Все новости Костромы
12:07, 15 августа 2023

Два опасных колеса: 5 причин не покупать мототранспорт ребенку

Костромичам объяснили, чем опасен мотоцикл в руках несовершеннолетнего

При участии несовершеннолетних водителей мототранспорта в текущем году произошло 5 дорожно-транспортных происшествий, в которых травмы получили 9 детей. Отмечены случаи, когда кроме водителя на больничной койке оказывается и пассажир мототранспорта.

Так, 17.07.2023 года в 17 час 05 минут в п.Судиславль Костромской области 11-летний подросток, управляя питбайком, не имея достаточных навыков управления транспортным средством, при выезде с пожарного проезда на проезжую часть ул. Гагарина совершил столкновение с автомобилем Хендай. В результате ДТП несовершеннолетние водитель и пассажир, также 11 лет, получили телесные повреждения, были госпитализированы в областную больницу г.Костромы. Спецэкипировка и мотошлемы у ребят отсутствовали.

Формально в данных происшествиях усматривается вина несовершеннолетних, но все понимают, что в первую очередь в таких ДТП виноваты родители, которые проявили преступную халатность и допустили, чтобы мототехника находилась у детей в свободном доступе.

Родители – ответственность за жизнь и здоровье ребенка лежит на вас! И вот пять причин не купить ребенку мототранспорт.

Первая причина: ездить на мототранспорте сложно. Скорость, маневрирование, торможение – все эти факторы влияют на поведение неустойчивого двухколесного транспортного средства. Навыки управления мототранспортом должны быть закреплены на уровне рефлексов – остальное, чревато страшными последствиями.

Вторая причина: водитель не защищен в отличие от автомобилиста. Мотоцикл не оснащен металлическим кузовом, ремнями и подушками безопасности.

Третья причина: мототранспорт требует постоянной концентрации внимания. Внимание подростка быстро переключается с одного объекта на другой, поле зрения сужено, поэтому часть дорожной обстановки остается «за кадром». При этом детям в возрасте 13-15 лет присуще лихачество на дороге, стремление к большой скорости.

Четвертая причина: ребенок, управляя мототранспортом, подвергает риску не только свою жизнь, но и других участников дорожного движения.

Пятая причина: ребенок психологически не подготовлен к управлению транспортным средством. У подростка еще не так хорошо выражено социальное спокойствие по отношению к другим участникам дорожного движения – чаще всего, решения принимаются исходя из эмоционального состояния.

Фото: freepik.com

Последние новости рубрики

12:07, 22 сентября 2023

Чтобы дорога была длиною в жизнь, не спешите обгонять! Фото: freepik.com

16:27, 20 сентября 2023

Даже не большое превышение скорости угрожает безопасности. Фото: freepik.com

15:47, 19 сентября 2023

Опасное вождение – это не какие-то абстрактные ситуации на автодороге или манера езды отдельных водителей, а официальное понятие, закрепленное в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...