МТС
НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
Водитель_ 14 - 27 сентября 2020
Адмирал_14-27 сентября_ДТ
07:25, 20 апреля 2020

Как бойцы невидимого фронта действовали в Костроме

Портал K1NEWS.RU совместно с ГАНИКО продолжает серию публикаций из цикла «Живая война», посвященного 75-летнему юбилею Победы.

Война бывает разная. И состоит она не только из разрывов снарядов, свиста пуль, разрушений, окопов, атак и, увы, миллионов смертей. Имеют место и другие – тихие, «незримые бои». 

Сов. секретно. За последнее время немцы перебрасывают к нам через фронтовую полосу свою агентуру из числа жителей, захваченных в настоящее время территорий и пленных красноармейцев с заданием: а) проводить диверсионную работу в нашем тылу; б) разведывать расположение советских воинских частей и партизанских отрядов; в) сигнализировать ракетами немецким самолетам в пунктах дислокации наших воинских соединений; г) распространять панические и провокационные слухи о мощи германской армии, о якобы высаженных воздушных десантах, о якобы хорошем отношении немцев к пленным и населению; д) уговаривать красноармейцев сдаваться в плен, а населению оставаться на своих местах и не уничтожать продовольствия и имущества.

Эта обширная цитата взята из письма от 30 июля 1941 года за подписью секретаря Ярославского обкома ВКП(б) Патоличева и начальника облуправления НКВД, интенданта 3-го ранга Мамаева. А адресовано оно было, соответственно, секретарю Костромского горкома партии, а также начальникам городского и районных отделений НКВД.

Завербованные снабжаются немцами пропусками о беспрепятственном передвижении по занятым ими территориям… деньгами и продуктами, – уведомляет далее документ и предлагает всем партийно-советским органам, оперативному составу, заградительным отрядам и истребительным батальонам организовывать задержание и направлять в отделения НКВД всех подозрительных лиц.

Что ж, не коротко, но ясно. «Предупрежден – значит, вооружен», – как говорили древние латиняне. И результатом этой готовности стала, видимо, «Справка о вскрытых фактах вражеской деятельности и контрреволюционного элемента по городу Костроме и району», составленная летом 1942 года начальником Костромского горотдела НКВД, старшим лейтенантом госбезопасности Лебедевым. Вот несколько выдержек из нее.

В январе 1942 года арестован гражданин Р-в. При аресте был изъят документ, написанный на немецком языке, он является пропуском для прохождения по оккупированной территории и подписан немецким комендантом. Было установлено, что Р-в, будучи мобилизован в Красную Армию, находясь на передовой линии фронта, был взят в плен, где агентами гестапо завербован для шпионской деятельности. Вначале Р-в использовался для выявления партизан, а затем переброшен через линию фронта с заданием проникнуть в ряды Красной Армии и вести там разложенческую работу.

В феврале месяце 1942 года арестована Надежда Григорьевна Б-н, 1916 года рождения. Б-н прибыла, как эвакуированная из Одессы, имея на руках эвакуационные документы. Установлено, что Б-н, находясь на Южном фронте, устроилась работать сандружинницей в одну из воинских частей, была взята в плен, завербована немецкой разведкой для шпионской деятельности. Явившись в Кострому, Б-н присвоила себе звание и форму военфельдшера, вращалась среди военных и по поддельным документам разъезжала по разным городам и воинским частям под предлогом устройства на работу.

В апреле месяце 1942 года был задержан неизвестный в форме матроса, вооруженный автоматическим оружием с боеприпасами и двумя гранатами. Задержанный не имел при себе никаких документов, и появление в Костроме объяснял тем, что проспал пересадку на станции Нерехта, а потому отстал от команды, следовавшей в город Иваново. В процессе следствия было установлено, что задержанный является дезертиром из Красной Армии, который, не желая служить, дезертировал с намерением уйти в глубокий тыл, организовать вооруженную банду для активной борьбы против советской власти и для проведения диверсионно-террористических актов. В этих целях гражданин Л-в, будучи еще на фронте, набрал фашистских листовок, сбрасываемых с самолетов противника, которые при следовании вглубь страны распространял среди окружающих.

Безусловно, не следует думать, что Кострома и прилегающие районы были наводнены диверсантами, тем не менее, в этой незримой и тихой войне без одиночных выстрелов не обошлось.

Пресс-служба ГАНИКО

{slider}

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Сегодня мы завершаем цикл публикаций под общим названием «Живая война». Два месяца мы публиковали реальные истории о костромичах, которым пришлось многое вытерпеть в военные годы. И, безусловно, наши земляки внесли огромный вклад в общее дело Победы.

02:09, 10 сентября 2020

Портал K1NEWS.RU продолжает серию публикаций под общим названием «Живая война». В их основе — уникальные архивные материалы о вкладе наших земляков в дело Великой Победы.

02:09, 10 сентября 2020

Считается, что в течение всей Великой Отечественной жители нашего города не слышали грохота взрывов. Между тем таковые у нас, как минимум один раз, все-таки прозвучали.

Котлетарь
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Адмирал_ДТ_правое поле_14-20 сентября 2020
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...