Яндекс.Погода
  • Лица
  • Наши спецпроекты
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 07 Мая 2020, 07:25, K1NEWS.RU

    Каждый пятый житель Костромы строил оборонительные сооружения

    Портал K1NEWS.RU продолжает серию публикаций под общим названием «Живая война». В их основе - уникальные архивные материалы о вкладе наших земляков в дело Великой Победы.

    Фото: ГАНИКО

    В начальный, тяжелейший для СССР период Великой Отечественной войны, Ставкой был задуман и с разной степенью успешности реализован ряд стратегических оборонительных операций, а в их числе одна из первых – Ленинградская, осуществляемая войсками Северного, Северо-Западного, Ленинградского фронтов и Балтийского флота.

    Для сооружения оборонительных рубежей в прифронтовых районах и тех, которых могла достигнуть линия фронта, помимо армейских саперных и инженерных частей широко привлекались жители городов и сёл – мужчины вплоть до 60 лет, но более женщины разных возрастов. Эту работу возглавляли комитеты обороны городов, областные и городские партийные и советские органы…

    Согласно «Справки о посылке трудящихся Костромы на оборонительные сооружения», в октябре-ноябре 1941 года в Московскую область была направлена 1000 человек, в Ростовский район Ярославской области – 5 тысяч, в строительстве дороги «Ярославль – Кострома» были заняты 400 человек, в самом же нашем городе к работам привлекалось 8 тысяч жителей. Все эти люди: и «дорожники», и «ростовцы», и даже «москвичи», не говоря уже, конечно, о костромичах, благополучно вернулись к своим семьям. Но не так обстояло дело с самыми первыми партиями наших земляков, отряженных в Ленинградскую область еще в августе-сентябре.

    Секретарю Ярославского обкома ВКП(б) тов. Ларионову и секретарю костромского горкома ВКП(б) тов. Чеснокову от Андреева А.И., члена костромской парторганизации. 2/VIII-1941 года я был послан комиссаром группы костромских рабочих для выполнения особого задания и 26/IX-с.г. вернулся по выполнению его, обратно. Группа рабочих состояла из 1480 человек, из которых 80% были женщины….

    Так начинается четырехстраничный документ, повествующий о злоключениях, постигших отряд Андреева. Люди готовились к отъезду спешно, взяли лишь по 1 кг хлеба, были одеты в летнюю одежду и обуты в тапочки, рассчитывая обернуться максимум за месяц. Но лишь в пути находились 8 суток, «ощущая острый остаток недостаток питания и особенно во время пешего стокилометрового (!) перехода». Прибыли, наконец-то, в назначенный Демянский район (ныне Новгородской области), где три недели «народ работал прекрасно», несмотря на проблемы с едой, одеждой и жильем. Рыли противотанковые заграждения (рвы, эскарпы и контрэскарпы), сооружали завалы из леса, вкапывали надолбы, устанавливали ежи. Трехнедельный план работ был выполнен.

    Внезапно на расстоянии 1-1,5 километра дежурные обнаружили немцев. Военные строители погрузились на свои машины и скрылись, бросив невооруженную группу, вынужденную спешно уходить к другому объекту. Началась неразбериха. В этом переходе колонна уставших людей растянулась на 10 км, часть рабочих, 350 человек, самовольно ушла из-под деревни Крутуша, их догнать не удалось. Отойдя 27 км, остановились в деревнях Остров и Мартюшино. Здесь разделились, Андреев остался с группой в 800 человек, состоявшей преимущественно из работниц комбинатов им. Ленина и Зворыкина, фабрик «Знамя труда», «Искра Октября» и др. Между тем, отряд таял на глазах, 281 человек заболел, 300 людей без разрешения отправились домой.

    Начались холода, пошли дожди и даже выпал снег. Но оставшиеся, самые крепкие и сознательные люди, ночуя в сараях, продолжали выполнять задание – выходили на ремонт дороги, почти без продовольствия, практически без инструмента. 17 сентября деревню бомбардировали, на станцию Фирово, в надежде уехать, самовольно ушли еще 200 людей. После этого, спустя несколько дней, комендант и начальник строительства решили, наконец, вывезти оставшихся, среди которых было уже около 300 (!) больных, остальные были разуты и раздеты. Несколькими группами люди выехали в Кострому, Андреев убыл последним, прибыв в город 26 сентября 1941 года.

    Каждый пятый житель Костромы строил оборонительные сооружения Каждый пятый житель Костромы строил оборонительные сооружения Каждый пятый житель Костромы строил оборонительные сооружения Каждый пятый житель Костромы строил оборонительные сооружения

    Комиссар не указывает это в своей «Справке», но можем предположить и несчастные случаи, и смерти от болезней и, возможно, гибель его подопечных под бомбами. Тем не менее, полуголодные, замерзшие и изможденные люди сделали много, наверное, все, что могли. Между тем, в архивном деле имеется «Список премированных грамотами за строительство оборонных рубежей», но фамилию Андреева (неужели, как не справившегося?) в нем не находим…

    Создание оборонительных рубежей вокруг городов и других населённых пунктов во многих районах европейской части СССР стало поистине всенародным делом. В течение 1941—1943 годов к этому строительству в той или иной форме привлекалось не менее 12 млн. человек. Что касается костромичей, то только в 1941-м в сооружении заградительных линий Ленинградской области их участвовало 7800. Всего же в течение отчетного года к строительным мероприятиям оборонного характера на дальних и ближних подступах были привлечены 22 200 горожан, то есть едва ли не каждый пятый житель Костромы. И эта, без преувеличения, героическая эпопея стала еще одним весомым вкладом наших земляков в защиту родной земли от немецко-фашистских захватчиков и, в конечном счете, в Великую Победу.

    Пресс-служба ГАНИКО

     

    Сводка по коронавирусу в Костромской области:

    Всего случаев заражения:  825

    Зараженных на данный момент: 389

    Вылечившихся: 425

    Умерших: 11


    Хочешь Узнать больше о коронавирусе
    в Костромской области? Жми сюда!

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.