В целом, с начала 2018 года съедобные товары подорожали на 0,9%.
Цены на еду напрямую зависят от спроса и покупательской способности костромичей. Статистики отмечают, что в 2018 году в структуре потребительских расходов населения доля продовольственных товаров составила 40%, несколько меньше люди тратились на вещи – 38,4% и услуги – 21,5%.
В 2017 году цены росли достаточно низкими темпами – на тот момент уровень инфляции в регионе составил 2,1%. Это самый низкий показатель с 1991 года. Похожие тенденции распространились по всей России, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.
В среднем по области в марте 2018 стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на одного человека в месяц составила 3720 рублей, это на 4,5% ниже среднего значения по РФ. Тем не менее, по сравнению с концом февраля стоимость набора возросла на 1,7%.
В прошлом месяце цены отслеживаемых товаров повысились на 44% и понизились на 42%, стоимость еще 14% изделий не изменилась.
Больше всего в цене подрос картофель (на 14,5%), фрукты и цитрусовые (на 4,6%). Также подорожали куриные яйца (на 2,5%), оливковое масло (на 2,1%), и индейка (на 1,5%).
Сельдь, напротив, стала стоить на 2,2% меньше. Аналогичная тенденция прослеживается в ценах на мясо животных, безалкогольные напитки и копчёности из мяса и птицы. По всем трем позициям отмечается снижение цен на 1,7%, 1,1%,1,0% соответственно.
В целом, с начала 2018 года съедобные товары подорожали на 0,9%.













