Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830
Все новости Костромы
17:49, 01 марта 2021

Адыгея глазами костромичей : Mon amour навсегда

Эта статья – о том, как перевернуть все с ног на голову и начать жизнь с чистого листа.

Привет. Меня зовут Аня. Анна Олейник. Олифер в прошлом. Уверена, многие из вас обо мне слышали. Я долгое время работала на костромских радиостанциях – была журналистом и ведущей новостей. С 2016 по 2019 я была редактором портала K1NEWS.RU. Этот ресурс для меня родной, так что свою историю я рассказываю именно здесь.

Сядьте поудобнее, чайку налейте. Читать предстоит много. Этот лонгрид – о том, как мы уехали из Костромы. Навсегда.

На-всег-да…
Начало истории 1-3 части читайте здесь 

 4-6  части здесь

Часть Седьмая: В О Д А

В горах она очень ценится, потому что ее мало.

Нам, городским жителям, ради экономии воды пришлось перестраиваться. Вот знаете, когда чистишь зубы, включаешь воду, и стоишь. А она льётся.

Или когда моешь посуду. Намыливаешь кастрюлю, а вода течёт из крана. Утекает безвозвратно!

Все, нет больше у нас этих привычек.

В горах не хватает воды.

Можно пользоваться привозной, но это очень дорого. В сутки на 8 гостей и на троих нас нужно больше куба воды. Это тонна. Целая ТОННА ВОДЫ и нужно ещё больше! И это без стирки и мытья большого количества посуды. Со всеми этими потребностями нужно минимум полтора куба.

Перед Новым годом мы повесили 8 дополнительных радиаторов. Чтобы их запустить, рабочим потребовалось много воды. Почти вся, что у нас была. Я добила: перемыла всю обувь и устроила стирку. И это перед самым приездом гостей! Пришлось срочно искать контакты водовозов. 3,5 куба обошлись в 2,5 тысячи рублей.

Если бы мы жили только привозной водой, в месяц мы бы тратили на неё около 70 тысяч рублей. Тьфу-тьфу-тьфу, нам не приходится этого делать.

Откуда вода берётся у нас? Из колодцев. А в них вода попадает из водоносного слоя. В колодцах она накапливается. Пока всем нашим гостям, даже при большой загрузке, воды хватает. Мы не просим никого экономить и даже не намекаем на это.

Для того, чтобы обеспечить водой и себя, и 12 гостей гостевого дома, и в будущем гостей нашей БАЗЫ, нужно больше колодцев. Копать их мы уже начали. К тому же, мой чудесный муж сам устроил систему сбора дождевой воды и реабилитировал одну скважину. Стало гораздо лучше!

А напоследок в этой части – страшилка: даже в Майкопе, столице Адыгеи, из-за дефицита дождей и сильной засухи воду давали по часам. Костромичи, можете представить? Проливаете воду, поди что, когда зубы чистите?

Часть Восьмая: Итоговая

В общем, как вы поняли, трудностей у нас предостаточно!

Мы переехали из большой трешки в большой гостевой дом. И теперь наша семья из трех человек занимает… всего лишь номер. Большой номер со всеми удобставми, но все же. Из трешки 90 квадратов – в крошечную однушку. Это не навсегда: наша цель – построить себе ДОМ. Свой дом. В горах. С красивым видом. Прекрасный, замечательный, любимый дом.

Жить и работать в удовольствие, не бояться трудностей, а принимать их с азартом, радоваться победам, становиться лучше каждый день, дарить яркие впечатления другим людям. Вот, чего мы хотим.

Да, каждому свое.

Мы назвали наш гостевой дом (а в будущем так будет называться база отдыха) «Mon amour», что в переводе с французского – «моя любовь». К своему делу мы относимся с любовью и трепетом. Оттого, наверное, у нас очень душевно и тепло.

Гости приезжают к незнакомцам, а уезжают от друзей.

У нас очень хорошо. Правда.

Сейчас мы сдаем три номера. Три уютных, красивых и теплых номера. В каждом – свой санузел. Также в распоряжении гостей – просторная кухня со всем необходимым, несколько зон для приема пищи и зона отдыха. Последняя – наша гордость! Мы ее полностью переделали. С тем что было «до» просто не сравнить! Хотя я поняла, что мне не нравится мыслить категориями «было-стало». Мне нужно, чтобы у нас было просто хорошо. Не в сравнении с тем, как плохо было ДО. А просто. Словно «до» ничего и не было.

Кажется, у нас получилось.

Работаем. Спрос большой, но и конкуренция тоже ого-го. В Адыгее миллиард гостевых домов, гостиниц, отелей и баз отдыха. Но в я верю, что на каждую услугу есть свой потребитель.

Начали строительство домиков. Это будут очень стильные и «инстаграмные» «афреймы» – a-frames – треугольные домики с панорамными окнами. Также в нашем сказочном лесу мы разместим глэмпинг. Это слово новое, да и явление – тоже. Кемпинг – это отдых с палатками, это всем известно. А глэмпинг – это гламурный кемпинг. Здесь не палатки, а шатры практически со всеми удобствами. Договор на поставку шатров уже подписали. Этим летом вряд ли успеем открыть глэмпинг. Может, к осени, если все сложится.

Кстати! Подписывайтесь на нас в Инстаграм. Поддержите, так сказать, отечественного производителя!

Подписывайтесь на Mon amour тут!

Ну и на мой личный аккаунт тоже подписывайтесь. Это маленький бложик, я в нем рассказываю о нашей новой жизни в горах.

Послесловие

А напослеееееедок я скажу….

А напоследок я прокламирую Адыгею.

Туристический сезон здесь длится круглый год. Всегда есть, что посмотреть. Далеко ходить не надо: в центре посёлка расположена Хаджохская теснина – ущелье в скалах, по которому протекает река Белая, река потрясающей красоты и силы.

Водопады, горы, скалы, пещеры и гроты, озера, термальные источники, лес, чистый воздух, много солнца… здесь есть все!Велосипедисты, эндуристы, бегуны, скалолазы, любители пеших туров – все едут сюда. Каньонинг, рафтинг, джипинг, снегоходинг, квадроциклинг, лошадинг, простополежатинг, винстаграмфоткинг – развлечения на любой вкус! Кстати, о вкусах. Адыгейский сыр – это просто сказка.

Здесь умеренный климат – зимы не такие суровые, летом нет адской жары. В апреле уже можно ходить в футболке. И носить ее до середины октября. А цветы начинают цвести уже в феврале, представляете?

В общем, костромичи, приезжайте. Вам понравится. Комаров в Адыгее нет. Клещи есть. Но они здоровые. Не то что ваши болотно-костромские, энцефалитные. Это кавказские горные клещи, они инфекциями не болеют.

Последние новости рубрики

15:40, 22 апреля 2021

Житель Красного-на-Волге своими руками смастерил танк из листов фанеры – узнал K1NEWS.RU. Двухметровую машину сделали по подобию трактора – рассказывает…

16:20, 21 апреля 2021

Поезд в Анапу назначен для жителей Костромской и Ивановской областей на лето. В связи с увеличением спроса на поездки Федеральная…

08:15, 21 апреля 2021

С наступлением теплой погоды пришла и весенняя напасть в виде кровососущих насекомых – клещей. Все чаще в соцсетях стали мелькать…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...