали комнату. Прикреплен к столовой.
Кроме того, РК ВЛКСМ контролировал успеваемость Ухова, который учился только на «5», был дисциплинированным, пользовался авторитетом среди учащихся, показывал пример в учебе и поведении.
Вот еще один любопытный фрагмент из «Справки»: «Будет участвовать в пионерских сборах, посвященных героям Краснодона. Хорошо знал Олега Кошевого и других погибших товарищей, о которых проведет с пионерами беседу». Признаемся, очень любопытно было бы послушать о «Молодой гвардии» почти от «первого лица».
А еще райком оказал Ухову Сергею Константиновичу временную помощь деньгами и попросил обком ВЛКСМ назначить ему «комсомольскую стипендию или временное денежное пособие из «фонда помощи детям фронтовиков». Вышестоящие товарищи рассмотрели ходатайство и, отметив, что комсомолец Ухов «крайне нуждается в приобретении одежды и обуви», решили выделить ему 1500 рублей, однако, «за счет статьи «помощь девушкам, демобилизованным из РККА».
Вот, пожалуй, и вся информация из архивных документов, касающихся С.К.Ухова. Но имеются, как минимум, два вопроса: откуда родом несовершеннолетний фронтовик и как он очутился в Чухломе? И вообще – насколько правдива и точна вся эта история?
Некоторые ответы нам дает популярный, особенно в преддверие Великой Победы, интернет-портал «Память народа». Из него мы узнаем, что шофер взвода разведки 10-й пушечной артиллерийской Варшавской Краснознаменной бригады ефрейтор Сергей Константинович Ухов, 1930 г.р., действительно существовал и воевал с 15 мая 1944 года вплоть до окончания войны. Свои боевые награды он получил под Варшавой, затем – под Берлином, доставляя личный состав и имущество взвода под артобстрелом и бомбежкой авиации противника в район «новых боевых порядков».
Согласно наградным документам, Ухов, хотя и призывался Чухломским райвоенкоматом, родился в соседнем Парфеньевском районе. А дальше могло быть, скажем, так: родители вместе с малолетним Сергеем отправились, например, трудиться на одну из шахт треста «Сорокиноуголь» (ныне – «Краснодонуголь»). По неизвестным нам причинам они не пережили оккупацию, и осиротевший Ухов-младший решил отправиться на фронт, чтобы отомстить за их смерть. По окончании войны вернулся в Чухлому – по месту призыва. Вроде бы все логично, но остается загадкой – как наш юноша сумел попасть на передовую? Так или иначе, он, пожалуй, являлся самым молодым нашим земляком-фронтовиком…
В 1985 году Сергей Константинович Ухов по случаю 40-летия Великой Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени. Но, к сожалению, это все, что нам о нем известно…
P.S.Этот материал был уже завершен, когда благодаря помощи коллег нами была получена дополнительная информация из Чухломы. Ею поделилась краевед, журналист и литератор Татьяна Байкова, отыскавшая в местном музее воспоминания участников войны, а среди них и ефрейтора Ухова, которые дополняют и частично подправляют нарисованную нами умозрительную картину. Так, Сергей рассказывал, что в Казани, куда его отправила мать, он окончил ФЗУ и работал фрезеровщиком, а вернувшись в Краснодон, узнал, что его родители убиты фашистами.«Не сумев устроиться на работу, – сообщает Ухов, –я пристал к воинской части и вместе с солдатами уехал на фронт». Там его, «сына полка», как он себя назвал, поначалу зачислили в музыкантский взвод, но Сергей попросился в разведку, «служил на наблюдательном пункте… между боями изучил шоферское дело». Вместе с частью был переброшен в Польшу для поддержки Варшавского восстания. Затем штурмовал Берлин, дошел до Эльбы, где 7 мая участвовал в знаменитой встрече с американскими войсками. Здесь узнал о победе над Германией, а вскоре подал рапорт о демобилизации. В столичную автоспецшколу, куда Ухов хотел поступить, его без надлежащего образования не приняли. Тогда он приехал в Чухлому, где проживали его дальние родственники, и 1 сентября 1945 года, пятнадцатилетним, вновь сел за парту. После С.К.Ухов уехал в Краснодон, и свой второй орден получил уже там…
Пресс-служба ГАНИКО
Последние новости рубрики
Для ребят из Первомайской школы организовали незабываемую экскурсию. Ребята из Первомайской школы имени Володина Макарьевского района совершили увлекательное путешествие в…
Сегодня из Костромы стартует межрегиональный автопробеге в память о костромичах, павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны….
В Костроме прошел концерт в честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне под названием «Победа в сердце каждого». На…