Все новости Костромы
07:30, 01 апреля 2024

Пересдача экзамена для водителей теперь может растянуться почти на год

Многочисленные правки в привычные действия автомобилистов вступили в силу с 1 апреля 2024 года.

Первое, что они предусматривают, – это массовая замена прав. Обновить водительские удостоверения должны граждане РФ с иностранным удостоверением. Для этого необходимо в течение года, с момента возвращения на Родину, пересдать экзамены.

Год есть и у иностранцев с зарубежными правами. В противном случае тех и других ждет штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Заметим, что иностранные права при замене не изымаются, но использовать их на территории РФ нельзя.

Правда, есть исключение из правил – для граждан Республики Беларусь. Они при управлении транспортом могут продолжать пользоваться белорусским водительским удостоверением. Кроме того, туристы, приехавшие в нашу страну на короткий срок, также могут ездить по России с зарубежными правами.

Водителям категорий М, А, В, А1 и В1 придется пересдать теорию и предоставить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к вождению.

А вот тем, кто управляет транспортом категории С, D, CE, DE и их подкатегорий, необходимо сдать не только торию, но и «город», а также приложить справку по форме 003-В/у.

Справкой о прохождении медосмотра могут обойтись сотрудники консульств, дипломатических представительств, аккредитованных МИД международных организаций, а также их семьи.

Не только для иностранцев, но уже для всех изменились правила получения прав категории D. Теперь, чтобы водить автобус, надо иметь годовой водительский стаж на одной из категорий — В, В1, С или С1.

Сдать экзамен в ГИБДД теперь тоже стало сложнее. По новым правилам, если у вас не получилось сдать трижды, следующая попытка допускается не ранее, чем через 6 месяцев, но не позднее, чем через 9 месяцев. Это же касается и последующих попыток.

Нововведения коснулись и площадки «город», и системы оценивания. Теперь во время экзамена в транспорте появится аудио- и видеозапись, которая будет фиксировать действия инструктора на дублирующих педалях. Они, кстати, будут подавать звуковые и световые сигналы. Но зато водителей освободили от упражнения «Горки» во время экзамена. Обгон и опережение также не придется выполнять, если этого не потребует инструктор или не возникнет соответствующая ситуация на дороге.

А вот мотоциклистам теперь не придется ездить задним ходом. Вместо этого надо проехать по колейной доске. Преодолеть колею необходимо без выезда за контрольные линии, без касания ногой асфальта и остановкой у стоп-линии, с включением нейтральной передачи. Зато есть и плюсы – увеличение участка для разворота до 7 метров.

Что касается системы оценивания, количество штрафных баллов увеличили до семи, но с оговорками: водитель сдал экзамен, если у него нет ни одного тяжелого нарушения (5 баллов) или суммарно он собрал не более 6 баллов за легкие (1 балл) и средние (3 балла) нарушения. В противных случаях экзамен считают не сданным.

Но, чтобы сдать экзамен, сначала надо получить к нему допуск. Условия недопуска к получению водительских прав тоже изменились. Если вас лишали прав за вождения в состоянии опьянения, то до экзамена вас не допустят. Также сюда входит:
• Лишение прав и отказ проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.
• Поимка за рулем в состоянии опьянения без прав или с просроченным удостоверением.
• Отказ отдавать права вопреки требованию суда.
• Лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством.

Если ваши нарушения в этот перечень не входят, но прав вас все равно лишили, экзамен вы можете пройти не ранее, чем через год после исполнения наказания.

Также не допустят с просроченным паспортом и справками. Кстати, к перечню документов для получения прав добавился СНИЛС. А для иностранцев — нотариально заверенный перевод паспорта.

Также требуется свидетельство о прохождении обучения в автошколе. Но если у заведения нет лицензии ГИБДД, отсутствуют класс для теоретических занятий, площадка для практики и необходимое оборудование, – это «серые» школы. Свидетельство, выданное в таком учебном заведении, недействительно.

Важным изменением для водителей, которые уже имеют водительское удостоверение, станет автопродление прав. Если в этом году вашим правам исполняется 10 лет, их автоматически продлят еще на 3 года. Для этого ничего не нужно делать.

Фото: Изображение от freepik

Последние новости рубрики

17:35, 12 апреля 2024

Изменения в схеме движения вводятся с 15 апреля до середины июня. На это время, сообщили в городской администрации, будет прекращено…

12:30, 04 апреля 2024

На территории региона с 15 апреля вводятся ограничения на лов рыбы. Запрет связан с тем, что в этот период идет…

17:45, 03 апреля 2024

С 22 апреля по 10 мая в областном центре, в преддверии Пасхи, откроются несколько торговых точек с продуктами по выгодным…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...