Конкурс рисунков
Высшая лига + ЛГ_3-5 августа 2020
Оптовик_31.07-5.08
Оптовик_31.07-5.08
Умней
07:25, 07 мая 2020

Каждый пятый житель Костромы строил оборонительные сооружения

Портал K1NEWS.RU продолжает серию публикаций под общим названием «Живая война». В их основе — уникальные архивные материалы о вкладе наших земляков в дело Великой Победы.

В начальный, тяжелейший для СССР период Великой Отечественной войны, Ставкой был задуман и с разной степенью успешности реализован ряд стратегических оборонительных операций, а в их числе одна из первых – Ленинградская, осуществляемая войсками Северного, Северо-Западного, Ленинградского фронтов и Балтийского флота.

Для сооружения оборонительных рубежей в прифронтовых районах и тех, которых могла достигнуть линия фронта, помимо армейских саперных и инженерных частей широко привлекались жители городов и сёл – мужчины вплоть до 60 лет, но более женщины разных возрастов. Эту работу возглавляли комитеты обороны городов, областные и городские партийные и советские органы…

Согласно «Справки о посылке трудящихся Костромы на оборонительные сооружения», в октябре-ноябре 1941 года в Московскую область была направлена 1000 человек, в Ростовский район Ярославской области – 5 тысяч, в строительстве дороги «Ярославль – Кострома» были заняты 400 человек, в самом же нашем городе к работам привлекалось 8 тысяч жителей. Все эти люди: и «дорожники», и «ростовцы», и даже «москвичи», не говоря уже, конечно, о костромичах, благополучно вернулись к своим семьям. Но не так обстояло дело с самыми первыми партиями наших земляков, отряженных в Ленинградскую область еще в августе-сентябре.

Секретарю Ярославского обкома ВКП(б) тов. Ларионову и секретарю костромского горкома ВКП(б) тов. Чеснокову от Андреева А.И., члена костромской парторганизации. 2/VIII-1941 года я был послан комиссаром группы костромских рабочих для выполнения особого задания и 26/IX-с.г. вернулся по выполнению его, обратно. Группа рабочих состояла из 1480 человек, из которых 80% были женщины….

Так начинается четырехстраничный документ, повествующий о злоключениях, постигших отряд Андреева. Люди готовились к отъезду спешно, взяли лишь по 1 кг хлеба, были одеты в летнюю одежду и обуты в тапочки, рассчитывая обернуться максимум за месяц. Но лишь в пути находились 8 суток, «ощущая острый остаток недостаток питания и особенно во время пешего стокилометрового (!) перехода». Прибыли, наконец-то, в назначенный Демянский район (ныне Новгородской области), где три недели «народ работал прекрасно», несмотря на проблемы с едой, одеждой и жильем. Рыли противотанковые заграждения (рвы, эскарпы и контрэскарпы), сооружали завалы из леса, вкапывали надолбы, устанавливали ежи. Трехнедельный план работ был выполнен.

Внезапно на расстоянии 1-1,5 километра дежурные обнаружили немцев. Военные строители погрузились на свои машины и скрылись, бросив невооруженную группу, вынужденную спешно уходить к другому объекту. Началась неразбериха. В этом переходе колонна уставших людей растянулась на 10 км, часть рабочих, 350 человек, самовольно ушла из-под деревни Крутуша, их догнать не удалось. Отойдя 27 км, остановились в деревнях Остров и Мартюшино. Здесь разделились, Андреев остался с группой в 800 человек, состоявшей преимущественно из работниц комбинатов им. Ленина и Зворыкина, фабрик «Знамя труда», «Искра Октября» и др. Между тем, отряд таял на глазах, 281 человек заболел, 300 людей без разрешения отправились домой.

Начались холода, пошли дожди и даже выпал снег. Но оставшиеся, самые крепкие и сознательные люди, ночуя в сараях, продолжали выполнять задание – выходили на ремонт дороги, почти без продовольствия, практически без инструмента. 17 сентября деревню бомбардировали, на станцию Фирово, в надежде уехать, самовольно ушли еще 200 людей. После этого, спустя несколько дней, комендант и начальник строительства решили, наконец, вывезти оставшихся, среди которых было уже около 300 (!) больных, остальные были разуты и раздеты. Несколькими группами люди выехали в Кострому, Андреев убыл последним, прибыв в город 26 сентября 1941 года.

{slider}

Комиссар не указывает это в своей «Справке», но можем предположить и несчастные случаи, и смерти от болезней и, возможно, гибель его подопечных под бомбами. Тем не менее, полуголодные, замерзшие и изможденные люди сделали много, наверное, все, что могли. Между тем, в архивном деле имеется «Список премированных грамотами за строительство оборонных рубежей», но фамилию Андреева (неужели, как не справившегося?) в нем не находим…

Создание оборонительных рубежей вокруг городов и других населённых пунктов во многих районах европейской части СССР стало поистине всенародным делом. В течение 1941—1943 годов к этому строительству в той или иной форме привлекалось не менее 12 млн. человек. Что касается костромичей, то только в 1941-м в сооружении заградительных линий Ленинградской области их участвовало 7800. Всего же в течение отчетного года к строительным мероприятиям оборонного характера на дальних и ближних подступах были привлечены 22 200 горожан, то есть едва ли не каждый пятый житель Костромы. И эта, без преувеличения, героическая эпопея стала еще одним весомым вкладом наших земляков в защиту родной земли от немецко-фашистских захватчиков и, в конечном счете, в Великую Победу.

Пресс-служба ГАНИКО

 

Котлетарь
ГЛАВСНАБ_август 15%
ГЛАВСНАБ_август 15%
Адмирал_3.08-9.08 2020
Россельхозбанк
Роща_вертикальный_2020
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...