В этом году уехали почти полторы тысячи человек.
Корреспондент портала K1NEWS.RU получил свежие данные о рождаемости, смертности и миграции населения в области. По оценкам статистиков, за 10 месяцев 2017 года в Костромской области умерло 8038 человека, в более чем половине случаев причина смерти – заболевания систем кровообращения. По сравнению с прошлым годом, количество смертей снизилось на 4,3%. Самими неблагополучными округами в отношении смертности стали Кологривский и Сусанинский муниципалитеты.
Тревожная ситуация складывается с миграционной убылью — в 2017 году 1471 житель мигрировал из области, эта цифра превышает показатели 2016 года в 2,3 раза. В основном, костромичи покидают родные края ради других регионов и стран СНГ. Если сравнивать по регионам ЦФО, мы на втором месте среди областей, откуда люди уезжают пачками. Более активно люди покидают только Тамбовскую область.
С миграцией ситуация такова, но ведь опять-таки, это не в только нашей области. Мы с вами прекрасно понимаем, что условия проживания в Костромской области сложней, потому что мы с вами — самый север ЦФО, и люди уезжают в поисках большего комфорта на юг, — пояснила глава Костромастата, Ирина ПОЛОВНИКОВА.
Вместе с этим в 2017 году в регионе на свет появились 5845 малышей, что на 11,6% меньше, чем в январе-октябре 2016 года. По сравнению со среднеобластным, самый низкий уровень рождаемости – в Буйском и Кологривском районах. Лучше ситуация обстоит в Костроме, Галиче, Шарье, Красносельском, Октябрьском и Солигаличском районах. Среди ЦФО Костромская область занимает 4 место по показателю рождаемости и 12 место по смертности населения.
По мнению Ирины Половниковой, демографические показатели области объясняются последствиями войны и 1990-х годов:
К сожалению, Костромская область не лидирует в ЦФО по рождаемости, но и четвертое место в той ситуации которая имеет место быть — это просто замечательно. Сейчас на демографии сказывается эхо войны: в детородный возраст вступило то население, которое является внуками детей войны. А во время войны детей рождалось немного. Затем на это наложились 1990-е, когда нестабильная экономическая ситуация приводила к тому, что есть сейчас. Ситуация, которая есть в регионе, типична для многих областей России. Приятно сказать, что у нас увеличилась продолжительность жизни, темпы смертности снизились. Будем думать, что это связано с заботой населения о своем здоровье и многими другими факторами.
Последние новости рубрики
Костромичи подсчитали, какая у них должна быть средняя зарплата, исходя из стоимости проезда на общественном транспорте областного центра. За основу…
Костромастат назвал самые «богатые» отрасли региона. Данные предоставлены за первый квартал 2023 года. Больше всех начислили зарплату в апреле 2023…
Среднемесячную номинальную зарплату жителя Костромской области назвал Костромастат. Данные предоставлены за период с января по апрель этого года, и в…